Глава 22 УК про особенности возбуждения уголовных дел о преступлении в сфере экономики

Экономические преступления

Экономические преступления – это раздел Особенной части уголовного законодательства, которому посвящена целая глава уголовного закона. В частности, такие преступления связаны с государственной системой экономики или предпринимательства.

Экономические преступления определены в УК РФ статьи 169-200.7. Ряд вопросов по возбуждению и расследованию ряда возникающих вопросов разрешается в Пленуме Верховного Суда от 15.11.2016 № 48.

В главе 22 определяются деяния, которые совершаются в сфере экономической деятельности, то есть, они связаны с правомерным осуществлением хозяйственной, финансовой и любой другой экономической деятельности. В главе, в частности, рассматривается квалификация преступлений, их признаки, комментарии раскрывают сущность состава преступления и отличие от других составов деяний.

Важно!

В главе также определяются отношения за поступление налогов и иных сборов в бюджетную систему Российской Федерации.

Понятие и общая характеристика преступлений в сфере экономической деятельности

Экономическими преступлениями признаются запрещенные нормами уголовного права деяния, которые посягают на порядок частного и публичного правоотношения в сфере экономической деятельности. Иными словами, это деятельность, которая связана с распределением, обменом и предоставлением материальных благ или услуг.

Субъект преступных деяний главы 22 УК РФ, как правило, носит характер специального. О субъекте может прямо говорить диспозиция той или иной нормы, к примеру – «руководитель организации».

Виды преступлений

Систематизация преступных деяний, указанных в главе 22 УК РФ, определяет три основные группы преступлений:

  • Преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, (в частности. ст. 169, 172, 183, 184, 200.3 УК РФ и иные);
  • Преступления в сфере кредитования (статьи 176, 177, 191, 192, 198 УК РФ и иные);
  • Преступления в области внешней экономики и таможенного регулирования (193-194, 200.1, 200.2 УК РФ и иные)

Кто расследует уголовные преступления в сфере экономики

Преимущественно расследованием экономических преступлений занимаются уполномоченные сотрудники Следственного Комитета Российской Федерации.

Методика расследования начинается со стандартных операций:

  1. Изъятие документации о кредитовании (если есть);
  2. Изъятие необходимых документов и предметов, связанных с финансовой или узкой хозяйственной деятельностью компании или индивидуального предпринимателя. К примеру, сюда входят отчеты, сводная бухгалтерская документации, товары. Довольно часто для поиска необходимой документации может потребоваться привлечения эксперта по финансовой или экономической части.

После изъятия документации следователи производят осмотр помещений – офисов, складов, предприятий.

Помимо этого, следственный орган может поручить другим государственным органам и лицам:

  • Осуществлять прослушивание и запись телефонии;
  • Анализировать нарушения, которые наблюдались за субъектом до этого.

Выяснить, есть ли у проверяемого ценности и финансовые средства, полученные незаконными способами, вкладывал ли он деньги в преступный бизнес, связанный с наркотическими средствами, проституцией, оружием, азартными играми.

По результатам полноценного поиска и анализа всех фактов незаконного передвижения денежных средств и ценностей, субъекта могут задержать и привлечь к обязательному допросу. Следственный комитет проверит информационную составляющую, которая была получена вследствие допроса от подозреваемых и подтверждает доказательственную базу.

В целом, схематичный порядок расследования экономических преступных деяний, которые уполномочены к расследованию следственного комитета или других органов, выглядит следующим образом:

  1. Они производят изъятие и доскональное изучение бухгалтерской отчетности и других факторов, которые обязательно относятся к факторам экономического преступного деяния;
  2. Анализируют документацию, полученную в процессе изъятия;
  3. Допрашивают причастных лиц и подозреваемых;
  4. Обыскивают места проживания и рабочие места лиц;
  5. Изымают необходимые детали преступного деяния – сырье, изделия, производственные документы;
  6. Назначают необходимый порядок экспертиз.

Сегодня российское законодательство не имеет четкой регламентации по обязанности конкретных органов рассматривать преступления в сфере экономики. Чаще всего расследованием занимается следственный комитет, органы внутренних дел и ФСБ. Для каждого случая важно знать, к какой конкретно статье относится уголовное дело.

Сегодня экономические преступления расследуют разные органы, в зависимости от состава преступного деяния. На этапе досудебного производства отделы экономбезопасности и управления занимаются необходимой проверкой, для которой органам расследования не хватает компетенции. Поэтому, расследование экономических преступлений не является компетенцией конкретного органа.

Примечательно, срок давности по экономическим преступлениям составляет три года. У каждого срока давности по каждой норме главы 22 есть свои аспекты, но в каждом случае срок давности может быть продлен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: