6 видов наказаний, предусмотренных Уголовным кодексом за утерю огнестрельного оружия, взрывоопасных устройств и боеприпасов

Статья 225 УК РФ

Статья 225 УК РФ – что это за статья и что она регулирует. В первую очередь, такая норма уголовного закона регламентирует положение исполнение обязанностей лицом, которому была поручена охрана огнестрельного оружия, боеприпасов взрывчатых веществ и устройств. При этом, обязанности должны исполняться только надлежащим образом.

Ответственность за преступление наступает не всегда, а лишь в конкретных ситуациях, которые также предусмотрены действующим законодательством:

  1. Если оружие, боеприпасы и взрывчатые устройства были похищены;
  2. Если вышеуказанные предметы были намеренно или случайно уничтожены;
  3. В случае наступления иных тяжких последствий. Под тяжкими последствиями, законодатель понимает причинение смерти по неосторожности, совершение другого преступления, иные общественно-опасные мероприятия.

Комментарий к статье 225 УК РФ с изменениями 2022 года

Анализ уголовного законодательства с комментариями помогает пролить свет на состав преступления.     .

Часть 1 комментируемой нормы раскрывает сущность предмета преступления. Предметом являются боеприпасы, взрывчатые устройства, части оружие, вещества, используемые для взрывчатки и оружие непосредственно.

Диспозиция нормы также объясняет объект преступления. Объектом признается охраняемая законом общественная безопасность в сфере оборота оружия.

Важно!

Хоть норма указывает особую принадлежность оружия – огнестрельное, законодатель раскрывает, что любое оружие, которое может быть использовано в качестве оружия массового поражения. Иными словами, в норму включается все: холодное оружие, газовое, огнестрельное, взрывчатка, боеприпасы, ядерное и химическое оружие и даже биологическое.

Объективная сторона преступного деяния включает в себя три элемента:

  1. Надлежащее исполнение обязанностей по охране предметной сущности статьи;
  2. Их хищение или уничтожение;
  3. Наступление тяжких последствий;
  4. Угроза наступления таких последствий.

Все правила по охране и эксплуатации предметов комментируемой статьи перечислена в нормативно-правовых актах страны и субъектов, уставов предприятий, а также в инструкциях и иных документарных элементах.

Субъективная сторона преступного деяния выражается в вине по форме неосторожности.

Субъектом преступления выступает специальное лицо. То есть, субъектом является только такое лицо, которому поручена охрана оружия и предметов, перечисленных в статье.

Наказание по статье 225 УК РФ

Обозначение законодательства с комментариями 2022 года помогает подробно проанализировать наказание по комментируемой статье.

Что входит в перечень санкций:

  1. Штрафная санкция до двухсот тысяч рублей;
  2. Ограничение свободы на срок, который может достигать до 4 лет;
  3. До четырех лет принудительных работ, сопряженные с ограничением в праве занимать конкретную должность или заниматься конкретной деятельность на срок, достигающий до трех лет;
  4. Тюремное заключение на пять лет.

Однако, если в деянии присутствует квалифицирующий признак, наказание заметно ужесточится:

  • Штрафная санкция до 120 тысяч рублей.
  • До семи лет лишения свободы.

Суд может применить сразу несколько санкций к осужденному. К лишению свободы часто применяются лишение вправе занимать должность охранника предприятия по контролю и надзору за оружием и его составными частями.

Примеры нарушения по статье 225 УК РФ

Первый пример. Начальнику охраны предприятия уставом была вверена организация по охране ангаров и помещений, в которых хранилось ядерное оружие. Штат охранников насчитывал 24 человека, каждый работник занимал свою область охраны. Эта деятельность должна вестись непрерывно и круглосуточно, включая пересмены и обеденные перерывы на 15 минут. В одну из ночей на предприятие пробрались злоумышленники, целью которых являлось преступное завладение ядерным оружием. Преступники заранее деактивировали систему сигнализации и включили пожарную тревогу.

Часть ядерного оружия была похищена, но большая часть все же уцелела. В дальнейшем ядерное оружие было спрятано и утилизировано преступниками.

Второй пример. Склад с боеприпасами находился на окраине города и охранялся двумя охранниками – С. и Н. одновременно. Обоим мужчинам по 65 лет. Оба сотрудника склада уснули во время ночной смены и не успели зафиксировать системный сбой, в ходе которого часть оружия и боеприпасов была уничтожена полностью или деформирована до того состояния, после которого оружие не может подлежать дальнейшей эксплуатации.

Сотрудники охраны – С. Н. получили обвинение в преступлении по статье 225, так как часть уничтоженного имущества была оценена в 349 тысяч рублей. Поскольку суд учел пожилой возраст и положительную характеристику осужденных, они получили лояльное наказание – по два года ограничения свободы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: