Формы и виды соучастия в уголовном праве

Соучастие в преступлении

Соучастие в преступлении в уголовном праве – это более опасное деяние, нежели совершенное в одиночку. Данный факт объясняется тем, что нескольким преступникам легче выполнить задуманное, вследствие чего ущерб от деяния значительно увеличивается. Кроме того, в случае совиновности в противозаконное посягательство вовлекается большее количество людей, вследствие чего растет количество преступников.

Общие понятия

Понятие и признаки группового преступления регламентирует 7 статья УК РФ. Данный термин обозначает соучастие людей в операциях, имеющих криминальный умысел.

С юридической точки зрения совиновность имеет несамостоятельный характер. Соответственно, при рассмотрении дела в суде происходит полное сопоставление всех участников преступления с каждым поступком каждого исполнителя.

Если преступник признается виновным, все соучастники преступления должны нести аналогичную ответственность. Таким образом, если исполнитель злодеяния не может быть привлечен к ответственности, то и его сообщникам также не грозит наказание.

Внимание! Среди юристов существует мнение, что соучастники преступления должны быть наказаны даже в случае отказа исполнителя от его реализации.

Признаки

Для того, чтобы определить понятие, виды и формы сопричастности, обязательно необходимо выяснить объективные и субъективные признаки преступления. Если этого не сделать, преступление не будет признано сообщничеством.

Объективными признаками соучастия являются:

  • Противозаконное действие совершается двумя или более лицами. Все правонарушители должны быть дееспособными. В случае, когда соучастником является несовершеннолетний или недееспособный гражданин, он не может быть привлечен к уголовной ответственности и в деле как сообщник фигурировать не будет. В УК РФ регламентированы преступления, которые могут быть совершены исключительно группой лиц по предварительному сговору.
  • Помощь друг другу в достижении преступной цели, ответственность и зависимости злоумышленников друг от друга. Например, если кража осуществляется несколькими грабителями одновременно, но при этом они никак не зависят друг от друга и не взаимодействуют между собой, такие действия не расцениваются как совместные.
  • Результат злодеяния одинаков для всех соучастников преступления. Например, если одно лицо передало другому пистолет, из которого позднее был убит человек, тот, кто передал оружие, будет считаться соучастником злодеяния.

Сообщничество в обязательном порядке граничит со специальным субъектом:

  • Все лица организованной преступной группы проинформированы касательно роли и действий каждого из них. Также подельники должны осознавать совместимость исполнения конкретного посягательства.
  • Наличие общего умысла. Мотивы, задачи не играют в данном вопросе ключевую роль. Все преступники из группы должны преследовать одну цель.

Формы

Важно! Формы сопричастности состоят из совокупности характерных признаков, которые объединяют разновидности связей в отдельные группы. Данные понятие регламентированы уголовным законодательством России.

Такими признаками являются:

  • Особенность объединения;
  • Порядок взаимодействия между членами преступной группы;
  • Уровень организованности группировки;
  • Распределение индивидуальной функции между участниками группы.

Форма – фактор, влияющий на квалификацию злодеяния. Ее определение является обязательным этапом при назначении ответственности и ее максимального предела.

Согласно нормам УК РФ, существует 4 формы сопричастности:

  1. Простая – преступление исполняют несколько лиц, у каждого из которых прямая задача;
  2. Сложная – преступление совершается несколькими лицами, при этом активную задачу выполняет один, а остальные – лишь вспомогательные действия;
  3. Организованное объединение – подразумевает создание преступной группы по предварительному сговору с целью совершения нескольких злодеяний;
  4. Сообщество – конгломерат нескольких организованных объединений.

Отдельно стоит отметить условия, которым должна соответствовать группа для признания ее таковой:

  • Наличие организатора;
  • Криминальное мастерство всех участников;
  • Длительность существования;
  • Наличие в арсенале преступной группировки специальных средств для совершения злодеяний;
  • Четкое распределение обязанностей между участниками;
  • Сплоченность всех участников, что влечет за собой большую степень опасности группировки для общества;
  • Существование точной схемы поведения в различных ситуациях.

Ответственность за преступление

Судебная практика рассматривает совиновность в качестве более тяжкого вида преступности в сравнении с лицами, совершающими посягательства без пособников. Закон подразумевает, что групповое преступление дает возможность злоумышленникам объединить усилия, что выводит поступки на новый уровень.

Наказание за совершенное злодеяние напрямую зависит от того, какое именно преступление имело место быть. Все участники посягательства наказываются одинаково. С учетом того, что совершение преступления группой лиц по предварительному сговору является отягчающим обстоятельством, за подобное злодеяние всех преступников ждет более тяжкое наказание, вплоть до верхнего порога по соответствующей статье. При рассмотрении дел о групповых преступлениях смягчающие обстоятельства принимаются во внимание крайне редко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: