Комментарии к статье Уголовного кодекса об изъятии документов

Ст 183 УК РФ

Ст. 183 УК РФ – это норма Особенной части уголовного законодательства, которая регламентирует степень ответственности и формы уголовного наказания за незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну.

Содержание статьи 183 УК РФ

Норма содержит четыре части, каждая из которых определяет особую степень квалификации. Первая часть содержит диспозицию – сбор перечня сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну посредством подкупа, похищения документации или угроз.

Такое деяние повлечет следующее наказание:

  1. До полумиллиона рублей штрафа;
  2. Один год исправительных работ;
  3. Два года принудительных работ;
  4. Два года тюремного заключения.

Вторая часть также содержит диспозицию, несколько отличную от диспозиции в первой части. Часть статьи касается незаконного разглашения или использования сведений, содержащих коммерческую, банковскую или налоговую тайну, при которых владелец таких сведений не давал личного разрешения на их распространение.

Наказание по второй части определяется следующим образом:

  1. До одного миллиона рублей штрафа;
  2. Три года на лишение права занимать определенную должность и заниматься определенной деятельностью;
  3. Два года исправительных работ;
  4. Три года принудительных работ;
  5. Три года тюрьмы.

В третьей части сказано о деянии по первой или второй частям из корыстных побуждений.

Наказание законодатель определил так:

  1. До полутора миллионов рублей штрафа;
  2. Лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать определенную должность на три года;
  3. Пять лет принудительных работ;
  4. Пять лет тюрьмы;

Четвертая часть также содержит отягчающее обстоятельство–тяжкие последствия.

Мера санкций по этой части:

  1. Пять лет принудительных работ;
  2. Лишение свободы на семь лет.

Важно!

Под собиранием информации законодатель понимает не исследовательскую деятельность, направленную на анализ и рассмотрение сведений, содержащих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, а именно незаконный процесс получения такого рода сведений. К примеру, попытка узнать у коллеги, который имеет доступ к банковской тайне, о ее сведениях в форме обмана.

Анализ статьи 183 УК РФ с комментариями 2022 года

Комментарии к указанной норме законодательства позволят раскрыть состав преступления по его основным элементам:

  • Объект преступления;
  • Объективная сторона;
  • Субъект;
  • Субъективная сторона.

Объектом преступления станут узконаправленные отношения в сфере коммерческой, банковской и налоговой деятельности в части содержания в ней банковской тайны.

Объективная сторона преступного деяния выражается в двух альтернативных действиях – сбор сведений, а также разглашение и дальнейшее использование таких сведений. Однако, законодатель обобщил это понятие и обозначил объективную сторону так: она состоит в любых незаконных действиях, целью которых является получение указанных сведений.

Из объективной стороны преступного состава следует и предмет преступления – информация коммерческого, банковского и налогового характера, если в такой информации содержатся какие-либо тайные сведения.

Важно!

Преступление будет считаться оконченным на момент совершения любых незаконных действий, направленных на получение тайных сведений. При этом неважно, достиг ли преступник конечного результата этих действий или нет.

Субъектом преступления является специальный субъект, наделенный характеристикой общего. Им является лицо, которое не имеет доступа к сведениям, содержащим коммерческую, банковскую или налоговую тайну.

Субъективная сторона преступного деяния по всем статьям комментируемой нормы – прямой умысел. Лицо осознанно идет на преступление и желает достичь наступления преступных последствий.

Комментарий к статье также позволяет определить подследственность уголовного дела. Поскольку данное деяние является преступлением в сфере экономики, оно будет рассматриваться следователями органов внутренних дел Российской Федерации.

Анализ нормы с комментариями, судебная практика, коммерческая тайна

В 2017 году старший специалист группы информационного обслуживания получил доступ к коммерческой тайне ПАО «МТС», однако получил он такие сведения в отсутствие лица, который мог дать разрешение на их получение. Более того, специалист – Грибов, помог знакомому обезличить необходимый номер телефона, посредством входа в корпоративную программу компании, тем самым нарушив правило доступа к коммерческой тайне. К тому же, он предоставил данные для входа (логин и пароль) в программу своему знакомому, поэтому его преступление рассматривалось в суде не по первой, а по второй части статьи 183 УК РФ.

Сотрудник закрытого акционерного общества, прошедший обучение на должность корпоративного менеджера по работе с клиентами, получил должность в компании и ключ от личного кабинета этой компании. Сотрудник К. изучил личный кабинет и самостоятельно открыл доступ к конфиденциальной информации – базе данных клиентов, включая их номера счетов, адреса и телефоны. Тогда К. решил списывать со счетов на имя ЗАО (закрытого акционерного общества) небольшие суммы денег так, чтобы это не казалось преступным. Однако, компания потерпела крупные убытки, в том числе и потерю доверия в лице постоянных клиентов, а равно потеря стабильной репутации. В данном случае преступление рассматривалось по части третьей статьи 183 УК РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: