Могут ли направить в места изоляции за уничтожение или подделку госномера автомобиля

Ст 326 УК РФ

Ст 326 УК РФ регламентирует положения об уголовной ответственности за подделку или уничтожение государственного идентификационного номера транспортного средства. При этом, статья также включает в себя подделку или уничтожение номера кузова, шасси, двигателя и подделка его регистрационного знака.

Подобного рода преступное посягательство может совершаться в двух целях:

  • С целью сбыта – обмена, продажи, подарка и пр.;
  • С целью дальнейшей эксплуатации.

Содержание наказания по статье 326 УК РФ

Поскольку статья содержит две части, наказание будет распределяться соответственно квалификации.

Первая часть объясняет аспект гипотезы и диспозиции по обыкновению – за подделку или уничтожение предметов преступного деяния грозит:

  • Штрафная санкция, достигающая до 80 тысяч рублей;
  • 360 часов обязательных работ;
  • Один год исправительных работ;
  • Два года ограничения свободы;
  • Принудительные работы на два года;
  • Два года тюремного заключения.

Однако, в деянии присутствует квалифицирующий признак – в данном случае это совершение преступления группой лиц по предварительному сговору (или же организованной группой).

Если подобный признак наличествует в деянии, наказание будет следующим:

  1. 480 часов обязательных работ;
  2. Два года исправительных работ;
  3. Три года ограничения свободы;
  4. Принудительные работы на три года;
  5. Три года лишения свободы.

Анализ законодательства с изменениями на 2022 год с комментариями

Общественная опасность деяния по указанной статье заключается в том, что подобное преступление не позволяет достоверно идентифицировать транспортное средство и согласовать его с учетом. Более того, чаще всего деяние по статье 326 УК РФ является способствованием к совершению других преступлений. К примеру, номера на автомобиле уничтожаются, чтобы ее не объявили в розыск после масштабного ограбления банковской организации.

Предметом преступного деяния являются:

  1. Идентификационный номер;
  2. Номер кузова;
  3. Шасси;
  4. Двигатель ТС (это преступление совершается изготовителем);
  5. Государственный регистрационный знак автомобиля, который допускает водителя автомобиля к законному участию в дорожном движении.

Дополнительно в качестве предмета преступления могут выступать сами транспортные средства с заведомо поддельным номером идентификации, кузова, шасси, двигателя или регистрационным номером.

Состав преступления по статье 326 УК РФ 

Анализ деяния с комментариями в новой редакции позволит определить составные элементы состава преступного деяния:

  • Объект;
  • Объективную сторону;
  • Субъект;
  • Субъективную сторону.

Объектом преступления выражаются отношения, складывающиеся в организации дорожно-транспортного движения. Как известно, движение должно быть законным и безопасным, о чем неоднократно указывается в законодательстве России. Любая попытка обмануть закон или нарушить его – повод для возникновения правовой ответственности.

Объективная сторона преступления выражается в двух альтернативных действиях – подделка предметной части преступного деяния или ее полное уничтожение. В эту же категорию следует отнести использование заведомо поддельного или подложного транспортного средства, зная, что регистрационный знак на нем является поддельным.

Комментарий также объясняет сущность субъекта преступления – вменяемое физическое лицо, которое достигло возраста уголовной ответственности.

Субъективная сторона определяется только прямым умыслом. Косвенного умысла не может быть определению. Лицо осознает, что действие является незаконным, более того, лицо желает, чтобы наступили преступные последствия.

Комментарии также помогают обозначить срок давности по преступному деянию. Поскольку за преступление максимальное наказание будет достигать три года тюремного заключения, деяние будет квалифицировано по признаку небольшой тяжести. По таким преступлениям срок давности составляет два года с момента совершения преступления.

Судебная практика по статье 326 УК РФ

Первый пример. Гражданин М. захотел получить новый регистрационный номер для своего недавно приобретенного автомобиля. Предыдущий владелец авто предупредил, что на автомобиле числится множество штрафов, поэтому они перейдут новому владельцу. М. уничтожил государственный регистрационный номер и остатки спрятал на своей даче. Позднее он обратился в ГАИ, чтобы те предоставили ему новый номер. В ходе проверки М. признался, что не хотел выплачивать штраф, поэтому он пошел на такую меру.

Второй пример. Группа лиц на протяжении полугода совершала мелкие и крупные кражи в магазинах по ночам. Украденное перевозилось на автомобиле – OPEL «Astra» красного цвета. Преступников не удавалось поймать по горячим следам, потому как при каждой планирующейся краже они меняли государственные номера на автомобиле. Правоохранительные органы зафиксировали более сотни поддельных номеров в месте сбора преступной группы. Здесь для суда будет иметь значение факт, что преступление совершалось с целью достижения другого преступного результата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: