Причины для отвода следователя в уголовном деле по законодательству РФ

Отвод следователя

Отвод следователя – процессуальное право, регламентируемое статьей 67 УПК РФ. Такое процессуальное право возникает довольно часто, особенно, в связи с участившимся ростом преступных деяний в стране. При этом, дальнейший исход событий после отвода следователя может быть крайне непредсказуемым. В ряде случаев это может повлиять положительно, но иногда, следователь может попасться хуже, чем был перед непосредственным отводом.

Что же такое «отвод следователя» и почему он играет такую важную роль во всей структуре уголовного процесса?

В первую очередь, отвод – это просьба об отстранении лица, исполняющего функции расследования, дознания, судебные функции. Поэтому, из определения следует, что отводу могут подлежать и прокурор, и следователь, и дознаватель, и адвокат, и даже судья.

Решения об отводе следователя от дел принимает его непосредственный руководитель – то есть начальник следственного органа. В большинстве случаев, такой вопрос решает старший следователь какого-либо конкретного органа в регионе (если этот орган единственный для деятельности по расследованию).

Важно!

Если следователь уже принимал участие в предварительном расследовании, такое основание не будет считаться весомым обстоятельством для его отвода.

УПК РФ основания для отвода определяет следующим образом:

  • Следователь имеет более одной функции в конкретном уголовном деле. То есть, оно может быть еще и истцом, и ответчиком, а также оно может проходить по уголовному делу в качестве свидетеля;
  • Следователь является родственником любого лица, которое участвует в процессе;
  • Следователь имеет личный интерес по конкретному уголовному делу. При этом, значения не имеет, какой интерес у следователя – личный, косвенный, прямой, корыстный и прочие;
  • Иные обстоятельства, по которым можно утверждать, что работа следователя является недостаточно объективной.

На последнем основании следует остановиться подробнее. Дело в том, что некоторые обстоятельства, которые не включены в перечень объективных оснований, но имеют весомое значение при определении практических фактов расследования и полномерного участия следователя в процессе, суд может анализировать самостоятельно. 

Далеко не все правовые нюансы может описать законодатель, поэтому, если иные обстоятельства могут являться объективным поводом для отвода – это происходит. Пример такого обстоятельства – следователь является другом или знакомым любой из процессуальных сторон.

Порядок отвода следователя в уголовном процессе

Процедура отвода следователя или дознавателя осуществляется только согласно нормам действующего уголовного и уголовного процессуального законодательства. Стоит подчеркнуть, что немотивированные или попросту необъективные заявления по отводу даже не будут рассматриваться. Если следователь не нравится из-за внешних или внутренних качеств – чрезмерно злой, надменный, торопливый, недостаточно красив внешне – это не является поводом для отвода квалифицированного сотрудника органов расследования. 

Судебная практика знает достаточно случаев, когда заявления по отводу были написаны исключительно потому, что следователь не устраивал лиц по характеру или внешности. Абсурдные заявления и правовая безграмотность – торможение действия уголовного процесса.

Отвод следователя по уголовному делу – основания

Чтобы лицо могло быть уверенно в отводе необъективного следователя, помимо заявления ему необходимо иметь и перечень доказательственной базы. Что такое доказательственная база? Это перечень фактов, обстоятельств, явлений, которые подтверждают необъективность работы свидетеля.

Среди таких доказательств могут быть:

  • Записи с камер, телефона, диктофона, обосновывающие работу следователя незаконной;
  • Показания свидетелей. Это универсальное доказательство, которое имеет нахождение не только для отвода, но и в принципе для любого процессуального дела;
  • Фотографии, видеозаписи или скриншоты, доказывающие неправомерность деятельности следователя;
  • Записи протокола;
  • Иные доказательства.

Доказательства должны быть прикреплены к непосредственному ходатайству об отводе, при этом, в ходатайстве они также должны быть перечислены.

Важно!

Допускается и устная, и письменная форма ходатайства. Однако, для гарантии собственной правоты следует описывать весь факт нарушения процессуальных действий именно в письменном виде.

Как правило, рассмотрение подобного документа будет длиться около 30 суток. Такое правило вариативно, так как процесс рассмотрения будет тянуться быстрее или медленнее, в зависимости от работы начальника следственного органа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: