Комментарии к статье Уголовного кодекса об использовании и распространении вредоносных компьютерных программ

Статья 273 УК РФ

Статья 273 УК РФ – это уголовная норма Особенной части законодательства, которая характеризует ответственность за использование и распространение вредоносных программ. Эта статья является частью главы 28 «Компьютерные преступления» и предусматривает уголовную ответственность за неправомерное использование и незаконное распространение в массовое электронное поле программ для компьютера.

Содержание статьи 273 УК РФ

Норма содержит три части, в котором часть 2 и 3 регламентируют более суровый аспект ответственности по квалифицирующему признаку. Первая часть разъясняет, что создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ, или иной компьютерной информации, которая заведомо предназначена для несанкционированного блокирования, уничтожения или переработки и копирования компьютерной информации или отмене ее защиты – это наказуемый перечень действий.

Наказание по первой статье имеет следующий характер:

  • До 4 лет тюремного заключения и штрафная санкция до двухсот тысяч рублей;
  • Ограничение свободы на четыре года;
  • До четырех лет принудительных работ.

При этом, преступление из второй части деяния регламентирует тот же неправомерный порядок действий, осложненный квалифицирующими признаками:

  • Группа лиц по предварительному сговору;
  • Организованная группа;
  • Использование служебного положения.

Важно!

Квалифицирующие признаки приравнивают деяние по второй части к таким, которые причиняют крупный ущерб или совершаются из мотива корыстной заинтересованности.

Мера ответственности по второй части кратко определяется следующим перечнем:

  1. До четырех лет ограничения свободы;
  2. До пяти лет принудительных работ, сопряженные с лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенную должность на три года;
  3. До пяти лет тюремного заключения со штрафом до двухсот тысяч рублей.

В норме описана еще и третья часть, которая определяет степень ответственности за преступление, если оно повлекло тяжкие последствия или создало угрозу их наступления. Единственным наказанием по третьей части будет лишение свободы – до семи лет.

Анализ статьи 273 УК РФ с комментариями, судебная практика

Неправомерный доступ к компьютерной информации и использование вредоносных компьютерных программ – это преступления статей 272-273, которые всегда стоят рядом в преступном замысле. Защита компьютерной информации регулируется положением Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 № 149-ФЗ, который определяет тщательную защиту компьютерной информации и ее содержимого внутри правового поля.

Состав компьютерных преступлений обычно схож по своим признакам.

Состав преступления по статье 273 включает в себя:

  • Объект;
  • Объективная сторона;
  • Субъект;
  • Субъективная сторона.

В качестве объекта выступает общественная безопасность, порядок и специфика всех общественных отношений в сфере безопасного и легитимного использования компьютерной информации.

В объективную сторону включается целый порядок действий, или одно из перечисленных таких мероприятий: создания компьютерной программы или любой иной информации, которая заведомо необходима для уничтожения, блокирования, модификации, копирования информации или нейтрализации средств защиты такой информации.

Важно!

В систему преступного деяния по статье входят компьютерные вирусы, «черви», вредоносные программы-сканеры, эмуляторы (подобие) электронных систем защиты, программы управления серфингом компьютерной информации, программные патчи.

Иными словами, преступление может совершаться путем активного действия. К примеру, в 2015 году произошла массовая атака посредством нового модифицированного вируса «Троян». В результате массовых скачиваний с онлайн-программы загрузки пострадало свыше двухсот тысяч пользователей. При этом, умысел лица был исключительно хулиганский.

Цель таких преступных действий, как правило, нарушение слаженной и бесперебойной работы информационных и телекоммуникационных сетей.

Состав преступления имеет строго формальный характер, а значит, прямой зависимости то наступивших последствий в составе нет. То есть, даже если у лица будут обнаружены тексты или информационные шаблоны для создания или копирования вредоносных программ, это уже будет являться преступлением, поскольку вышеуказанные объекты напрямую угрожают общественной безопасности.

Важно!

Именно общественная опасность является мерилом назначения уголовной ответственности, поскольку, для ряда небольших проступков может быть назначено административное наказание.

Субъектом преступления может быть и общий и специальный субъект, в зависимости от части статьи, которая ему вменяется. В любом случае, субъект должен быть старше шестнадцати лет и быть полностью вменяемым.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, о чем сигнализирует термин «заведомо» в диспозиции комментируемой статьи. Преступник знает о неправомерности своих действий и желает, чтобы наступили преступные последствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: