Ответственность за незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами согласно статьи 220 УК РФ

Статья 220 УК РФ

Статья 220 УК РФ предполагает уголовное наказание для гражданина или группы людей, кто обращался с ядерными материалами/радиоактивными веществами незаконно.

Статья 220 УК с изменениями на 2021 год

Посягательства делятся на четыре общие категории, основываясь на объектах:

  • Общая безопасность целого государства — родовой объект;
  • Оборот материалов ядерной промышленности/радиоактивных веществ — видовой объект;
  • Жизнедеятельность людей — дополнительный объект;
  • Окружающая обстановка, радиационный фон, показатели которого не превышают фиксированную нормы — факультативный объект.

ВАЖНО !!! Объект преступления представляет собой безопасный оборот радиоактивных компонентов и ядерных веществ. Предметом правонарушения являются радиоактивные материалы. К примеру, отходы, вещества источники радиоактивного характера.

Что должно быть закрыто от общего доступа:

  1. Источники радиации — станции, аппараты, целые комплексы. Также сюда относятся предметы, с помощью которых собираются и хранятся опасные вещества;
  2. Ядерные вещества — материалы .которые имеют в своем составе ядерные элементы. В этой группе находятся и те материалы, которые могут распадаться на ядерные компоненты;
  3. Радиоактивные вещества — элементы, которые дают излучение;
  4. Отходы радиоактивного характера — вещества, которые не подлежат дальнейшему употреблению и нуждаются в специализированной утилизации.

ВНИМАНИЕ !!! Неправильное обращение с радиоактивными компонентами уголовно-наказуемо. Субъектом преступления может выступать любой гражданин, возраст которого больше 16 лет

.

Правонарушение совершается умышленно. Состав преступления, который предусматривает смертельный исход жертв, а также активация масштабных происшествий, может иметь двойную форму вины преступника.

Наказание за деяния по частям

  • Первая часть статьи предусматривает ограничение свободы до пары лет, принудительные работы на тот же срок, арест до четырех месяцев или лишение свободы до двух лет.

Гражданин может получить такие наказания, если будет приобретать, хранить, применять, передавать ядерные материалы/радиоактивные вещества на незаконном уровне;

  • Часть 2 предполагает наказание в виде лишения свободы до пяти лет, если человек совершил те же преступления, прописанные в первой части, но эти деяния привели к смерти человека или иные тяжкие последствия;
  • Третья часть подразумевает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет, если в результате преступления умерло более двух людей.

Статья 220 с комментариями

Объективная сторона содержит некоторое количество альтернативных проявлений:

  1. Хранение;
  2. Применение;
  3. Передача;
  4. Приобретение;
  5. Разрушение.

Что означает приобретение? То есть гражданин получил во владение материалы. К примеру, человек нашел компонент и присвоил его себе. Также, ему могут подарить небольшой фрагмент опасного вещества. Нельзя исключать самостоятельную покупку ядерного материала/радиоактивного вещества. 

ВНИМАНИЕ !!! Использование предполагает применение веществ для получения пользы. Преступник может использовать данные вещества в медицинской деятельности, применять в качестве постановки научных экспериментов. Важно взять во внимание и бытовое использование.

Передать ядерные компоненты/радиоактивные вещества можно посредством дарения. А под разрешение следует понимать изменения внешнего вида и полное уничтожение.

Под тяжкими последствиями необходимо понимать:

  • Поломка оборудования, нарушение функционирования учреждений/производств вплоть до полной их остановки;
  • Потребность в эвакуации людей из местности;
  • Возникновение массовых заболеваний у людей/животных;
  • Вред здоровью.

Судебная практика

В качестве примеров следует рассмотреть несколько уголовных процессов по данной статье:

  • Мирненский гарнизонный военный суд вынес приговор подполковнику за то, что он нарушил процесс оборота радионуклидов. Преступное деяние он совершал умышленно. Подсудимый имел некоторые полномочия, а именно заведовал хозяйственной частью в научном центре. Когда принимал решение о том, что определенные материалы следует перевести в категорию “отходы”, незаконно осуществил списание годных компонентов. 

Он разместил их в специализированных емкостях, хранил в сейфе. Спустя время, вынес за пределы лаборатории, закопал в землю. Затем, стал использовать в личных целях. В ходе расследования выяснилось, что у преступника был незаконно оформлен допуск к конкретным видам работ, которые связаны с ядерными веществами. Подполковник был осужден за кражу ядерных веществ/радиоактивных компонентов;

  • Северский городской округ осудил гражданина за то, что он незаконно хранил и передавал компоненты гамма-дефектоскопа, которые имели в своем составе обедненный уран. Преступник нашел небольшую часть указанного элемента и снял с него знак радиации. Затем, опасная находка была помещена в яму. Место было тщательно замаскировано. 

Когда прошли сутки, преступник вернулся за находкой, откопал ее и отнес в пункт приема металла. За это получил денежное вознаграждение. 

ВАЖНО !!! Доступ к ядерным материалам/радиоактивным веществам имеют исключительно должностные лица. Но случается и так, что простой гражданин может обнаружить подобный элемент. В таких случаях необходимо мгновенно сообщать о находке, но не присваивать ее себе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: