6 комментариев к 217 статье Уголовного кодекса РФ

Ст 217 УК РФ

Ст. 217 УК РФ – это статья Особенной части уголовного законодательства, которая определяет сущность ответственности за нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. Производственный объект – это такая разновидность объекта, которая образует государственную инфраструктуру. К производственным объектам относятся: объекты материального производства, лесного и водного хозяйства и иные, схожие по принципу работы с ними.

Содержание статьи 217 УК РФ с изменениями на 2022 года с комментариями

Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов признается преступлением против общественной безопасности. Уголовная норма содержит три части. В первой частности объясняется непосредственная сущность деяния, которое повлекло причинение тяжкого вреда здоровью или крупный ущерб.

Наказание по первой части уголовного деяния определяется следующим образом:

  • Штрафная санкция, достигающая до четырехсот тысяч рублей;
  • До трех лет тюремного заключения, которое сопряжено с лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на три года.

Вторая часть уголовного деяния определяет первый квалифицирующий признак – причинение смерти человека по неосторожности.

В данном случае наказание будет более суровым:

  • Принудительные работы на срок до пяти лет, сопряженные с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на три года;
  • Тюремное заключение на срок до пяти лет, которое также сопрягается с лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на три года.

Третья часть деяния определяет ответственность за деяние по первой и второй части, которое повлекло смерть двух и более лиц по неосторожности.

Наказание по данному квалифицирующему признаку:

  • Принудительные работы на срок до пяти лет, сопряженное с лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на три года;
  • Тюремное заключение на семь лет, сопряженное с тем же лишением или ограничением в праве.

Важно!

Как правило, ограничение в занятии какой-либо деятельностью или лишении в занятии какой-либо должностью – это факультативная мера наказания, назначаемая специальным субъектам по усмотрению судьи. Данная мера наказания назначается исходя из характера совершенного деяния.

Комментарий к статье 217 УК РФ

Анализ комментариев к уголовной норме позволит раскрыть состав преступления по комментируемой норме.

В состав включается четыре основных элемента:

  • Объект;
  • Объективная сторона;
  • Субъект;
  • Субъективная сторона.

В качестве объекта преступления законодатель выделяет отношения в сфере общественной безопасности на взрывоопасных объектах, к примеру, на цехах и предприятиях. Дополнительным объектом может выступать угроза жизни личности или интересы собственности, или человеческая жизнь в целом, а также жизни двух людей и более.

Исчерпывающий перечень всех опасных производственных объектов приведен в приложении к Федеральному Закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 № 116-ФЗ. В частности, в перечень объектов можно включить: объекты, на которых осуществляется переработка, производство, получение, хранение, транспортировка и уничтожение взрывчатых веществ.

Важно!

Взрывчатыми веществами признаются химическим вещества, которые, благодаря определенным качествам и свойствам, могут взрываться, образуя газ и тепло.

Объективная сторона преступного деяния определяется действиями, которые связаны с нарушением правил безопасности на взрывоопасных объектах. Часто объективная сторона выражается и бездействием. Главное явление, определяющее объективную сторону – возникновение угрозы наступления смерти или причинение ущерба в крупном размере. Крупным ущерб определяется ущербом, который превышает пятьсот тысяч рублей.

Субъектом преступного деяния признается специальное лицо, на которое возлагается обязанность по соблюдению безопасности на взрывоопасных объектах.

Состав преступного деяния формально-материальный, то есть, преступление можно считать оконченным в тот момент, когда возникла реальная угроза причинения ущербу или хотя бы одной личности.

Субъективная сторона определяется умыслом в форме неосторожного причинения вины. То есть, лицо знало, что совершаемое им действие (или бездействие) незаконно, но не принимает в расчет, что могут возникнуть преступные последствия.

Судебная практика по статье 217 УК РФ

Примеров по комментируемой статье, к счастью, не так много. Руководители предприятий стремятся обеспечить технологическую безопасность на объектах. Тем не менее, в 2014 году произошла ошибка на производстве, в ходе которой возник взрыв нефтяного предприятия. Один из цехов сгорел полностью, а прилегающий район еще несколько дней задыхался от дыма и отходов производства. При пожаре погиб один из рабочих предприятия региона. При расследовании сразу же был обнаружен виновный – главный инженер по безопасности, которому и была вменена ответственность по второй части статьи 217 УК РФ.   

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: