Комментарии к статье о приобретении или сбыте официальных документов и государственных наград

Ст 324 УК РФ

Ст. 324 УК РФ – это уголовная норма, которая определяет степень ответственности за незаконное приобретение или сбыт официальных документов или государственных наград. Это преступное деяние попадет под категорию преступных деяний против государственной власти.

Содержание статьи 324 УК РФ

Статья не содержит никаких особенностей, разделений или вопросов о квалифицирующих признаках. В диспозитивной части рассматривается прямое действие – приобретение или сбыт официальной документации, которая предоставляет или освобождает от каких-либо прав и обязанностей, а также тот же порядок действий в части государственных наград.

Наказание по норме уголовного закона:

  • До восьмидесяти тысяч рублей штрафа;
  • До одного года исправительных работ;
  • До полугода ареста.

Важно!

Несмотря на прямое отсутствие в норме главного фактора – предоставление или сбыт официальной документации именно должностными лицами, это является способом квалификации, по которому будет определяться подследственность. Если должностное лицо не является участником уголовного дела, его рассмотрение будет подлежать расследованию в правоохранительных органах или органах дознания. Однако, если по делу в качестве обвиняемого или потерпевшего проходит должностное лицо, рассмотрение дела будет проходить в подведомственном органе следствия Следственного комитета РФ.

Состав преступления по статье 324 УК РФ с комментариями в новой редакции

Объектом преступления признается перечень нормальных и законных отношений в сфере движения официальной документации, а также в сфере приобретения или продажи официальных наград.

В качестве предмета преступного деяния выделяются официальные документы или государственные награды. Официальными документами признаются документы, которые принимали органы законодательной, исполнительной и судебной власти.

Такие документы могут носить три характера воздействия и распространения, что указывает комментарий к статье:

  • Обязательный характер;
  • Рекомендательный характер распространения;
  • Информационный характер.

Чтобы понять, относится ли документация к официальному документу, следует определить ряд существенных признаков:

  1. Документы выдаются государственными органами власти, ОМСУ, а также другими организациями;
  2. Документы удостоверяют юридические факты, имеющие значение;
  3. Документы оформляются надлежащим образом;
  4. Документом может признаваться аудио- и видеозапись.

Важно!

В предмет документации также может входить и документ от частного лица, если они определяются для разрешения какого-либо дела (к примеру, заявление, жалоба и даже завещание).

Комментарии также раскрывают объективную сторону деяния

Объективная сторона заключается в действии – неправомерном приобретении или сбыте официальных документов или государственных наград. При этом, способ приобретения или сбыта не будет влиять на квалификацию.

Приобретение может выражаться в подарке, находке или покупке. Сбыт может связан с продажей или выплатой долгового обязательства.

Субъектом является физическое лицо, которое достигло шестнадцатилетнего возраста.

Субъективная сторона определяется прямым умыслом. Лицо намеренно совершает указанные в диспозиции действия, чтобы такое действие породило необходимое преступное последствие.

Судебная практика с изменениями 2022 год с комментариями

При анализе статьи с комментариями 2022 года следует выделить главную практическую основу деяния – судебную практику.

Первый пример касается неправомерного получения водительского удостоверения. Гражданин пришел в органы государственной автомобильной инспекции безопасности дорожного движения. У гражданина А. была конкретная цель – купить водительское удостоверение у знакомого сотрудника ГИБДД. Преступная сделка была осуществлена за сто тысяч рублей. Физическое лицо получило водительское удостоверение, предоставляющее право на управление транспортным средством, а должностное лицо получило денежные средства за преступление.

Второй пример касается непосредственной продажи государственных наград. Физическое лицо С. разместило объявление на известном сайте о покупке-продаже товаров и услуг. В объявлении обозначались награды времен Великой Отечественной Войны. С. указал, что награды принадлежали ныне покойному родственнику и сейчас не предоставляют необходимости в использовании и продаются для коллекционирования. Продавать награды запрещено государством, о чем в правоохранительные органы заявило другое лицо – З. которое увидело опубликованное объявление в информационной ленте.

Поскольку С. не желал совершить преступление умышленно и хотел предоставить награды для коллекционеров или для продажи в локальные музеи, суд назначил в качестве наказания штраф, который достиг 80 тысяч рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: