Законный состав суда в уголовном процессе

Ст 30 УПК РФ

Ст. 30 УПК РФ регламентирует вопросы состава суда и его коллегий, поскольку коллегиальное рассмотрение уголовных дел в уголовной системе Российской Федерации допустимо.

Содержание статьи 30 УПК РФ действующая редакция 2022 года

Содержание статьи 30 УПК РФ определяет, что рассмотрение уголовных дел осуществляется непосредственно судьей в единоличном порядке или коллегией судей. Состав суда определяется в индивидуальном порядке с учетом судейской нагрузки и их специализации посредством автоматизированной информационной системы.

Важно!

Автоматизированная информационная система – ГАС РФ, не только определяет назначение судей для рассмотрения каждого конкретного уголовного дела. Она может выступать в качестве электронного информационного архива и определения коллегии суда присяжных. Это многофункциональный информационный портал, который является полностью автономным и автоматизированным.

Если использование ГАС РФ для уголовного дела не представляется возможным, допускается иная форма назначения судьи для рассмотрения уголовного дела.

Состав суда по каждой судебной инстанции по иерархии

Суд первой инстанции определяет рассмотрение уголовных дел судьями в следующем их составе:

  1. Судья федерального суда общей юрисдикции;
  2. Судья верховного суда административной единицы – республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа. А также судья верховного окружного военного суда и коллегия восьми присяжных заседателей;
  3. Судья районного суда, гарнизонного военного судья и коллегия шести присяжных;
  4. Коллегия трех судей федерального суда общей юрисдикции;
  5. Мировой судья.

Стоит подчеркнуть, что каждый перечень судей и коллегий, если таковые имеются, рассматривают только те уголовные дела или ходатайства по ним, если имеют соответствующее на это компетенцию.

Апелляционный порядок рассмотрения уголовных дел осуществляется в таком перечне:

  1. Районный суд – судья рассматривает уголовное дело единолично;
  2. Вышестоящие над районным суды – коллегия трех судей федерального суда общей юрисдикции. Коллегия рассматривает любые уголовные дела, за исключением дел о преступных деяниях небольшой и средней тяжести, а также дел с апелляционными жалобами, представлениями на промежуточные решения нижестоящих судов. Такие жалобы подлежат рассмотрению в верховном суде административной единицы.

Кассационный порядок рассмотрения уголовных дел

Уголовные дела в кассационном порядке рассматриваются судебной коллегией:

  • Кассационного суда общей юрисдикции;
  • Военным кассационным судом;
  • Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ и Судебной коллегией по делам военнослужащих ВС РФ.

Важно!

Судебная коллегия включает в себя суммированное наличие трех судей в суде. Если уголовное дело рассматривается в порядке надзора – то коллегия сменяется на большинство членов Президиума ВС РФ.

Особенности состава суда при рассмотрении уголовных дел

Если уголовное дело рассматривается тремя судьями коллегиально, один из судей выбирается председательствующим на судебном заседании.

Те уголовные дела, которые подсудны гарнизонным судам, могут быть рассмотрены судьями гарнизонных военных судов единолично. Однако, и в данном случае, судебное решение гарнизонного суда может быть обжаловано в обычном порядке апелляции.

Статья 30 УПК РФ с изменениями на 2022 год, с комментариями

Комментарий разъясняет, что уголовно-процессуальное законодательство дает исчерпывающее понятие суда в общем его порядке. В частности, определения кратко обосновываются таким образом: судом признается любой суд общей юрисдикции, который рассматривает уголовное дело и выносит по нему решение.

Однако, у каждого судебного органа есть свои особенности:

  • Суд первой инстанции рассматривает по существу компетентные ему уголовные дела, выносит приговоры по уголовным делам и принимает ряд досудебных решений, если они относятся к существу конкретного уголовного дела;
  • Суд первой инстанции – это кассационные и апелляционные суды, рассматривающие решения судов первой инстанции (как правило) и принимающие решения, по существу.

Различие норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства

Приготовление к преступлению и покушение на преступление – статья 30 УК РФ трактует следующим образом:

  1. Приготовлением к преступлению является прииск, изготовление или приспособление средств субъектом, который в дальнейшем намеревается использовать изготовленные средства (или орудия) для совершения преступного деяния. лицо также может находить соучастников или соисполнителей, сговариваться с другими субъектами на осуществление преступного деяния. Приготовлением также будут признаваться любые другие способы создания преступных условий, если запланированное преступление не было доведено до основополагающей цели по независящим от преступника обстоятельствам.
  2. Покушением на преступное деяние признаются умышленные действия или бездействие субъекта, которые непосредственно направлены на осуществление преступного замысла, если при этом деяние не было доведено до конечной цели по независящим от субъекта обстоятельствам.

Уголовная ответственность за приготовление к преступному деянию наступает за приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: