Удаление свидетелей из зала судебного заседания согласно статье 264 УПК РФ

Статья 264 УК РФ

Статья 264 УПК РФ предусматривает определение удаления свидетелей из зала суда и общее наказание, которое может быть сопряжено с удалением или наступит непосредственно после него.

Что есть удаление и почему оно возникает?

На этот вопрос может ответить сама норма уголовного процессуального законодательства. Она необходима для регулирования вопроса назначения наказания за неприемлемое поведение свидетеля из зала суда. В первую очередь свидетель должен следовать предписаниям законодательства и не нарушить их. Перед началом выступления свидетеля, судья обозначает меру ответственности за недолжное поведение или дачу заведомо ложных показателей.

Какие нормы поведения должен осуществлять свидетель в зале суда:

  • Необходимо отключить мобильный телефон или звуковые оповещения на нем;
  • Необходимо изъясняться четко и громко, чтобы все присутствующие в зале услышали позицию свидетеля;
  • Заходить в зал можно только после приглашения секретаря;
  • К судье и всем остальным участникам следует обращаться вежливо и уважительно;
  • Перед обращением к судье лично используется формулировка «Уважаемый суд»;
  • Если в ходе выступления появилась необходимость о выходе из зала суда, необходимо объявить ходатайство о перерыве;
  • Нельзя спорить с судьей и сторонами процесса;
  • Все необходимые документы и иные материалы должны быть переданы не лично судье в руки, а через секретаря судебного заседания.

Уголовная норма 264 разъясняет, почему удаление из зала заседания обязательно. Дело в том, что все свидетели, которые явились на судебное заседание раньше объявленного времени допроса, не могут присутствовать на допросе подозреваемого.

Важно!

Эта мера процессуального обозначения необходима для того, чтобы свидетели не смогли подслушать показания обвиняемого лица и использовать их в зале суда при выступлении. Для этого мероприятия все свидетели удаляются, пока обвиняемый еще раз не расскажет версию событий.

Законодательство с изменениями на 2021 год обозначает, что свидетели, с которыми было заключено соответствующее сотрудничество, обязаны к удалению до выяснения и фиксации показаний обвиняемых. Приглашение их в зал суда может быть осуществлено только в момент их непосредственного допроса.

При работе с комментариями нормы закона была выявлена интересная закономерность, обозначающая состав преступления, как такового. Так, в первой части закона сказано о необходимости проверки наличия или отсутствия указанных лиц по делу в суде. Проверка осуществляется согласно определенному списку, в которые были включены все участники судопроизводства. То есть, там зафиксированы не только свидетели, но и специалисты, которых могут заявить стороны процесса. Остальные участники и так оглашены в судебном заседании, поэтому занесение таковых в список не является необходимостью.

Часть 2 законодательства распространяется в основном на действия самих свидетелей.

Свидетели, которые придут в зал судебного заседания, будут удалены во всех случаях:

  • В случае сохранения конфиденциальности показаний обвиняемых;
  • В случае, необходимом для установления личности явившегося свидетеля.
  • Свидетели могут появиться в зале суда только в тот момент, когда их вызовет секретарь для допроса. Председательствующий на судебном заседании обязан разъяснить несколько важных аспектов, которые являются важными и неотъемлемыми для судебной процедуры:
  • Свидетели вызываются в момент, когда наступит их очередность давать показания;
  • До вызова (а равно до допроса) свидетели не могут общаться между собой по любым вопросам;
  • После непосредственного допроса свидетели не могут общаться с тем лицами, которых еще не допросили;
  • Запрещено покидать зал суда до вызова для допроса.

Часть 3 рассматривает основание для ухода из зала суда. Если стороны, суд и иные процессуальные лица не возражают, чтобы свидетель покинул зал судебного заседания, он может это сделать. Однако, когда в зале суда будет учитываться доказательственная масса, суд оценит факт ухода свидетеля из зала суда. Свидетель, который покинул зал судебного заседания, также не сможет участвовать в предъявлении подсудимого, когда это необходимо на процедуре опознания.

Зачем удаляются свидетели? В первую очередь, такая мера процессуального обозначения была обоснована прямой объективностью. Суд должен быть уверен в истинности и рационализме допросов. Свидетели не должны потакать показаниям других, так как у них должно быть самостоятельное и совокупное объяснение преступного деяния, по которому свидетель и был вызван в суд. Правила поведения удаленных свидетелей контролируются подконтрольным на эту деятельность судебным приставом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: