По каким критериям деяние в уголовном праве относят к малозначительному

Малозначительность деяния в уголовном праве

Малозначительность деяния в уголовном праве – это сущность деяния, которое формально и материально нельзя признать преступлением ввиду малозначительности. Понятие и сущность малозначительности уголовного деяния указаны в статье 14 УК РФ.

Статья определяет, что в деянии могут присутствовать все формальные признаки деяния, но общественная опасность будет отсутствовать. В данном случае преступление можно считать малозначительным.

Интересно!

Примечательно, что в законе РБ термин «малозначительность» относим к такому деянию, которое не затронуло права и интересы лиц и государства.

Малозначительность и критерии ее определения

Признание преступления малозначительным – это прерогатива деятельности следственных органов и суда. Дело в том, что при малозначительности не возбуждается уголовное дело, а если оно уже возбуждено – прекращается, ввиду отсутствия в преступлении состава. Из определения «преступление» следует, что деяние должно нести общественную опасность, а поскольку таковая отсутствует, преступления нет как данности. Тем не менее, законодательство Российской Федерации допускает, что лицо преступило черту закона или нарушило общественный порядок. Это значит, что малозначительное деяние может быть переквалифицировано в административное или любое другое правонарушение, ответственность за которое указывается в соответствующей практической норме законодательства.

Кратко критерии определения малозначительности:

  • Деяние может содержать формализованный перечень признаков конкретного преступного деяния из Особенной части уголовного законодательства;
  • В деянии отсутствует общественная опасность.

Важно!

К малозначительным могут относиться только те преступления, которые имеют характер прямого умысла, при этом, тяжесть таких деяний должна быть небольшой. Неосторожные преступные деяния по определению не могут являться малозначительными.

Малозначительность определяет, что преступление не причинило никакого вреда и не создало угрозы последующего возникновения вреда. Поскольку данная характеристика носит характер факультативности, органы следствия и суд будут тщательно изучать и анализировать весь спектр обстоятельств, чтобы дать деянию объективную и независимую оценку по объективной и субъективной составляющей преступления.

Признаки малозначительности

Малозначительные деяния, как и преступления, имеют объективные и субъективные стороны оценки.

Под объективными сторонами оценки понимается факт наличия признаков состава преступления.

В качестве субъективных сторон выявляются обстоятельства, которые как-либо могут влиять на характер общественной опасности по конкретному преступлению. К примеру, преступление не было доведено до конца. То есть, вредные последствия для потерпевшей стороны не наступили, а состав преступления присутствует в полном объеме, за исключением общественной опасности.

В эту же характеристику обстоятельств можно включить:

  • Непреодолимую силу;
  • Мотивы;
  • Цель;
  • Пассивная роль участия при соучастном преступлении;
  • Размер вреда или ущерба имеет минимальную оценку.

Перечень не является исчерпывающим, поскольку каждое деяние может иметь свои, индивидуально-определенные признаки.

Важно!

Следует отличать малозначительность от покушения или попытки совершения. К примеру, если лицо собиралось украсть из запертого в доме сейфа сумму от пятисот тысяч рублей и выше, но не смогло это сделать, то малозначительным такое деяние назвать уже нельзя. Закон определяет описанное преступление как покушение на крупное хищение.

Примеры малозначительности

Первый пример.

Гражданин М. хранил у себя в доме боевой патрон, который подходил под дуло самозарядного пистолета Макарова. М. знал, что патрон боевой, но хранил его дома в качестве сувенира – на стеклянной полке открытого прозрачного шифоньера. Применять для самообороны или атаки М. этот патрон, разумеется, не собирался. Тем не менее, в один из дней ему было вменено обвинение по первой части статьи 222 УК РФ. Однако, впоследствии обвинение было снято, поскольку патрон являлся находкой, и гражданин М. не имел умысла использовать боеприпас по назначению. М. получил свое законное право на реабилитацию.

Второй пример.

Женщина А. пожаловалась в правоохранительные органы и написала заявление по факту кражи. Предметом кражи стала косметичка с косметическими средствами внутри. Из украденного: две туши, стоимостью 500 рублей в сумме, два флакона туалетной воды, каждая стоимостью 1380 рублей и подаренная помада, стоимостью 800 рублей. В ходе расследования выяснилось, что предметы кражи не были похищены из дома А. знакомая А., которая зашла к ней в гости, воспользовалась косметическими средствами по назначению. В ходе использования изменился вес и объем предметов, но фактической кражи не было. Возбуждению уголовного дела данное деяние не подлежит, хотя ущерб гражданке А. причинен был. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: