Комментарии к статье Уголовного кодекса о хищении или вымогательстве наркотических средств или психотропных веществ

Статья 229 УК РФ

Статья 229 УК РФ – это норма Особенной части уголовного права, которая регламентирует ответственность за хищение или форму вымогательства запрещенных веществ или психотропных веществ. Эта статья находится в главе преступлений против здоровья населения и общественной безопасности. Наркотические средства запрещены на территории Российской Федерации. Список разрешенных наркотических средств входит в состав лекарственных препаратов и может быть назначен только по рецепту лечащего врача.

Содержание статьи 229 УК РФ

Статья 229 достаточно обширная – в ней четыре части, каждая из которых образует разную степень ответственности за совершенное деяние.

Часть 1 статьи регламентирует ответственность за конкретное преступление без каких-либо квалифицирующих признаков. Так, за хищение или вымогательство наркотиков, или психотропных веществ, а также растений, которые содержат в себе наркотические или психотропные вещества, законодатель определил следующий срок наказания – от трех до семи лет тюрьмы, которые сопрягаются с одним годом ограничения свободы.

Часть 2 уголовной нормы определяет список квалифицирующих признаков.

Он обозначен следующим образом:

  • Группа лиц по предварительному сговору;
  • С использованием служебного положения;
  • С применением или угрозой применения насилия, не опасного для жизни или здоровья;
  • В значительном размере.

Наказание по второй части определяется следующим образом:

  1. Тюремное заключение на срок от шести до десяти лет;
  2. До полумиллиона рублей штрафа;
  3. До одного года ограничения свободы.

Важно!

Вышеперечисленные меры наказания по второй части могут быть назначены по совокупности. То есть, преступнику могут быть вменены сразу три наказания за одно преступление – тюрьма, штраф и ограничение свободы.

Третья часть определяет более квалифицированный способ совершения преступления.

Список остальных квалифицирующих признаков по части 3 статьи 229 УК РФ:

  • Организованная группа;
  • Крупный размер;
  • С применением либо угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья.

Сроки наказания по части 3 законодатель определил от восьми до пятнадцати лет лишения свободы со штрафом до полумиллиона рублей и ограничением свободы до одного года.

Последняя, заключительная часть нормы определяет самый серьезный в рамках определения ответственности признак – особо крупный размер хищения или вымогательства.

Наказание за преступление по четвертой части состоит из:

  1. Тюремного заключения – от пятнадцати до двадцати лет;
  2. Штрафа до миллиона рублей;
  3. Ограничения свободы на два года.

Важно!

Как правило, значительный размер начинается от 0,5 грамм, крупный размер – от 0,25 грамм, а особо крупный – от 500 грамм. Тем не менее, индивидуальный порядок определения меры веса каждого наркотического или психотропного вещества установлен Постановлением правительства РФ от 01.10.2012 № 1002.

Анализ статьи 229 УК РФ с комментариями с изменениями на 2022 год

Комментарий к статье разъясняет состав преступления.

Состав преимущественно образован из следующих элементов:

  • Объект;
  • Объективная сторона;
  • Субъект;
  • Субъективная сторона.

Как и любое уголовное преступление, деяния из статьи 229 УК РФ обладают общественной опасностью. В данном случае она заключается в том, что наркотики, психотропные вещества или запрещенные растения переходят от законных владельцев к лицам, которые страдают от наркотической зависимости или участвуют в незаконном обороте наркотических средств. То есть, помимо посягательства на личную собственность, образуется реальная угроза потерпевшим лицам от наркотиков или психотропов.

Объектом преступления являются общественные отношения в области здоровья и безопасности граждан. Более того, дополнительным объектом могут выступать отношения в сфере личной собственности и посягательства на нее.

В предметную характеристику преступного деяния входят сами наркотические вещества, психоактивные вещества (они же – психотропы), а также растения с вышеуказанными веществами.

Важно!

В статье в качестве признака не указан небольшой размер преступного хищения или вымогательства. Тем не менее, это не означает, что преступление с хищением или вымогательством в небольшом размере не будет подлежать уголовной ответственности. Наказание будет определяться первой частью статьи 229 УК РФ.

Объективная сторона выражается в умышленном действии – непосредственном хищении или вымогательстве запрещенных средств.

Субъект преступления – общий, со сниженным возрастом уголовной ответственности. Вменяемое физическое лицо, которое достигло возраста четырнадцати лет, поскольку преступление относится к специфике тяжких или особо тяжких.

Субъективная сторона вины – ее прямой умысел. Преступник отчетливо осознает, что совершает преступление и желает незаконно стать владельцем наркотических или психотропных веществ, или растений с запрещенными веществами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: