Комментарии к 193 статье Уголовного кодекса

Ст 193 УК РФ

Ст. 193 УК РФ – это норма Особенной части уголовного законодательства, которая регламентирует порядок ответственности за уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации. В данном случае важно обозначить сущность понятия «репатриация». В общем смысле репатриация означает – возврат в родную страну. Поскольку статья регулирует экономические отношения, репатриация будет касаться денежных средств – валюты. Репатриацией будет признаваться возврат денежных средств в Российскую Федерацию.

Важно!

Появление этой статьи обуславливается тем, что часто денежные средства в рублях переводятся в иностранную валюту (что необязательно), а затем выводятся за рубеж. При этом, денежные средства не являются законными, собственно, потому они и выводятся.

Содержание статьи 193 УК РФ с комментариями 2022 года

На сегодняшний день норма содержит две части с небольшим примечанием в виде наказания, поскольку подпункт 1.1 утратил силу 12 апреля 2020 года. Норма содержит регламентацию, которая разъясняет, что нарушение валютного закона РФ о зачислении финансовых средств в иностранной валюте или валюте РФ в крупном размере в числе одного или нескольких нерезидентов на счета резидентов в уполномоченной банковской организации или же на счет резидента в банковской организации за пределами государства, причитающихся резиденту на основании внешнеторговых договоров.

За что могут передаваться такие денежные средства:

  1. За продукт интеллектуальной деятельности;
  2. За товары;
  3. За услуги;
  4. За выполненные работы;
  5. За переданную информацию и исключительные права на нее.

Важно!

Резидент – это физическое или же юридическое лицо, которое обладает принадлежностью к Российской Федерации. К примеру, оно постоянно проживает на территории страны, обладает гражданством, зарегистрировано на территории РФ. На таких лиц государство страны распространяется в полном объеме. Соответственно, нерезидент – это лицо, действующее в пределах одного государства, но зарегистрированное или проживающее в другом.

Наказание по первой части определяется следующим образом:

  • От двухсот до пятисот тысяч рублей штрафа;
  • Три года принудительных работ;
  • Три года тюремного заключения.

Вторая часть деяния содержит аспекты преступления по квалифицирующим признакам, отягчающим меру наказание.

Перечень квалифицирующих признаков:

  • Особо крупный размер;
  •  Группа лиц или организованная группа;
  • Заведомо подложный документ при предоставлении;
  • Использование юридического лица для совершения преступления.

Наказание по квалифицирующим признакам определяется так: до пяти лет тюрьмы со штрафом до одного миллиона рублей.

Важно!

Крупный размер – денежные средства, полученные преступлением за один год в размере, превышающем сто миллионов рублей. Особо крупный размер – сто пятьдесят миллионов рублей.

Комментарии к статье 193 УК РФ

Комментарии к статье определяют состав преступления.

Он состоит из пяти важных элементов:

  1. Предмет;
  2. Объект;
  3. Объективная сторона;
  4. Субъективная сторона;
  5. Субъект преступления.

Комментарий к статье определяет предмет, как валюту любой характеристики – то есть, она может быть и российской, и иностранной. При этом, валюта – это не обязательно денежные средства. Валютой могут являться даже средства, ныне изъятые из обращения, а также казначейские билеты или монеты.

Объект преступления заключается в непосредственно экономических интересах Российской Федерации. 

Объективная сторона выражается в действии – невозвращении средств, подлежащих возвращению по законодательству Российской Федерации. Судебная практика определяет примеры, в которых замечена важная закономерность – суд всегда обращает внимание на размер должной репатриации.

Важно!

В часть валютного законодательства, от которого может отталкиваться суд, входят: Федеральный Закон РФ от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», а также инструкция Центрального Банка страны «Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации». Примечательно, что преступник уклонился от выполнения требований этого законодательства.

Комментарий определяет субъективную сторону виной, выраженной в форме прямого преступного умысла. Лицо осознает, что совершаемые им действия являются противозаконными, более того, лицо желает наступления преступных последствий.

Преступление будет считаться оконченным на момент невозвращения денежных средств в Российскую Федерации.

Субъект преступного деяния – специальный. В основном, это должностное лицо – руководитель компании, главный бухгалтер, заместитель руководителя и прочие лица, обладающие полномочием к репатриации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: