Комментарии к 308 статье Уголовного кодекса

Ст 308 УК РФ

Ст. 308 УК РФ определяет ответственность за отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний. Эта норма применима и на стадии досудебного разбирательства, и на судебном заседании непосредственно.

Содержание уголовной нормы 308 с комментариями 2022 года

Статья определяет лаконичную и исчерпывающую диспозицию, характеризующую отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний, их уклонение от прохождения освидетельствования, от производства в индивидуальном отношении судебной экспертизы, от предоставления образцов (к примеру, образцов почерка) в тех случаях, когда согласие вышеуказанных лиц не требуется для сравнительного исследования.

Наказание за такой отказ определяется так:

  • До сорока тысяч рублей штрафной санкции;
  • Триста шестьдесят часов обязательных работ;
  • До одного года исправительных работ;
  • До трех месяцев ареста.

Важно!

Преступлением не будет считаться явление, когда свидетель или потерпевший отказывается давать показания против себя, супруга (супруги) или родственников. Близкими родственниками признаются родители (законные усыновители), дети, законные усыновленные дети, братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки. Это правило определено в статье 51 Конституции Российской Федерации. Оно является неотъемлемым и предоставляется по умолчанию любому субъекту уголовного права.

Анализ статьи 308 УК РФ с изменениями на 2022 год с комментариями  

Комментарий к любой уголовной норме определяет сущность состава преступления.

Состав формируется из четырех явлений:

  • Объект;
  • Объективная сторона;
  • Субъект преступления;
  • Субъективная сторона.

Комментарий к уголовной норме определяет объект преступления, как узконаправленные отношения в сфере отправления и осуществления правосудия, расследования и действий, которые являются необходимыми при расследовании.

Общественная опасность данного преступления заключается в том, что его совершение не позволяет или значительно затрудняет принятие объективного, учитывающего реальные обстоятельства уголовного дела процессуального решения и тем самым защиту прав и законных интересов человека и гражданина, организации, интересов общества и государства.

С объективной стороны преступление выражается в бездействии. Хотя в исключительных случаях перед бездействием следует активное действие – лицо составляет и отправляет заявление, в котором выражает свое нежелание и прямой отказ давать показания по конкретному делу.

Как может характеризоваться бездействие:

  1. Свидетель не пришло в назначенное время давать показание;
  2. Потерпевший не пришел по вызову следователя в следственный орган;
  3. Лицо не явилось в суд по повестке или вызову;
  4. Написание заявления лица об отказе давать показания по конкретному уголовному делу или конкретной его части;
  5. Фактический устный отказ давать показания, опираясь на то, что лицо не помнит хронологию событий или не знает о них.

Важно!

Если лицо утаивает обстоятельственную часть дачи показаний по уголовному делу, это расценивается не отказом от дачи показаний, а дача заведомо ложных показаний.

Поскольку состав отказа от дачи показаний имеет формальный характер, преступное деяние будет считаться оконченным на непосредственный момент отказа от дачи показаний. Однако, если лицо, которое ранее отказывалось давать показания, решило все же дать их впоследствии, оно будет освобождено от уголовной ответственности вследствие деятельного раскаяния.

Субъективная сторона определяется виной в форме прямого умысла. Лицо, которое имеет статус свидетеля или потерпевшего по конкретному уголовному делу, осознает, что явиться в суд или органы расследования – это его прямая обязанность. Любое нарушение или отклонение от такой обязанности является прямым нарушением законодательства.

Судебная практика характеризует важный аспект, который возникает в совокупности с комментариями. Судебная практика разъясняет, что в совершении преступного деяния особую важность будут иметь мотивы лица.

Мотивы, что примечательно, могут быть совершенно различными:

  1. Лицо не хочет или не желает сотрудничать с судом и следствием;
  2. Лицо хочет помочь виновной стороне избежать уголовной ответственности;
  3. Лицо боится мести от виновной стороны;
  4. Лицо хочет абстрагироваться от конфликтной ситуации между потерпевшей и обвиняемой стороной.

Комментарии также раскрывают субъект преступления – физическое вменяемое лицо, которое достигло шестнадцатилетнего возраста.

Уголовной ответственности не подлежат лица, которые освобождены от обязанности свидетельствовать «за» или «против» обвиняемой стороны – судья, присяжный, адвокат и защитник, священнослужитель, член СФ (Совета Федерации), а также депутат Государственной Думы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: