Виды домашнего насилия и наказание по статье УК РФ

Ответственность за домашнее насилие

Ответственность за домашнее насилие – тот вид уголовной ответственности, который до сих пор не зафиксирован в нормативном документе. Как таковой ответственности в РФ за домашнее насилие нет ни в одном кодексе. Этот вопрос регулярно поднимается на законодательных собраниях, однако до непосредственного издания законодательства дело не доходит.

Важно!

В 2021 году статистика случаев домашнего насилия существенно выросла. По данным за 2020 год, случаев домашнего насилия по всей стране было зафиксировано около 150 тысяч. В 2021 году эта цифра превысила отметку за полгода, при этом 25% жертв – это дети до 18 лет. Отсюда следует вывод, что регулирование специфики домашнего насилия по УК РФ развито довольно слабо.

Виды домашнего насилия

Разновидностей преступного поведения насильственного характера существует достаточно много. Важно разграничить сторону жертвой, над которой такие действия совершаются – женщины, беременные женщины, инвалиды, пожилые люди, дети, мужчины. Последних, согласно современной статистике, всего 1,14%. Но если рассматривать вопрос со стороны судебной практики по вопросам обращения пострадавших лиц, насильственные действия производят в основном мужчины, либо люди с алкогольной или наркологической зависимостью.

Существует несколько видов насилия:

  1. Непосредственное физическое насилие – избиение, удары, толчки, нанесение ран, увечий и побоев. Здесь следует сделать ремарку и подчеркнуть, что физическим насилием также является неоказание ухода недееспособному лицу (пожилому, инвалиду, ребенку с врожденным заболеванием, ограничивающим в действиях), ограничение в выполнении естественных потребностей (гигиена, нужда, пища, вода, сон), ограничение в праве на личную свободу (чтение личных переписок, запрет на выход из дома);
  2. Сексуальное насилие. При этом, сексуальным насилием также считается половая связь супругов или партнеров. Однако, доказать факт насильственных действий сексуального характера в полицейском участке практически невозможно. Сотрудники учитывают факт совместного проживания, но закрывают глаза на внутренние отношения;
  3. Психологическое насилие. Проявляется в виде давления, абьюза (от слова abuse – обидный), тирании, манипуляции, шантажом и угрозами. Например, жена, которая изъявила желание подать на развод и прекратить отношения с супругом получила в ответ угрозу о том, что если она это сделает, он покончит жизнь самоубийством и обвинит в нем ее;
  4. Экономическое насилие. Этот вид насилия проявляется в полном финансовом контроле абьюзера над доходами и расходами семьи. Чаще всего такой вид насилия распространяется на жен в декретном отпуске и малолетних детей. Насильник высказывает запрет на прохождение учебы, на имение собственного дохода, а также на дачу карманных денег.

В зарубежных странах, даже в некоторых странах СНГ, например, в Украине действует с 2019 года. Это отдельный правовой документ, четко регламентирующий правовые и обязательственные положения супругов и иных членов семьи в том числе и в действиях сексуального характера. Одобрение такого закона позволило существенно сократить случаи домашнего насилия.

Но уголовная ответственность за домашнее насилие в России не регламентируется никаким правовым актом, тем более отдельно принятым. Вопросы квалификации здесь варьируются следующими уголовными статьями: 105, 109, а также 112-115. В этом случае уголовное право предлагает жертве домашнего насилия обращаться в правоохранительные органы по факту конкретного преступления против жизни и здоровья. Однако, нередки случаи, когда жертвы попросту не доживают до обращения в такие структурные подразделения и умирают в мучениях, причем неважно, физических или моральных.

Интересно! Если соседям по многоквартирному дому будет неприятен шум, они вызовут патрульную службу, которая выпишет домашнему насильнику административный протокол, чтобы тот оплатил небольшой штраф за свои деяния. Такая мера считается кощунственной и абсолютно несправедливой к жертве.

Как распознать абьюзера в семье?

Существует несколько критериев, обозначенных западными правоведами, которые помогают психологически выяснить, является ли человек домашним насильником.

Психологические критерии:

  1. Необоснованные приступы ярости, сменяемые тотальным спокойствием;
  2. Манипуляция с целью получения желаемого;
  3. Унижение и критика – чаще всего по внешности, личным данным, характеру и умственным способностям;
  4. Втягивание в финансовую зависимость;
  5. Чрезмерный контроль и ревность;
  6. Равнодушное отношение.

К сожалению, печальная статистика случаев домашнего насилия неумолимо растет. Государству необходимо отрегулировать подобную область в части уголовной ответственности. Люди, ставшие жертвами домашнего насилия, должны получать соответствующую квалифицированную психологическую помощь, потому как порой их жизнь сравнима с жизнью животного на привязи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: