Ответственность за употребление наркотиков УК РФ

Наказание за употребление наркотиков

Наказание за употребление наркотиков является одним из самых серьезных в правоприменительном поле государства. Наркотические вещества, если таковые не назначены рецептом лечащего врача, строго запрещены к употреблению любым лицам.

Судебная практика содержит обширный список наказаний за статью 228, в частности ее первую и вторую части. Они касаются непосредственного хранения наркотических средств или препаратов, а также их приобретения, с целью последующего употребления.

Уголовный процесс берет свои истоки из первоначального обыска и изъятия наркотиков у лица, которому может быть вменена статья 228 УК РФ. После этого уполномоченная группа разбирается, не связано ли лицо с движением распространителей наркотических средств, так называемых «закладчиков». Это преступление карается наиболее строго, нежели употребление.

Можно ли сесть в тюрьму за однократное употребление наркотика?

Если сотрудник правоохранительных органов зафиксировал внешние и внутренние признаки наркотического опьянения – подозреваемый сдал соответствующий анализ на месте и был подвергнут тщательному внешнему осмотру, уполномоченное лицо может выписать ему штраф. Эта мера наказания предусмотрена нормой административного законодательства, конкретно – статьей 6.9 КоАП РФ. Также, наказание может быть заменено на административный арест, который не может длиться дольше 15 суток.

Это означает, что лишения свободы за употребление наркотических средств не будет, так как нет соответствующей нормы уголовного права, которая отражала бы такое деяние.

Внимание!

Однако, важно понимать, что хранение наркотических средств не означает фактическое хранение их дома или в любом другом месте. Хранением может подразумеваться и ношение наркотика с собой в кармане брюк или куртки. Если сотрудник правоохранительных органов заметит факт употребления наркотика, а потом при обыске обнаружит наркотик при потенциальном нарушителе закона, ему может быть вменена уголовная статья 228, которая прямо предусматривает лишение свободы.

Если инкриминируется статья 228 УК РФ за употребление и хранение

В этом случае важным этапом для преступника будет предоставление доказательственной базы, даже если при себе оказался большой объем наркотика:

  1. Доказать полицейскому, что наркотик приобретен не для сбыта, а для личного употребления;
  2. Доказать, что преступник не является драгдилером (продавцом наркотиков) – у него при себе нет пакетов, карманных весов и мерных емкостей;
  3. Доказать наркотическую зависимость, если таковая имеется. В этом случае лицо сначала отправится на принудительное лечение, и только после этого оно может претендовать на смягчение срока досрочным или же в исключительных случаях – условным;
  4. Доказать, что ранее лицо не привлекалось в качестве распространителя и его нет в соответствующей базе данных ОРМ. Эта аббревиатура означает оперативно-розыскное мероприятие. Как правило, сотрудники правоохранительных органов часто устраивают «рейды» по поиску наркоторговцев или закладчиков;
  5. Другие доказательства конкретного самостоятельного употребления наркотика.

В данном случае отпираться против уголовной статьи бесполезно, так как сопровождение употребления хранением – самая частая практика уголовных дел. К сожалению, количество лиц, употребляющих наркотики не по рецепту, быстро возрастает, и такая отрицательная тенденция сделала судебные органы более строгими к вынесению приговоров по статье 228 УК РФ.

Какие наркотики можно употреблять?

Предсказуемый вывод – никакие, если они не назначены врачом. Среди рецептурных наркотических препаратов находятся:

  1. Психостимуляторы (воздействуют на депрессивное состояние и назначаются лицам, испытывающим болезни ментального уровня);
  2. Опиаты (местное обезболивающее, облегчающее перенос физической боли);
  3. Каннабиноиды (в Российской Федерации запрещены даже на медицинском уровне);
  4. Галлюциногены (воздействуют на психическое состояние, назначается при тяжелых клинических расстройствах психики);
  5. Седативные (транквилизаторы и барбитураты) – успокоительное средство для восстановления нервной системы;
  6. Летучие газы – назначается врачом, как правило, используется при введении общего наркоза.

Интересно!

Если лечащий врач назначил употреблять хотя бы один из вышеперечисленных видов наркотических средств для лекарственных целей, при себе всегда необходимо иметь соответствующую справку. Сотрудники правоохранительных органов могут потребовать подтверждение лечебного употребления наркотика. Справка должна иметь дату, печать лечебного учреждения, а также подпись лечащего врача.

Употребление наркотиков – современный бич общества. Всюду пестрит нелегальная пропаганда об употреблении наркотиков, участились случаи продажи таких средств в школах и колледжах несовершеннолетним. Наркотик – губительное средство по разрушению всей системы организма. Если препарат с содержанием наркотика назначен в медицинских целях, даже его следует применять с особой осторожностью и по возможности отказаться от употребления медицинского наркотика вовсе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: