Комментарии к статье о сроках содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых

О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых

О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых рассказывают несколько нормативных актов, которые призваны регулировать отношения, возникающие в системе достижения правосудных отношений в части заключения подозреваемых или обвиняемых под стражу.

Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15.07.1995 № 103-ФЗ регулирует отношения о непосредственных аспектах содержания под стражей и порядке посещения подозреваемых и обвиняемых, которые находятся под стражей.

Следует определить, какими правами и обязанностями обладает подозреваемый (обвиняемый).

Круг таких полномочий и правомочий достаточно ограничен, однако:

  • Такие лица имеют право на получение информации о порядке содержания под стражей и разъяснения основных вопросов, которые могут возникнуть;
  • Подозреваемым и обвиняемым предоставляются права на предъявление жалоб и заявлений о нарушениях порядка содержания, если таковые возникают;
  • Подобные лица имеют право на свидания с близкими родственниками, членами семьи и защитником, если это необходимо;
  • Право на бесплатное предоставление питания и медико-лечебного обеспечения, в том числе при участии на следственных действиях и на судебных заседаниях непосредственно;
  • Право на здоровый восьмичасовой сон и ежедневную прогулку на свежем воздухе. Прогулка может длиться не более одного часа;
  • Пользоваться художественной и общественной литературой (газетами и журналами), в том числе и для самообразования;
  • Право на получение сезонной одежды – утепленная для зимы и легкая одежда для теплого времени года;
  • Право на беспрепятственное выполнение личных и естественных потребностей – еда, сон, естественная нужда, досуг и общение;
  • Право на получение денежных переводов. Также подозреваемые и обвиняемые могут отправлять денежные переводы;
  • Право на получение посылок и передач;
  • Право на участие в семейной жизни, если она не противоречит законодательству. В частности, это касается вопросов заключения и расторжения брачно-семейных отношений.
  • Право на ведение переписок и пользование письменными принадлежностями.

Важно!

Последнее право должно защищаться конституционным правом на защиту тайны личной переписки. Это означает, что сотрудники изолятора не имеют право читать переписку подозреваемых или обвиняемых, однако, такое право практически никогда не соблюдается.

Стоит отметить, что подобный круг прав касается и лиц, которые находятся на содержании в ИВС – изоляторах временного содержания.

Комментарий к статье 109 УПК «Сроки содержания под стражей»

Для заключения под стражу установлен совокупный срок ее применения. Эта мера направлена на максимальное ограничение лица в свободе до тех пор, пока ему не будет назначен приговор.

Сроки содержания под стражей обязательно отличаются от сроков проведения следственных мероприятий – предварительного следствия и дознания. Когда лицо вызывается на подобного рода мероприятия, течение сроков содержания под стражей приостанавливается.

Важно!

Исходя из принципа презумпции невиновности и статьи 14 УПК, сроки предварительного заключения не должны более превышать минимального срока лишения свободы за потенциально возможное уголовное наказание, которое может назначить суд. Более того, предварительное заключение не должно предвосхищать основное наказание в виде тюремного заключения. Последнее положение регулируется положением Европейского суда по правам человека от 27.11.1991.

Можно ли продлить срок заключения под стражей

Этим правом могут воспользоваться несколько лиц, однако продлить такой срок можно не более, чем на один год.

В каких случаях допускается такое продление:

  1. С согласия следственного органа по прямому ходатайству следователя, а также в по ходатайству дознавателя или прокурора;
  2. Когда лицу, находящемуся под стражей предъявлено обоснованное обвинение в умышленном преступном деянии, за которое максимальный срок наказания достигает пять лет и выше;
  3. Уголовное дело представляет особую сложность и для его разрешения требуется больше процессуальных и допроцессуальных действий.

Регулирование особенностей заключения под стражу в иных совместных законодательствах

С 22 сентября 2020 года в Луганской Народной республике функционирует независимый федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» ЛНР. Закон содержит перечень исчерпывающих положений о содержании лиц под стражей. Стоит отметить, что законодательство создано по образу и подобию ФЗ РФ.

Та же мера касается и законодательства «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» ДНР. Донецкая Народная республика приняла такое законодательство в 05.03.2022, которое успешно функционирует до сих пор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: