Порядок и сроки дознания в общем порядке согласно УПК РФ

Дознание УПК

Дознание УПК РФ – это одна из нескольких досудебных форм расследования, которая направлена на установление фактов преступных деяний, которые имеют значение для расследования. Понятие «дознание» пришло из Судебного устава 1894 года. Тогда эта форма осуществлялась полицейскими, которые самостоятельно искали факты преступления и собирали доказательственную базу.

Сегодня дознанием занимаются специальные уполномоченные лица – дознаватели, которые работают в органе дознания. При этом, деятельность дознавателя распространяется не на все преступные деяния. Дознаватель уполномочен расследовать фактические обстоятельства преступных деяний небольшой и средней тяжести. Для остальных преступлений существуют другие инстанции – предварительное следствие, дознание в сокращенной форме и следствие по неотложным делам.

В чем заключается отличие дознания от следствия

Отличий не так много, так как эти два органа, по сути своей, выполняют одну и ту же функцию – расследуют.

Тем не менее, отличия все же есть, хоть и несущественные:

  1. Отличие по субъектам;
  2. Одследственность. Как уже отмечалось ранее, дознание проводится исключительно по преступлениям, которые имеют небольшой или средний факт тяжести. Для всех остальных преступлений, они имеют обозначение в УПК РФ. Кратко, следствие производится по превалирующему большинству уголовных дел, которые нормативно зафиксированы в уголовном законодательстве;
  3. По срокам произведения. К примеру, для дознания употребляется единый срок в 30 дней, который может быть продлен до одного года, если этого требует процедура дознания. Что касается следствия, то длительность этого мероприятия начинается с 60 дней. Срок расследования также может быть продлен на срок свыше одного года, если для расследования такая мера необходима;
  4. По правовой документации. Как правило, в начале следствия заключается специальный документ – постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого. Для процедуры дознания такая процедура не является необходимой, за исключением пункта 3 статьи 224 УПК. Эта норма характеризует невозможность составления обвинительного акта в сроки, ограниченные 10 сутками;
  5. По окончательному документу. Для предварительного следствия таким документом является обвинительное заключение. Для дознания таким документом является обвинительный акт.

Анализ уголовного процессуального законодательства РФ с последними изменениями

Статья 223 УПК РФ разъясняет, что дознание непременно должно начаться с соответствующего письменного указания уполномоченного лица прокурора.

Полномочия дознавателя разграничиваются двумя группами уголовных дел:

  • Дознаватель принимает участие в уголовных делах, которые требуют обязательного предварительного следствия. Это правило зафиксировано в статье 38 УПК;
  • Дознаватель принимает участие в уголовных делах, где не требуется процедура обязательного предварительного расследования.

Все указания, которые дознаватель получает от прокурора или начальника органа дознания, должны выполняться беспрекословно. Оспаривать такие указания не имеет смысла.

Важно!

Дознаватель – это самостоятельное должностное лицо, которое может осуществлять все следственные действия (включая проверку доказательств, назначение экспертиз и прочие), если это необходимо для проведения дознания в нужной форме.

Когда может быть продлено дознание и почему

Процесс дознания – явление, которое не имеет конкретных сроков. Несомненно, законодатель указал специфические сроки, которые, как правило продлеваются для выполнения полного объема работы дознавателя.

Срок дознания продлевается в случаях:

  1. Если допрос производится за пределами Российской Федерации;
  2. Если осуществление выемки возможно только в иностранном государстве;
  3. Если обыск производится не на территории Российской Федерации;
  4. Если осмотр проводится не в России;
  5. Если для экспертизы необходима поездка за пределы Российской Федерации.

Важно!

Дознание также может продлено до полугода соответственно, если это осуществит районный прокурор, прокурор города или префекта, а также, военный прокурор и их заместители, если это необходимо для дознания.

Если дознание не было осуществлено в установленный действующим процессуальным законодательством в обозначенный срок, оно временно приостанавливается. После устранения неполадок или иных обстоятельств, дознание продлевается в общем порядке. К примеру, причиной приостановления дознания может стать попытка подозреваемого (обвиняемого) скрыться от следствия.

Кратко о дознании в Беларуси

В законах РБ дознание является такой же формой следственных мероприятий, которая проводится с целью установления фактов уголовного дела. Дознаватель проводит необходимые действия и неотложные следственные мероприятия, которые направлены на восстановление прав потерпевшей стороны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: