Ответственность за насильственный захват власти или насильственное удержание власти согласно статье 278 УК РФ

Статья 278 УК РФ

Статья 278 УК РФ предусматривает насильственный захват власти или насильственное удержание власти. Насильственный захват, по большей части, осуществляется с применением оружия. Согласно статье 3 Конституции Российской Федерации, исключительная власть сосредоточена в руках народа. Народ осуществляет такую власть через органы местного самоуправления и органы государства. Поэтому, всякое посягательство на власть будет в первую очередь преступлением против собственного народа.

В новой редакции уголовного закона, а последняя редакция датируется 01.07.2021 объясняется, что насильственное удержание или захват власти – это посягательство на конституционный строй страны. Именно поэтому, такое деяние включено в уголовную главу, связанную с преступлениями против конституционного строя и безопасности страны.

Комментарии к статье 278 УК РФ

Анализ уголовной статьи с комментариями отражает суть, раскрывающую состав преступления.

Состав формируется из нескольких объектов, наиболее важными являются:

  • Объект;
  • Субъект;
  • Объективная сторона;
  • Субъективная сторона.

Объектом преступления по статье 278 может быть и конституционный строй, и политическая власть, и даже безопасность какого-либо государственного или общественного деятеля. Государственным деятелем может быть Президент страны, депутат, член Правительства, а также иное лицо, которое занимает какой-либо пост в органах государственной власти. Общественным деятелем, к примеру, может быть член политической партии.

Субъектом преступного деяния является физическое лицо, которое достигло возраста 16 лет. Лицо, при этом, должно обладать полной вменяемостью, чтобы суд и органы расследования могли полностью сформировать субъектный состав.

Объективная сторона преступного деяния характеризуется общественными отношениями, направленными на насильственное изменение государственного устройства власти.  При этом, лицо может осуществлять это при помощи оружия, а также любых других подручных средств, которые могут расцениваться как оружие. Преступник применяет активные действия, чтобы деяние было осуществлено в полном объеме.

Субъективная сторона преступления выражается в исключительном прямом умысле. Преступник имеет представление о незаконности своих действий, он также желает наступления негативных последствий, которые должны наступить после преступления.

Важно!

Захватом власти признаются активные действия, направленные на незаконный приход к власти субъекта. Он может осуществляться посредством узурпации власти, удержания властного лица, его устранении, полной изоляции. Также преступник может самопровозгласить себя субъектом власти. Узурпация – это агрессивный, насильственный способ захвата чужих властных прав с целью завладения ими.

Наказание по статье 278 УК РФ

Наказание за насильственный захват власти или насильственное удержание власти – тюремное заключение, варьирующееся от 12 до 20 лет, сопряженное с двумя годами ограничения свободы.

Особенности расследования уголовного дела по статье 278 УК РФ

В первую очередь, данное деяние автоматически получает статус – подследственность. Подследственность – это явление, при котором каждое конкретное дело рассматривается необходимым для этого органом. В данном случае, уголовное дело будет рассматривать специальный орган – Федеральная Служба Безопасности, а если точнее – следователи этого органа. Это особый орган, который уполномочен на обеспечение безопасности на территории Российской Федерации. При этом, в органе постоянно работают следователи, поэтому преступления против государственной власти – это их основной вид деятельности.

В остальном, кроме органа, расследование преступного деяние будет проходить в обычной форме:

  • Сбор доказательственной базы, их оценка и осмотр;
  • Допрос потерпевших, свидетелей, подозреваемого и иных лиц, которые имеют значение для расследования;
  • Составление версии преступного деяния.

Важно!

До непосредственного судебного заседания подозреваемый может быть временно заключен под стражу. В это же время ему могут назначить экспертизу врача-психиатра, с целью оценки наличия или отсутствия психических патологий.

Судебная практика по статье 278 УК РФ

Наиболее резонансным делом, стало уголовное дело Мустафаева. Он, путем насильственных действий, сопряженных с терроризмом, пытался захватить действующую на тот момент власть. Наказание субъект получил в 2019 году. Ему было вменено две статьи – часть 2 статьи 205.5, а также статья 278. Первая статья связана с непосредственным участием в действиях, которые на территории государства признаны террористическими. Обвиняемый был приговорен к 11 годам тюремного заключения, сопряженными с 400 тысячами штрафа и ограничением свободы на один год.

Более 15 лет назад произошло еще более серьезное преступление – четверо осужденных – Гуськов, Зенцов, Колунов, Дроздов, закрылись в одном из кабинетов администрации Президента и потребовали личной встречи с ним. Осужденные являлись членами партии Национал-большевиков.

Участники не были вооружены, но они пытались свергнуть действующего и по сей день президента антиполитическими лозунгами. В частности, они принесли стенды и подготовили «кричалки»: «Такой президент нам не нужен!», «Нужны свободные выборы», «НЕТ – фальсификации голосов». Позднее это преступление переросло в массовую антипрезидентсткую акцию, в ходе которой осужденные получили по 8 лет тюремного заключения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: