3 вида наказаний для лиц, совершивших правонарушение по ст. 250 УК РФ

Загрязнение вод

Загрязнение вод – это преступление, за которое лицо может понести как административную, так и уголовную ответственность в соответствии с обозначением 68 статьи Водного кодекса страны. Проблема загрязнения мирового океана остро стоит и на международных, и на внутригосударственных обсуждениях. 

Ежегодно водные ресурсы в мире постепенно истощаются и портятся, ввиду небрежного и халатного отношения к самому ценному подарку природы – к воде. Множество правовых организаций борется с проблемой загрязнения вод мирового океана и локальных водоемов, однако, это не приносит больших успехов, ведь пока каждый житель голубой планеты не начнет заботиться о природе в целом, мир так и будет страдать от человека.

По приблизительным расчетам ученых, Земля будет обитаемой недолго – максимум, 2-3 поколения вперед. Все это из-за кошмарного загрязнения вод и почвы планеты. Проблема пластика и нефтепродуктов в океане давно стоит под острым углом, но ни одно государство не хочет принимать мер по очистке вод от токсичных отходов и мусора. 

То же самое и с почвой – ежегодно показатели сбора урожая падают. Земля становится не такой плодородной, она попросту перенасыщена. В мертвой земле сложнее выращивать сельскохозяйственные культуры, поэтому на ней строятся аграрные предприятия, которые, в свою очередь, выбрасывают загрязнения уже в атмосферу и воду.

Причины загрязнения воды и способы их решения

Загрязнение водоемов – огромная проблема, которая коснулась не только России, но и всего мира. Но, прежде чем бороться с последствиями загрязнения воды, необходимо обнаружить их причины, чтобы бороться уже с ними.

Загрязнение воды, причины:

  1. Загрязнение промышленными отходами. Фабрики, предприятия, комбинаты и производства – все они постоянно загрязняют и засоряют воду. Фильтрация и система очистки вод от токсинов не справляются со своими прямыми функции, потому как полностью очистить воду таким способом попросту невозможно;
  2. Промышленные аварии или катастрофы. Производство не всегда может предвидеть наступление такого явления, как авария. Аварии происходят по разным причинам: перевозка опасных или ядовитых грузов на водном транспорте, взрывы на станциях, неудачные ядерные испытания и пр.;
  3. Сточные воды. Основной источник загрязнения воды. Как правило, люди используют синтетические химикаты для очистки труб и предметов быта санитарных узлов – ванная, раковина, унитаз. Вся смесь химикатов утекает в сток, который засоряется и загрязняется на поверхностных водах и даже под землей;
  4. Твердые отходы. Самый крупный и необоримый источник загрязнения и порчи экологии в целом. В океане плавают тонны мусора, которые даже скапливаются в острова. Один из таких «островков» достиг площади государства Монголия – почти полтора миллиона километров. Кроме того, пластиковыми отходами часто лакомятся морские, океанские и речные обитатели, которые потом погибают. На солнце пластик распадается на частицы, которые становятся пищей для планктона. Планктон также гибнет от такой «еды». Нарушение экологического баланса в воде – вторая глобальная проблема по загрязнению мирового океана;
  5. Утечка токсичных и ядовитых отходов. Отходы отравляют и губят тысячи километров воды;
  6. Атмосферное и тепловое загрязнение. Они приводят к гибели рыб и млекопитающих, так как баланс водного царства сбивается загрязнением;
  7. Природные источники – растительность или нерест.

Загрязнение воды — решение проблемы

Загрязнение водных ресурсов можно решить, если подходить к этой проблеме комплексно. В первую очередь следует провести тотальную очистку воды – механическую, третичную или химическую. Последняя, правда, не будет пригодна для питья, но рыбы в мелкие организмы в воде существовать смогут.

Охрана ресурсов. Многие страны пришли к выводу, что воду следует охранять от браконьеров, хулиганов и аварийных действий. Система штрафов и установление ограниченных территорий поспособствует правовому поведению и заботе о водных ресурсах.

Загрязнение воды в России

Россию водная проблема экологии не обошла стороной. В некоторых регионах страны показатель проблемы находится на пиковой отметке.

Самые грязные регионы страны:

  • Дагестан;
  • Приморье;
  • Калмыкия;
  • Калининград;
  • Архангельск;
  • Москва;
  • Курган.

Наказание за экологическое преступление довольно мягкое – по квалифицирующим признакам максимальный срок наказания статьи 250 УК РФ не может превышать до пяти лет. Обычно он сопряжен крупным штрафом, но это не отменяет, что негативное последствие для экологии будет более серьезным, чем подобное наказание.

Загрязнение воды и почвы – те проблемы, с которыми государство не желает бороться должным образом. Центральное правительство попросту не обращает внимание на подобные проблемы, поэтому, следует обращаться к локальным властям субъектов и городов, чтобы добиваться справедливости и восстановления природного баланса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: