Комментарии к 309 статье Уголовного кодекса

Ст 309 УК РФ

Ст 309 УК РФ – это преступное деяние, которое направлено на преступный подкуп или преступное принуждение к даче показания, или же уклонению от них. Такое деяние может совершаться не только непосредственными сторонами уголовного судопроизводства – подозреваемый и потерпевший, но и лицами, которые не имеют никакого отношения к рассматриваемому делу.

Содержание статьи с комментариями 2022 года

В статье присутствует четыре части. Первая часть касается подкупа свидетеля, эксперта, или специалиста для дачи ложных сведений, заключений или показания, а также уклонения от них.

Наказание по первой части статьи 309 УК РФ:

  1. До восьмидесяти тысяч рублей штрафа;
  2. 480 часов обязательных работ;
  3. Два года исправительных работ;
  4. Арест на три месяца.

Вторая часть определяет ответственность за принуждение указанных лиц к даче показаний, сведений, заключений или уклонения от них.

Наказание определяется следующим образом:

  • До двухсот тысяч рублей штрафа;
  • Принудительные работы на три года;
  • Арест от трех до шести месяцев;
  • Три года тюрьмы.

Важно!

Ч. 2 ст 309 УК РФ рассматривает принуждение под угрозой убийством, шантажом, причинением вреда здоровью или уничтожением имущественной массы. Иными словами, принуждение сопровождается не только словесными попытками переубедить сторону.

Третья часть рассматривает меру наказания за принуждение по второй части, которое сопрягается с насилием, не опасным для жизни и здоровья.

Наказание будет таковым:

  • Пять лет принудительных работ;
  • Пять лет тюрьмы.

Последняя часть определяется деянием по второй части, если оно сопрягалось с насилием, опасным для жизни и здоровья или совершалось группой лиц. Наказание — от трех до семи лет тюрьмы.

Состав преступления по статье 309 УК РФ

Комментарий к статье раскрывает сущность состава преступного деяния. Перед анализом состава следует определить – чья подследственность при рассмотрении подобного посягательства. Судебная практика, вместе со статьей 151 УПК РФ определяет, что рассмотрение такого дела предстоит тому следственному органу, который был уполномочен рассматривать уголовное дело по основному преступлению. 

Простыми словами, дело будет рассматривать тот следователь и по тому же преступлению, ради которого совершается подкуп или преступное принуждение.

Определение составных признаков преступления с изменениями 2022 год с комментариями

Комментарии раскрывают четыре основных признака преступного деяния:

  1. Объект;
  2. Субъект;
  3. Субъективная сторона;
  4. Объективная сторона.

Объектом выступают отношения, которые складываются в сфере определения правосудия, определения истинных и объективных доказательств, а также определения справедливого и объективного решения суда впоследствии. В качестве дополнительного объекта выступает непосредственно жизнь и здоровье, а также права и законные интересы тех лиц, на которых совершается подкуп или принуждение – эксперты, свидетели, специалисты, переводчики и потерпевшие лица.

Субъект обладает общими признаками – это вменяемое физическое лицо, которое достигло возраста уголовной ответственности – 16 лет.

Субъективная сторона выражается виной в форме прямого умысла. Очевидно, что подкуп или принуждение не могут совершаться непреднамеренно, поскольку они направлены на какое-либо дальнейшее движение правосудия или расследования, но в том ключе, в котором этого желает преступник.

Объективная сторона выражается в преступных действиях, которые осуществляются с применением опасного или неопасного насилия, или преступного подкупа. 

Преступление будет считаться оконченным на момент непосредственного осуществления действий по частям 1-4 статьи 309 УК РФ. При этом, значения не имеет, добился ли преступник желаемого результата, или следствием не стало обозначение конкретных действий.

Примеры по статье 309 УК РФ

К примеру, представитель обвиняемой стороны встретил свидетеля потерпевшей стороны с целью неформальной беседы вне стен органов следствия. В ходе разговора, представитель попросил потерпевшего не рассказывать о характере повреждений. Представитель предложил потерпевшему взятку в размере ста тысяч рублей. Потерпевший решил отказаться от такого преступления и пригрозил преступнику обратиться к следователю, чтобы рассказать о факте неправомерной попытки влияния на него. 

Второй пример. По уголовному делу об убийстве проходил эксперт, который определял характер травм и степень полученных повреждений, которые стали летальными. Адвокат подозреваемой стороны запер эксперта в кабинете и начал попытки преступного посягательства с целью добиться нужного результата экспертного заключения. Эксперт предпринимал попытки уйти из кабинета, тогда адвокат нанес ему телесные повреждения легкой тяжести – толчки, пощечины и легкие удары ладонью по телу. Эксперт обратился в правоохранительные органы и в суд, чтобы одновременно заявить о самоотводе и совершении преступления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: