Исполнение приговора и судебная практика согласно статье 393 УПК РФ

Исполнение приговора

Исполнение приговора – это финальная стадия уголовного процесса, когда суд, анализируя обеспечение приговора в действии процесса и времени, объявляет о надлежащем выполнении задач в уголовном процессе.

Согласно УПК РФ, устное и письменное обращение приговора является обязанностью судебного органа, а именно – судьи, который вел конкретное уголовное дело.

Исполнение приговора как стадия уголовного процесса

Исполнение приговора как стадия уголовного судопроизводства имеет очень важное значение для уголовного процесса в целом. Эта стадия является завершением всех досудебных и судебных процедур. Суд оглашает приговор по делу, и обвиняемый незамедлительно приступает к его исполнению.

Важно!

Решение суда или попросту – приговор, вступает в силу не в ту же секунду, а с момента срока обжалования. По общему правилу, срок обжалования уголовных дел составляет 10 суток. Сутки отсчитываются двадцатью четырьмя часами с точного времени исполнения приговора судом. К примеру, если приговор был объявлен 24 марта в 10:34, первые сутки на обжалование были обозначены 25 марта в 10:34.

Также приговор может вступить в силу в день вынесения определения судом кассационной инстанции. Кассационные суды рассматривают жалобы на соответствующие решения других судов.

Стадии исполнения приговора

Стадии исполнения приговора подразделяются на несколько категорий:

  1. Исполнение приговора судом самостоятельно. Такая категория существует в частности для определения наказаний по совокупности деяний, а также при наличии других неисполненных приговоров;
  2. Обращение приговора суда к его непосредственному исполнителю. Здесь характеризуется обозначение, какое конкретно лицо понесет уголовную ответственность, в какой мере будет обозначена эта ответственность, какой срок на ее исполнение дан, а также ряд иных важнейших структурных элементов наказания;
  3. Разрешение возникших вопросов, которые непосредственно связаны с исполнением приговора. Эта категория касается вопросов реабилитации и всякого восстановления. Например, вопросы пенсионной или трудовой реабилитации. Когда лицо исполняет уголовную ответственность, многие общественные и привычные социальные конструкции упраздняются. Также данная категория предусматривает разрешение вопросов о возмещении указанного наказанием имущественного вреда;
  4. Контроль исполнения приговора. Безусловно, лично судья не будет контролировать каждого осужденного за выполнением его обязательств, назначенных судебным приговором. Для этого существует обширный институт исполнения наказаний, уполномоченный на контроль за осужденными. А так как институт наказания подконтролен и судебному органу, и правительству, отчетность о наказаниях происходит в две инстанции сразу.

Исполнение приговора в части гражданского иска

Исполнение приговора в части гражданского иска характеризуется вопросами контроля за осуществлением иска. Часто в уголовном процессе происходит явление, при котором потерпевшая сторона объявляет еще и возмещении вреда. При этом, объявляет она об этом путем предоставления гражданского иска – допустимого элемента уголовного судопроизводства, когда пострадавшая сторона получила ущерб.

Важно!

Возмещение вреда может быть охарактеризовано двумя сторонами – имущественной и моральной. Имущественная сторона наступает в случае, когда преступник причинил какой-либо моральный ущерб, помимо уголовного преступления (в ходе кражи имущества, преступное лицо повредило двери и окна, когда незаконно проникало на частную территорию – в огороженное забором жилище, или, когда причинило материальный ущерб своими действиями). Также имущественная сторона касается расходов на личное физическое восстановление – например, на лечение. Моральная сторона вреда имеет место в том случае, когда преступник причинил психологические страдания потерпевшему. Как правило, суды оценивают моральный вред минимально, в качестве снисходительности к обеим сторонам процесса.

Судебная практика по вопросам исполнения приговора

Судебная практика по вопросам исполнения приговора характеризуется несколькими видами:

  1. Об изменении вида исправительного учреждения, которое было назначено приговором суда;
  2. Решение вопросов условно-досрочного освобождения;
  3. О замене меры наказания на более мягкую. При этом, осужденный должен отбыть часть наказания;
  4. Об освобождении от наказания, если осужденный болен (при этом, факт тяжелой или неизлечимой болезни должен быть подтвержден);
  5. Исполнение приговора суда о лишении специального воинского или почетного звания классного чина.

Последнее является исключительным видом. Исполнение такого приговора осуществляется в течение месяца со дня обозначения такого приговора. Об этом обязано сообщить должностное лицо, при чем сообщение передается напрямую в тот суд, где был вынесен приговор о лишении чина или звания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: