Как привлечь к уголовной ответственности юридическое лицо по законодательству РФ

Уголовная ответственность юридических лиц в России

Уголовная ответственность юридических лиц в России – понятие, еще не закрепившееся в нормативном поле Российской Федерации. Тем не менее, законы претерпевают постоянные положительные изменения, вполне вероятно, что в скором времени квалификация уголовных преступлений с субъектом в виде юридического лица может быть добавлено в нормативно-правовую базу.

Законодательство Италии и Германии к постановке проблемы применяется рационально: практически все капиталистические страны пришли к единому решению о том, что преступления, осуществляемые юридическим лицом, должны рассматриваться отдельной нормой. Так, законодательство вышеуказанных стран рассматривает юридических лиц как индивидуальных субъектов преступления, но в административной части права.

В 2021 году в УК РФ нет соответствующей нормы, которая привлекала бы юридических лиц к соответствующей ответственности за преступления. Опытные и прогрессивные правоведы расценивают такое упущение как огромный пробел в праве, отбрасывающий российское законодательство на 20 лет назад.

Тем не менее, организации все же могут привлекаться к ответственности, но административной или гражданско-правовой. Не так давно в Государственную Думу был подан обширный законопроект с подробным разъяснением, почему уголовная ответственность для юридических лиц – это очень важно.

Разъяснение заключалось в основном в части работы правоохранительных органов и искоренения бесправия. Судебная практика разъясняет, что для ЮЛ (юридических лиц) нередка ситуация, когда их уже привлекали к ответственности, а они продолжали совершать общественно-опасные деяния.

Как привлечь юридическое лицо к уголовной ответственности, если оно не платит или уклоняется от налогов?

И физические, и юридические лица должны уплачивать соответствующий их статусу налоговый сбор.

Налоги для юридических лиц:

  • Стандартный налог на прибыль;
  • Налог на дополнительную стоимость (НДС);
  • Налог на операции, связанные с эмиссией (выпуском) ценных бумаг.

Но организации или фирмы нельзя привлекать к уголовной ответственности даже если оно является злостным уклонистом от налогов. Ответственность останется такой же – административная.

Наказанием в таком случае может быть:

  • обязанность уплатить налог в срочном виде;
  • санкции за просрочку уплаты налога.

Уголовная ответственность в данном случае наступает у конкретных работников и других лиц, числящихся в организации.

Ровно та же ситуация, что и с налоговыми обязательствами, разъясняется при банкротстве юридических лиц. В этом случае негативные последствия приобретают кредиторы и другие лица, которые передали в виде займа денежные средства юридическому лицу.

При банкротстве долговое обязательство организации аннулируется (но с особыми условиями), а значит, что кредиторы не получают денежные средства обратно. Даже если организация создала условия фиктивного банкротства, уголовная ответственность не наступит для юридического лица полностью, ответственность будет направлена на руководителей и учредителей и других лиц, виновных в таком правонарушении.

Если юридическое лицо виновно в совершении экологического преступления

Даже в этой ситуации органы не станут возбуждать уголовное дело на юридическое лицо непосредственно. Оно по закону ровно также понесет лишь административную ответственность (как правило, выраженную в виде штрафной санкции). Если в результате преступления против экологии был нанесен серьезный ущерб природной составляющей, при абсолютно неважно какая часть природы пострадала конкретно, уголовная ответственность будет направлена на руководителей компании, организации или фирмы.

Как возбудить уголовное дело на юридическое лицо и возможно ли это?

На сегодняшний день такой вариант событий не представляется возможным. Ситуация в том, что для квалификации юридического лица как конкретного субъекта уголовного преступления. И пока уголовное право рассматривает в качестве виновного правонарушителя исключительно физическое лицо, вменяемое и соответствующее возрасту такой ответственности, юридические лица также могут совершать противозаконные махинации без последствий.

Для чего законопроект вводит такую ответственность в Уголовный Кодекс?

Российская Федерация – такое государство, экономическая ситуация которого претерпевает постоянное изменение состояний. Для установления стабильности в сфере предпринимательства, государства и правоохранительные органы должны быть уверены в том, что юридические лица ведут предпринимательскую деятельность законным способом.

Это касается и фиктивных созданий организаций, и коррупции, и неуплаты налогов, и многие другие преступления, которые могут быть отнесены не к конкретным руководящим лицам, а к юридическому.

Вполне вероятно, что к 2022-2024 году Россия встанет на правовой путь Англии, Франции и Америки, и примет поправки по внесению юридического лица в уголовное законодательство, чтобы оно всецело стало субъектом преступления. Скорее всего, такая поправка поспособствует развитию благоприятной экономической ситуации, уменьшению преступлений в предпринимательской сфере (конкретно преступлений, совершенных организациями). Одно следствие будет точно – преступления юридическими лицами будут совершаться реже, так как сами лица будут знать об ответственности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: