Порядок подачи заявления о преступлении согласно 141 статье УПК

Ст 141 УПК РФ

Ст. 141 УПК РФ регламентирует процессуальный порядок подачи заявления о преступном деянии. Заявление о преступлении, порой, — это единственный способ восстановить права и свободы пострадавшей стороны. Однако, существует несколько условий о форме и характере заявления, чтобы правоохранительные органы могли взять его в работу.

Анализ статьи 141 УПК РФ с изменениями на 2022 года с комментариями

Содержание уголовно-процессуальной нормы гласит, что      заявление о преступлении может подаваться в устной или письменной форме по усмотрению заявителя. Допускается подача заявления посредством телефонии и электронных информационных носителей (если правоохранительный орган имеет данную форму оснащения).

После того, как заявление подано, оно форматируется в письменную форму и подписывается заявителем. Подпись необходима для обозначения факта, что заявитель действительно подтверждает зафиксированные им сведения.

Устное заявление заносится в протокол, который также подписывается заявителем и уполномоченным сотрудником, который такое заявление принял в работу.

Если устное сообщение о преступлении было сделано при производстве следственных мероприятий или непосредственно на стадии судебного разбирательства, оно будет занесено в соответствующий протокол следственных действий или в протокол судебного заседания.

Существуют ситуации, когда заявитель не имеет личной возможности присутствовать при оформлении и составлении протокола о заявлении. В данном случае, уполномоченный сотрудник составляет рапорт и принимает заявление об обнаружении признаков совершенного или готовящегося преступного деяния.

При подаче заявления заявитель извещается, что за заведомо ложный донос ему может грозить привлечение к уголовной ответственности по статье 306 УК РФ. О факте данного разъяснения также ставится протокольная отметка, под которой подписывается заявитель.

Важно!

Анонимное заявление о преступном деянии не является причиной для возбуждения уголовного дела.

Комментарий к статье 141 УПК РФ с изменениями на 2022 год

Заявление о преступном деянии является прямым поводом к возбуждению уголовного дела, которое впоследствии порождает расследование и судебное разбирательство.

Заявление имеет две основные формы и одну факультативную:

  • Письменная форма заявления;
  • Устная форма;
  • Электронная форма.

Каждая из форм является осуществлением гражданских и процессуальных прав заявителя о сообщении информации по факту готовящегося или уже совершенного преступного деяния. В основном заявление также содержит просьбу о принятии сотрудниками правоохранительных органов каких-либо мер, потому как заявитель заинтересован в принятии этих мер лично.

Важно!

Если заявление подается в делах о частных или частно-публичных обвинениях, оно в обязательном порядке должно содержать просьбу о привлечении виновной стороны к уголовной ответственности. В иных случаях такое заявление попросту не будет иметь юридической силы к возникновению уголовного процесса в пространстве и времени.

На практике часто происходят явления, когда лицо изъявляет желание подать заявление на сотрудника полиции, который совершил преступление. В данном случае заявителю необходимо посетить прокуратуру или следственный орган СК РФ, а также, исходя их Инструкции Приказа МВД от 22.09.2006 № 750, заявитель может опустить заявление в ящик для приема письменных обращений от граждан. Такие ящики должны быть доступно установлены в любом органе МВД.

Что касается анонимных заявлений. Здесь также следует прокомментировать положение статьи и обозначить, что анонимные заявления все же рассматриваются правоохранительными органами, поскольку служебное положение обязывает таких лиц изучать все поступающие сведения в любом виде. Далее, если факт преступления все же будет проверен и изобличен, анонимное заявление может быть передано в иные органы ведомства и следствия.

Пример подачи заявления по ст. 159 УК РФ

При подаче заявления в стандартной письменной форме обязательно указывается орган и лицо органа, которое принимает заявление. Ниже указываются сведения о личности – ФИО, адрес, телефон.

Заявление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества – так будет называться документ.

Далее, под наименованием указывается суть преступления в подробностях – с именами и датами. Все факты сути можно обозначить лаконичным вопросом – что произошло? На этот вопрос и должен ответить заявитель.

После изложения фактической сути обязательно указываться просьба: прошу вас возбудить уголовное дело на Сидорова В.В. по факту мошенничества.

Далее, на заявлении указывается дата и подпись.

Для личной уверенности в правоохранительные органы сразу можно предоставлять доказательства вины лица. В мошенничестве доказательством станут любые факты передачи денег посредством обмана или злоупотребления доверием – расписки, договоры, квитанции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: