Уголовный кодекс о нарушении правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ

Ст 216 УК РФ

Ст 216 УК РФ – это уголовная статья, которая регламентирует положение ответственности за нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ.

Содержание статьи 216 УК РФ с комментариями 2022 года

Норма уголовного закона содержит три части, каждая из которых означает разную меру ответственности по квалифицирующим признакам.

Первая часть регламентирует положение ответственности за непосредственное нарушение правил безопасности, если это повлекло тяжкие последствия для здоровья человека или крупный ущерб.

Наказание определено следующим образом:

  • До восьмидесяти тысяч рублей штрафа с лишением на право заниматься определенной деятельностью или занимать определенную должность на три года;
  • Три годы принудительных работ с тем же лишением;
  • Три года тюрьмы с тем же лишением, как и при штрафе.

Вторая часть регламентирует меру наказания, если деяние повлекло смерть человека:

  1. Пять лет принудительных работ, сопряженных с лишением на право заниматься определенной деятельностью или занимать определенную должность на три года;
  2. Тюремное заключение на срок до пяти лет, сопряженное с лишением на право заниматься определенной должностью или занимать определенную деятельность на три года.
  3. Третья часть определяет положение ответственности, если деяние в первой части повлекло смерть двух и более лиц:
    • Принудительные работы на пять лет, сопряженные с запрещением в осуществлении деятельности и права на должность на три года;
    • До семи лет тюремного заключения, которое сопряжено с тем же лишением, как и при принудительных работах.

Важно!

Крупным ущербом в данной статье признается ущерб, достигающий полумиллиона рублей.

Анализ статьи 216 УК РФ с изменениями на 2022 год с комментариями

Комментарий к уголовной статье определяет состав преступления.

Составные признаки определены следующими характеристиками:

  1. Объект преступления;
  2. Объективная сторона;
  3. Субъект;
  4. Субъективная сторона.

Комментарии определяют объект преступления, как общественная безопасность при проведении строительных, горных или иных работ. В качестве дополнительных объектов могут обозначаться: жизнь человека, его здоровье, а также вопрос имущественных интересов собственности.

Объективная сторона определяется действиями, которые непосредственно связаны с нарушением установленных правил. К примеру, отдача заведомо опасного приказа об осуществлении работ с нарушением правил их ведения. В ином случае, преступное деяние может быть образовано и в бездействии – к примеру, невыполнение требования или поручения о соблюдении безопасности на этапе проведения строительных работ, которое впоследствии повлекло тяжкие последствия для здоровья или крупный имущественный вред.

Состав преступного деяния материальный. Это означает, что преступление будет признаваться оконченным только тогда, когда впоследствии деяния был причинен крупный ущерб или вред здоровью.

Субъективная сторона преступления определена виной в форме неосторожности. То есть, лицо осознавало, что действует (или бездействует) незаконным образом, но не желало наступления преступных последствий.

Субъект преступления конкретизировано определяется иным правовым документом. Пленум Верховного Суда от 06.02.2007 № 7 определяет, что ответственности могут подлежать лица, на которых в силу занимания служебного положения возложены обязанности по обеспечению правил охраны труда или производства на конкретном участке работ – строительство, горные работы, иные, также ответственности подлежат руководители таких организаций и предприятий, заместители таких руководителей, инженеры, специалисты предприятий, если на момент совершения преступления они не принимали мер по устранению преступного события.  Иными словами, субъект преступления является специальным.

Подследственность по расследованию преступных деяний по статье 216 УК РФ возлежит на следователях Следственного комитета Российской Федерации.

Судебная практика по статье 216 УК РФ

В 2020 году в Санкт-Петербурге произошел крайне неприятный инцидент. В результате эксплуатации промышленного транспорта, где потерпевший осуществлял строительные и реконструкционные работы, произошла аварийная ситуация. Водитель транспорта не заметил рабочего и задавил его. Однако, ответственность лежала не на самом рабочем, а на лице, которое распорядилось к эксплуатации транспорта этим рабочим.

Рабочий являлся стажером и не получил разъяснения о правилах на транспорте. Он должен был подать звуковой сигнал, чтобы строитель успел отойти с потенциально опасного места. Начальник рабочего был осужден по второй части статьи 216 УК РФ, поскольку строитель погиб.

Годом ранее в приморской части страны произошел инцидент, в ходе которого на строительстве упал башенный кран. Состава преступления могло и не быть, если бы его падение обуславливалось непреодолимой силой, но в ходе эксплуатации водитель крана нарушил правила безопасности и уронил кран, повредив строящееся здание. Примечательно, что водитель выжил и получил легкие повреждения – ушибы и ссадины. В результате сильно пострадала постройка, поскольку водитель не справился с управлением. Ему была вменена первая часть статьи 216 за такое нарушение и мгновенное отстранение от должности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: