5 видов наказания согласно Уголовному кодексу за незаконный оборот наркотиков, а также прекурсоров для их изготовления

Статья 228 часть 3 УК РФ

Статья 228 часть 3 УК РФ разъясняет положения об уголовной ответственности за незаконные приобретение, хранение или перевозка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные приобретение, хранение или перевозка растений, содержащих прекурсоры наркотических или психотропных веществ, либо их частей, которые содержат такие же элементы.

Как известно, в Российской Федерации запрещен любой оборот наркотических средств и их прекурсоров. Разрешаются экспорт и импорт некротических средств, которые необходимы для лечения или терапии. Тем не менее, подобного рода явления также строго регламентируются законодательством и контролируются надзорными и лечебными органами.

Статья 228 ч. 3 УК РФ наказание по этой статье с изменениями на 2022 год

В первую очередь стоит отметить, что уголовная норма является достаточно обширной. Она содержит две части и три примечания. Государство старается контролировать оборот наркотических средств и не допускает совершения преступлений против здоровья или общественной безопасности.

Первая часть, помимо диспозиции, содержит сроки наказания за преступление без квалифицирующих признаков.

Вид и размер санкций:

  1. Штраф в размере от двухсот до трехсот тысяч рублей;
  2. 180 часов обязательных работ;
  3. Один год исправительных работ;
  4. Ограничение свободы на срок до одного года.

Если приобретение, хранение или перевозка запрещенных средств или их частей осуществлялась в особо крупном размере, наказание будет распределяться следующим образом:

  • Штрафная санкция от трехсот до пятисот тысяч рублей;
  • Обязательные работы на срок от 180 до 240 часов;
  • Два года исправительных работ;
  • Два года ограничения свободы;
  • Два года лишения свободы.

Что грозит преступнику, который совершает незаконные действия в отношении наркотических средств или их прекурсоров, точно может определить только суд. В частности, суд будет опираться на характер совершения преступления, размер оборота запрещенных веществ и степень общественной опасности.

Примечания к статье 228 ч. 3 УК РФ

Первое примечание позволит освободить от уголовной ответственности лицо, если оно добровольно сдаст правоохранительным органам все наркотические средства, прекурсоры, наркотические растения или их части. Та же мера будет касаться случая, когда преступное лицо помогает изобличить остальных преступников и найти, и раскрыть преступление по указанной норме уголовного права.

Важно!

Не считается добровольной сдачей передача запрещенных веществ правоохранительным органам при непосредственном задержании.

Второе примечание разъясняет, что степень крупного и особо крупного размера по статье 228 ч. 3 УК РФ определяется Правительством Российской Федерации.

К примеру, крупный размер псилоцибина – прекурсора и наркотического средства грибов будет составлять 100 грамм. Растение с содержанием кокаина – 250 грамм, крупный размер гашиша – 25 грамм. Полный перечень в обозначении меры веса раскрыт в официальных законодательных таблицах Российской Федерации.

Важно!

Последнее примечание касается точной нумерации таких таблиц. Поскольку законодательство об обороте наркотиков часто меняется, информация о мере веса и наказании постоянно обновляется и актуализируется.

Статья 228 ч. 2 УК РФ 2022 последние поправки амнистия

Преступная сфера в области оборота наркотиков и их прекурсоров работает непрерывно. Далеко не всегда получается изобличить преступников, поскольку деяния совершаются очень скрытно и незаметно.

Только за минувшие полгода было раскрыто свыше 150 тысяч преступлений, но это лишь малая часть от огромного числа наркотических преступлений.

Президент разъяснил, что благодаря шифрам средств коммуникации наркотические преступные деяния во время пандемии возросли на 70%.  Тем не менее, международная контрабанда сократилась более чем на 30 вследствие закрытых границ.

Правительство страны во главе с президентом полагают, что мониторинг в образовательных учреждениях – школах, вузах, институтах и колледжах, должен быть более жестким. Ужесточение должно касаться и средств коммуникации – все мессенджеры должны беспрепятственно предоставлять историю мессенджеров и голосовых сообщений, чтобы преступные деяния раскрывались гораздо быстрее.

Более того, президент считает, что медицинские учреждения также должны работать в интенсивном режиме, чтобы оказывать помощь лицам, пострадавшим от наркотиков, беспрепятственно и своевременно.

23 ноября 2020 года был подписан Указ «Об антинаркотической стратегии». Он должен успешно работать до 2030 года, поэтому, ближайших поправок в отношении статей 228-235.1 не предвидится.

Стоит отметить, что в ближайшее время может состояться крупное амнистирование за преступления, которые не содержат тяжкие или особо тяжкие признаки квалификации. Соответственно, статья 228.3 по первой ее части может попасть под масштабный Указ об амнистии, если таковой состоится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: