Состояние аффекта при совершении преступления и его уголовно-правовое значение

Состояние аффекта

Состояние аффекта в уголовном праве – это особая форма психофизического состояния, при котором лицо обладает огромным эмоциональным возбуждением, иногда даже критическим, вследствие чего он не может руководить своими действиями.

Что это такое – «аффект», с точки зрения эмоционального состояния:

  • Вспышка ярости;
  • Гнев;
  • Чрезмерный страх (в том числе и страх за собственную безопасность, страх за собственную жизнь или жизнь близких и пр.);
  •  Злость.

Важно!

Аффект имеет две характеристики – физиологическую и патологическую. Если лицо обладает физиологическим аффектом (то есть кратковременным, ввиду сильного стрессового окружения), оно будет подлежать уголовной ответственности, ведь аффект – это не прямое освобождение от ответственности. Патологический аффект (он является постоянным и развивается на фоне психологического отклонения), лицо уголовной ответственности не подлежит. Последний типа аффекта будет анализировать экспертное лицо.

Природа аффекта

Аффект выражается в психоэмоциональной встряске. Для здорового организма, для которого такое состояние непривычно, это состояние не является положительным. Для уголовного производства важно разграничивать понятие «эмоции» в принципе и «аффекта», ведь второе явление – это отнюдь не часть эмоций.

Человек испытывает эмоции на бессознательном уровне. Это указано в основах внутренней подсознательной психологии. Подсознание каждого индивидуума работает уникальным образом, поэтому каждый человек способен испытывать эмоции с исключительной личностной или самостоятельной практики, или обстановки. Состояние аффекта, в отличие от эмоций, возникают против человеческой воли.

При аффекте человек задействует все свои внутренние ресурсы психологии и физиологии, отчего он может совершить то, на что в спокойном состоянии он был не способен.

Важно!

На практике состояние аффекта часто характеризуется кратковременной потерей памяти. Человек настолько истощил всю свою внутреннюю способность к нормальному функционированию, вследствие чего мозг просто «устранил» этот фрагмент из памяти.

Длительность состояния аффекта

Из уголовной практики можно дать ответ на самый важный вопрос об аффекте. Сколько длится по времени аффект? Это явление достаточно кратковременно. Как правило, пик его деятельность происходит на 10-15 минутах, соответственно, там он и проходит. Лицо перестает контролировать свою психологическую деятельность, результатом чего могут стать совершенно неожиданные последствия.

Примечательно, что хоть аффект тесно сопряжен с психологией, правовые последствия (разумеется, негативные) все же возникнут.

Разграничение уголовного и психологического аффекта

В УК РФ аффектом, прежде всего, признается преступное обстоятельство. К примеру статья 105, или статья из той же главы – 113, предусматривают ответственность за убийство или тяжкие телесные повреждения. И если психологический аффект – это про эмоции, то аффект уголовный – это про преступление.

Уголовное право выводит некоторые обстоятельства аффекта:

  • Насильственные действия. При этом, до совершения такого преступного деяния, лицо за подобными действиями не было замечено. В эту же категорию некоторые правоведы относят и сексуальное насилие, что является спорным и исключительно субъективным мнением авторов-правоведов;
  • Издевательство, пытки, жестокость. Для аффекта значение будет иметь осознанность подсудимого. То есть, он, безусловно, не хотел причинить столько боли и страданий потерпевшему, и тем более, он не хотел издеваться над ним, но вследствие аффекта он попросту не мог руководить своими действиями;
  • Иные виды.

Что является приводящим элементом для возникновения аффекта?

Разумеется, аффект не может возникнуть на пустом месте. Для него необходим достаточно серьезный «триггер». К примеру, потерпевшая сторона могла заниматься провокацией и намеренным выведением на эмоции, в результате чего и пострадала.

Итак, к подобным «триггерам» относятся:

  • Потерпевший проявлял насилие, в том числе и сексуальное;
  • Потерпевший оскорблял или унижал достоинство обвиняемого;
  • Потерпевший выказывал аморальное поведение или осуществлял действия подобного характера;
  • Иные действия, которые могут негативно воздействовать на психику.

В административном праве аффект является обстоятельством, который может смягчить наказание. Административное законодательство выносит понятие аффекта и приравнивает его к состоянию сильного душевного волнения. При этом, в эту же категорию, объединенную с состоянием аффекта, включены и тяжелые семейные обстоятельства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: