Что говорит Уголовный кодекс о краже и подмене ребенка

Подмена ребенка

Подмена ребенка – это преступное деяние, содержащееся в главе преступлений против личности. Кража и подмена ребенка – два совокупных деяния, которые являются неправомерными и аморальными.

Уголовная ответственность за преступление по ст. 153 УК РФ

Законодатель определяет положение о подмене и краже ребенка достаточно лаконично, наказание за такое преступление будет следующим: пять лет тюремного заключения, который сопрягается со штрафом в размере двухсот тысяч рублей. Штраф может замениться на иной доход или заработную плату осужденного лица за период     до полутора лет.

Состав преступления по статье 153 УК РФ

Комментарий к статье содержит исчерпывающий перечень о статье 153 УПК РФ.

В первую очередь следует определить четыре главных элемента состав:

  • Объект;
  • Субъект;
  • Субъективная сторона;
  • Объективная сторона.

Объектом преступного деяния признаются интересы семейных отношений, интересы детства и свободы ребенка. Кратко такие отношения можно охарактеризовать, как добросовестные и сохранные отношения между семьей и ребенком, на которого совершается покушение о подмене или краже.

Важно!

Ассамблеей ООН от 1989 года была принята инициатива, по которой страны-участники ООН (в которую входит Российская Федерация) обязаны обеспечивать сохранность семьи, в которую входит ребенок. Ребенок не должен разлучаться со своими родителями, вопреки его личному желанию или волеизъявлению.

Субъектом преступного деяния является общий – вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет. То есть, такое деяние может совершаться как родителем, так и сотрудником медицинского персонала в роддоме. Последний не является должностным лицом, поэтому статья не будет иметь специальности в определении состава.

Разумеется, должностное лицо может совершить такое преступление, например, если кражу или подмен осуществляет тот же заведующий родильного отделения. Однако, в данном случае статья будет рассматриваться как превышение должностных полномочий, соответственно, ответственность должностного лица по статье 153 УК РФ отменяется.

Субъективная сторона определяется исключительно прямым умыслом, о чем свидетельствует диспозиция комментируемой нормы – преступление совершается из корысти и низменных побуждений.

Корысть – это желание извлечь финансовую или иную другую выгоду, которая не будет получена законным путем.

Низменные побуждения – это любые антиобщественные мотивы, которые не приветствуются в правовом государстве – хулиганство, корысть, зависть, месть, ненависть (в том числе расовая) и иные аморальные побуждения, которые нельзя отождествлять с нравственностью.

Объективная сторона выражается в прямом действии – либо это действие заключается в краже, либо в подмене одного ребенка на другого. В основном такое деяние совершается в отношении новорожденных детей, которые не могут оказать сопротивление или выразить прямой отказ словесно. При совершении преступного деяния преступник руководствуется фактом, что у ребенка отсутствуют какие-либо индивидуальные признаки, поскольку новорожденные практически всегда похожи друг на друга.

Как правило, преступление совершается в медицинском учреждении или родильном доме в первый день рождения ребенка, либо же спустя несколько дней после его рождения.

Обязательным признаком такого преступного деяния является не только кража ребенка, но и прямая преступная замена этого ребенка на другого. Если же ребенок просто похищается без замены, деяние будет рассматриваться как непосредственное похищение ребенка.

Преступное деяние будет считаться оконченным на момент осуществления подмены ребенка на другого.

Судебная практика по статье 153 УК РФ

Первый пример. В 2017 году в одном из родильных домов города Москвы произошло вопиющее преступление – женщина обратилась в правоохранительные органы по факту подмены ребенка на другого. Женщина утверждала, что родила сына, однако спустя несколько часов ей принесли дочь. В ходе проверки выяснилось, что медсестра намеренно подменила ребенка и отдала сына другой женщине, которая хотела родить сына. Медсестра намеренно дождалась выписки второй женщины с подмененным ребенком, а только потом принесла пострадавшей ребенка на кормление. Правосудие наступило, и медсестра получила наказание – три года тюрьмы и крупный штраф.

Второй пример. Две женщины одного родильного отделения – полные тезки по имени и отчеству родили женщин с разницей в минуту. Когда женщинам принесли их новорожденных детей, они даже не поняли подмены и успешно выписались из отделения. Спустя несколько лет женщины начали сомневаться, что воспитывают своих детей, а потому встретились и увидели факт подмены налицо. Позднее каждая женщина получила моральную компенсацию и воссоединилась со своим родным ребенком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: