Кого освобождают от уголовной ответственности по болезни в связи со статьей 81 УК РФ

Статья 81 УК РФ

Статья 81 УК РФ – Общая часть уголовного законодательства, которая предусматривает освобождение от наказания в связи с болезнью. При этом, далеко не каждая болезнь может быть веской причиной освобождения от наказания. Но прежде чем обращаться к непосредственному анализу статьи 81 уголовного законодательства, следует рассмотреть Общую его часть целиком.

Итак, Общая часть уголовного закона предусматривает следующие освобождения от наказания:

  • Освобождение в связи с изменением обстановки. Данный вид освобождения предусмотрен только в том случае, если деяние перестает быть общественно-опасным. Важное значение имеет обстоятельство освобождения – преступление может носить характер небольшой или средней тяжести. Также преступление не должно являться рецидивом. В иных же случаях лицо не может быть освобождено от уголовной ответственности;
  • Освобождение в связи с наркологической зависимостью. Фактически, данный вид не является освобождением, так как носит характер отсрочки. То есть, осужденный, который страдает наркоманией, готов пройти лечение от зависимости и понести дальнейшее наказание. Такое обстоятельство касается только преступлений, которые так или иначе связаны с наркотическими средствами (оборот, хранение, употребление, распространение);
  • Освобождение от наказания, поскольку истек срок давности за преступное деяние. Эта мера касается преступных деяний, когда приговор не вступил в силу по указанным в законе сроках;
  • Отсрочка от наказания. Отсрочка наказание не приравнивается к освобождению от него, однако, дает некоторые послабления в части карательных мер. Отсрочка может даваться беременной женщине, а также женщине или мужчине, которые воспитывают ребенка до 14 лет. При этом, осужденное лицо в таком статусе не может уклоняться от воспитания собственного ребенка, иначе оно вернется в места заключения, где ранее отбывало наказание перед отсрочкой;
  • Освобождение от наказания в связи с болезнью.

На последнем пункте следует остановиться подробнее. Как уже отмечалось ранее, не все болезни являются основанием для освобождения от наказания.

В законодательстве с изменениями в 2021 году существует две конкретные категории, по которым лицо может получить освобождение от отбывания наказание:

  • Первый случай касается обстоятельства, когда осужденный, отбывая наказание, заболел каким-либо психическим расстройством. В ходе психического расстройства лицо перестало отвечать за свои действия и осознавать всю опасность деяния, которое он совершил. При этом, лицу могут быть назначены принудительные меры медицинского характера;
  • Второй случай возникает, если лицо заболевает какой-либо тяжелой болезнью. При этом, такая болезнь препятствует отбыванию наказания (лицу нужна постоянная медицинская помощь, стационарное лечение и пр.).

Важно!

Вышеуказанная норма предусматривает еще один пункт освобождения, которое касается исключительно военнослужащих. Военнослужащие, которые отбывают наказание, могут быть освобождены от отбывания наказания (содержание в дисциплинарной воинской части, арест и пр.), если такое наказание автоматически делает его непригодным к дальнейшему прохождению воинской службы.

Если осужденный пойдет на поправку или выздоровеет полностью – он может продолжить отбывать наказание, если по конкретному преступлению не истек срок давности.

Анализ статьи 81 с комментариями и судебной практикой

Комментарии к указанной норме закона предписывают, что лицо, имеющее тяжелую физическую болезнь или психическое расстройство, не может более отбывать наказание в исполнительном органе. Такое предписание тесно связано с конституционными правами. То есть, лицо, которое не может отвечать за себя ввиду собственной недееспособности должно быть передано в соответствующие лечебные органы. 

Только далеко не всегда недееспособность может быть связана с психическим расстройством или тяжелой болезнью. При вынесении судом решение об освобождении от наказания в связи с болезнью, следует учитывать, что вина преступника не пропадает, пропадает лишь конкретный состав субъекта преступления – субъектом может быть исключительное вменяемое физическое лицо.

Судебная практика объясняет, что перед непосредственным вынесением решения об освобождении лица, необходимо провести соответствующую экспертизу, чтобы удостовериться в правдивости болезни. Далеко не редкость притворство и ложь осужденных, на которую они идут ради возможности освобождения. 

Однако, проверка дееспособности и вменяемости осуществляется очень просто – квалифицированные работники медицины являются в исполнительные органы с целью удостоверения факта болезни. Они могут задавать осужденному вопросы, проводить осмотр с помощью медицинских предметов (тонометр, стетоскоп). Главное – удостовериться в правдивости стороны защиты о болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: