Уголовная ответственность за коммерческий подкуп

Коммерческий подкуп

Одним из способов нарушения нормального функционирования рыночной экономики является коммерческий подкуп. Из-за подкупа деформируется процедура избрания решений, основанная исключительно на логике рынка. Так происходит потому, что при манипуляциях с  подкупом начинает действовать противозаконный метод оказания влияния на участников. Статья 204 УК РФ зафиксировала меры ответственности за деяние. 

Понятийный аппарат

Для обеспечения здоровой конкуренции частным бизнесменам и компаниям предоставлена свобода действий в рамках действующего законодательства. Предприниматели вправе использовать любые экономические инструменты, ухищряясь в их приспособлении с целью получения доступа к ресурсам, материальным ценностям, власти, которые в результате обеспечивают рост выручки. 

Если же активы приобретены нелегальным методом, то речь идет о коррупции. Вся суть заключается в следующем: для обретения неких преференций и в итоге — получения выгоды один участник мотивирует другого на совершение активных шагов или игнорирования в свою пользу. Причем стимулирование может выражаться как в передаче материальных благ, так и нематериальных (соглашение об ответных действиях). 

Статья 204 УК РФ. Комментарий

Коммерческий подкуп — это противозаконное вознаграждение за действие или бездействие, которое передается руководителю, осуществляющему представительские и управленческие функции в компании.  

ВАЖНО! Урон от содеянного наносится не только моральной стороне и осуществляет подрыв репутации, но и оказывает негативное влияние на принцип конкуренции.

Состав

Комментируемая статья предполагает 2 отдельных состава преступления:

  • передача подкупа;
  • его получение.

Объектом преступного деяния выступает нарушение естественного функционирования управленческого аппарата коммерческих и других негосударственных учреждений. 

Предметом деяния выступают финансы, ценные документы, имущественные услуги и другие. 

Отличие 2 составов деяния проходит по объективной стороне. При передаче активов руководителю организации идет расчет на получение взамен благ — одобрение льготного займа, подписание выгодного контракта. Получатель подкупа, пользуясь своим положением, осуществляет что-то для выгоды взяткодателя. 

Состав является формальным. Преступление считается оконченным с момента принятия управленцем хотя бы части вознаграждения или части услуг. 

Субъективная сторона представлена прямым умыслом. Передающий средства понимает, что он делает и для чего. Обязательным элементом является целеполагание. Целью считается побуждение руководителя к совершению действия или же бездействия в пользу дающего деньги. 

Субъектом деяния может быть лицо, достигшее 16 лет. 

При получении подкупа субъект деяния является специальным. Им может выступать только управляющий персонал, способный воспользоваться своими служебными полномочиями и совершить действие в пользу дающего вознаграждение. 

Отягощающими факторами выступают:

  1. Неоднократное совершение (повтор деяния лицом, осужденным по этой же статье, но еще не ликвидировавшем судимость).
  2. Группой лиц по предварительному сговору (люди договорились заранее и проработали план действий).
  3. При совершении ОПГ. 
  4. Посредством вымогательства (принуждение к оплате вознаграждения). 

Меры воздействия

За предоставление нелегального вознаграждения грозит:

  • штрафная санкция в объеме взятки, увеличенной в 10-50 раз;
  • ограничение свободы до 2 лет;
  • исправительный труд на 3 года. 

При обнаружении отягчающих факторов меры воздействия ужесточаются:

  • обязательство оплаты штрафа в 40-70 раз больше отданной суммы с запретом занимать должность до 3 лет;
  • принудительный труд до 4 лет;
  • задержание от 3 до 6 месяцев;
  • пребывание в тюрьме до 6 лет. 

За получение средств руководителю грозит:

  • выплатой суммы штрафа, увеличенной в 15-70 раз от суммы подкупа;
  • снятие с должности до 3 лет;
  • заключение под стражу до 3 лет.

При квалифицирующих признаках ответственность такая:

  • штраф в 50-90 раз больше вознаграждения с дисквалификацией до 3 лет;
  • тюремный срок до 12 лет с добавочным в виде штрафной санкции.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: