Ответственность за похищение людей согласно Уголовному кодексу РФ

Похищение человека

Похищение человека может совершаться с самыми разными целями. Обычно среди мотивов преступного деяния называют — корысть или желание получить выкуп за похищенного, для трансплантологии, принудительного труда, эксплуатации в нелегальном бизнесе (порно, запрещенные вещества), из желания отомстить. Деяние отличается особой жестокостью и нередко сопровождается лишением жизни заложника. В УК РФ статья 126 похищение человека содержит меры воздействия за содеянное. 

Похищение человека

Многие исследователи в области права полагают, что хищению присущ явно формальный состав. Обязательным признаком считается захват жертвы, связанный с противоправным лишением физической свободы. Нелегальную перевозку потерпевшего с места пребывания или жительства нарушитель должен производить против желания жертвы или помимо него.

Здесь можно проследить главное отличие от незаконного лишения свободы, при котором жертва оказывается на месте совершения преступного деяния, ее никуда не перевозят, но она лишена возможности покинуть свое жилище и сообщить кому-либо о случившемся. 

Состав преступления

Действия всегда нацелены на осуществление тайного или открытого захвата человека для его последующего удержания, вопреки его воле, в другом заранее приготовленном месте. Большая часть таких преступных деяний совершается ради получения от родственников жертвы финансового вознаграждения или для выполнения требований, заявленных похитителями. 

Комментарий к уголовному кодексу под термином “против воли” подразумевает действие, выраженное хищением с применением принуждения. Статья УК РФ зафиксировала разграничение по пунктам по степени нанесенного урона жертве. В уголовном праве понятие означает тайное хищение человека или посредством обмана из места нахождения. 

Тайное хищение осуществляется без присутствия очевидцев или продумано таким образом, что свидетели не понимают что происходит. При обмане обычно происходит сообщение о прибытии жертвы в конкретное место. Сообщаемые сведения носят ложный характер. 

Деяние считается оконченным преступлением с момента произведения преступником захвата и принудительного помещения заложника в приготовленное место на неопределенное время. Срок удержания по продолжительности может быть различным. 

Способы совершения деяния

Совершение деяния возможно исключительно при активных действиях. Если даже потерпевший пребывает в сонном состоянии, то его перемещают в другое место по принуждению и нарушитель при  этом совершает активное действие. 

Факт совершения деяния включает ряд последовательных шагов, имеющих принудительный характер:

  1. Захват. Силовое овладение жертвой. Применяются такие способы как обман, давление, использование доверия, высказывание негативных последствий для жертвы, прямой шантаж. 
  2. Перемещение. Осуществление перевозки в заранее подготовленное место для удержания. Обычно такими местами являются частный дом, дача, квартира. 
  3. Удержание — противозаконное ограничение свободы потерпевшего, передвижения в пространстве на некоторое время. 

Если жертву помещают в помещение, из которого она может самовольно выбраться, то нарушается пункт об удержании. Если помещение оборудовано так, что побег невозможен, то факт удержания налицо. Жертву могут поместить как в регионе совершения деяния, так и в другой местности. Практика показывает, что более половины мест содержания представляют квартиры в черте города, а уже потом дома или постройки хозяйственного назначения. 

Объект и субъект 

Основным объектом преступного деяния выступает свобода личности. В качестве добавочного выступает здоровье и жизнь жертвы, а также имущество, трудовая деятельность, достоинство. 

Человек, являющийся потерпевшим, в уголовном праве рассматривается как предмет преступного деяния. 

Субъектом содеянного выступает лицо, достигшее 16 лет, вменяемое. 

Меры воздействия

В УК РФ статья 126 зафиксировала меры воздействия на нарушителя в случае совершения преступного деяния: 

  • по ч.1. — принудительный труд до 5 лет или тюремное заключение до 5 лет;
  • по ч.2 в соответствии с квалификацией — пребывание под стражей от 5 до 12 лет, в качестве добавочного вправе назначить ограничение свободы на 2 года;
  • по ч.3. — тюремный срок от 6 до 15 лет в зависимости от обстоятельств дела.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: