Комментарии к статье Уголовного кодекса о браконьерской добыче охотничьих животных

Ст 258 УК РФ

Статья 258 УК РФ с изменениями на 2022 год с комментариями предполагает уголовную ответственность за осуществление незаконной охоты. Цель статьи УК является сохранение природы, ограждение ее от тотального уничтожения. Человечество должно заботиться о природе и принимать меры для ее защиты.

Слово закона

 Незаконная охота представляет собой добычу животных без документального подтверждения в запрещенной локации, в запрещенное время, неразрешенным оружием и методом. Получить лицензию на охоту можно в департаменте охотничьего хозяйства, Министерстве сельского хозяйства, в совете охотоведов. 

Промысел признается нелегальным, если:

  • Был причинен достаточно крупный ущерб;
  • В ходе ловли был использован транспорт с двигателем, воздушное судно;
  • Были использованы запрещенные законом способ убийства птиц/зверей;
  • Ловля осуществляется на запрещенной для этого территории.

ВАЖНО !!! Размер ущерба рассматривается в ходе судебного разбирательства. Правоохранительными органами берется во внимание количество убитых животных, их стоимость, ценность, вред популяции для конкретного вида. Нанесенный ущерб будет считаться крупным, если убить одного лося, оленя, гималайского/бурого медведя.

Законодательство запрещает охотнику использовать транспортные средства, оснащенные двигателем и воздушные суда для поиска/преследования животных, дичи. Однако применение транспортных средств для того, чтобы добраться до локации и увезти трофей допускается. 

ВНИМАНИЕ !!! Если гражданин во время дороги домой сбил зайца, то данное деяние не будет иметь состав преступления и не попадет под рассматриваемую статью.Так как животное не являлось объектом добычи, а транспортное средство было использовано в личных целях, а не для преследования животного.

К запрещенным способам отлова животных/дичи относятся взрывчатые элементы, сети, газы, загоны и ловчие углубления. Применение данных методов, чаще всего, приводит к массовой гибели представителей фауны. Например, на отстрел селезней установлен норматив. Он равен 10 животным в сутки. Ловушка для уток за одну ночь может принести преступнику до 200 птиц. Таким способом пользуются многие охотники, поэтому количество убитых животных исчисляется в тысячах. Это существенным образом сказывается на популяции селезней.

ВАЖНО !!! Если гражданин случайно убил заповедное животное, это не освободит его от ответственности.

Законодательство разрешает осуществлять промысел в охотничьих угодьях. Необходимо письменное подтверждение организации, которая контролирует это место. К запрещенным локациям относятся заповедники, места около населенных пунктов, природные памятники, заказники. 

Тяжесть преступления становится более сильной, если незаконный промысел был осуществлен:

  1. С помощью служебного положения;
  2. Группой граждан, которые заранее об этом договорились;
  3. Организованной группой граждан.

Данные правонарушения несут более серьезный ущерб, поэтому ответственность за них гораздо строже. Наказание может заключаться в виде наложения штрафа, принуждения к обязательным/исправительным работам, заключения под стражу.

Судебная практика по признанию ловли незаконной и комментарий к ней

Гражданин, который охотится на животных может стать браконьером совершенно неожиданно. Например, человек получил путевку в место, которое не имеет лицензии для промысла. В Кемеровской областной организации охотников и рыболовов произошел такой случай. Департамент охраны объектов подал судебный иск на лишение данной организации лицензии. Граждане, которые не были осведомлены об этом, могли стать правонарушителями, если бы осуществляли промысел от этой организации. В данной ситуации все закончилось благополучно. Кемеровская организация доказала отсутствие нарушений и получила лицензию на свою деятельность. 

Судебная практика относительно данной статьи достаточно неоднозначна. К примеру, есть ФЗ 209, который повествует о том, что гулять с охотничьим ружьем по заповедному месту запрещено и данное действие будет считаться преступлением. Также, есть письменный документ министерства природных ресурсов, в котором отмечено, что должен быть зафиксирован факт добычи, установлен умысел гражданина. Происходит ситуация: гражданин на собственном транспортном средстве проезжает через территорию заповедника, чтобы добраться к угодью для промысла. К слову, разрешение у него есть. Вполне реально и естественно, что с собой гражданин везет охотничье ружье. Практика судов отличается: в некоторых случаях суд признает этого гражданина виновным по статье 258, а другая судебная инстанция снимет все обвинения с него.

К большому сожалению, нельзя установить четкую линию поведения в судебной инстанции. Даже в одних и тех же условиях и обстоятельствах, разные суды примут кардинально противоположные решения. Чтобы не доводить ситуацию до этого, гражданам следует заблаговременно прокладывать маршрут до разрешенных мест, исключая нахождение или проезд по запрещенным локациям. 

Если, все же, дело дошло до судебной инстанции, нужно:

  1. Прибегнуть к помощи квалифицированного юриста;
  2. Не отказываться в высказываниях;
  3. Давать суду развернутые пояснения;
  4. Подавать апелляционные жалобы, если с решением суда гражданин не согласен.

В качестве примера: был отменен приговор, вынесенный мировым судьей, который установил нарушения по статье 258 УК, пункту “г”. Отмена основывалась на допущении нарушений со стороны органов следствия. Не был проведен тщательный осмотр места правонарушения, показания виновника не подвергались проверке, свидетельские показания не учитывались.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: