Комментарии к 237 статье УПК о возвращении уголовного дела на дополнительное расследование судом

Ст 237 УПК РФ

Ст. 237 УПК РФ регламентирует порядок возвращения уголовного дела на дополнительное расследование судебным органом. Для чего необходима такая мера? Дело в том, что по нормам уголовно-процессуального законодательства, все следственные и судебные мероприятия должны составляться и осуществляться без нарушений и недочетов. Любая, даже мельчайшая ошибка – это повод начать течение стадии уголовного процесса с самого начала.

Анализ статьи 237 УПК РФ с изменениями на 2022 год с комментариями

Возврат уголовного дела осуществляется в двух случаях – судом по собственной инициативе или по ходатайству стороны уголовного процесса.

Существует несколько причин, которые являются объективными для возврата на дополнительное расследование:

  1. Обвинительные документы – заключение, акт или постановление, составлены с нарушениями норм процессуального законодательства. Такое нарушение препятствует нормальной работе судебного органа, поскольку последний не сможет вынести объективное постановление или решение по ошибочному обвинительному документу;
  2. Обвинительный документ – его копия, не были вручена обвиняемой стороне. Исключения составляют случаи, когда суд признает законным решение прокурора о ненадобности вручения обвинительного заключения;
  3. Если появилась или уже имеется необходимость составления иного обвинительного заключения по уголовному делу о применении принудительных мер медицинского характера к обвиняемому;
  4. Если в деле существуют основания для соединения уголовных дел, за исключением случаев, когда уголовные дела не подлежат соединению;
  5. Если при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела ему не были разъяснены его правовые и обязательственные полномочия;
  6. Если обстоятельства обвинительного заключения о применении к обвиняемому принудительных мер медицинского характера позволяют применять основания для переквалификации действий обвиняемой стороны. Квалификация может осуществляться только в более тяжкую сторону по преступлению;
  7. Если в обвинительном документе установлена необъективная квалификация тяжести деяния или отсутствует факт о такой тяжести или степени общественной опасности.

Статья 237 УПК РФ с комментариями 2022 года, судебная практика

В уголовном-процессуальном законодательстве отсутствует право суда по направлению уголовного дела для дополнительного расследования. Это право закреплено только у прокурора. Возвращение уголовного дела судом прокурору не имеет цели проведения дополнительного расследования, о чем говорит и сама норма, и комментарий к ней.  Цель такого возвращения – установить и устранить процессуальную ошибку, которая препятствует нормальному течению судопроизводства.

Важно!

Любая ошибка в обвинительном заключении является препятствием для вынесения справедливого и объективного наказания судом.

Действующая редакция законодательства гласит: что возвращение уголовного дела возможно только при наличии явных препятствий для постановления или решения суда по уголовному делу. То есть, обвинительные документы должны вовсе исключать возможность постановления судебного приговора.

Пример из судебной практики: в обвинительном акте нет соответствия связи с содержанием обвинения и постановлением о привлечении потенциального преступника в качестве обвиняемого. Более того, следователь по делу не подписал обвинительное заключение по делу и не утвердил его в соответствующем подконтрольном органе. Разумеется, что такой обвинительный документ не будет принят судом во внимание и будет возвращен обратно для устранения недочетов.

Важно!

Ошибкой в обвинительном документе также может стать недосказанность в части личной информации об обвиняемом. К примеру, уполномоченное лицо знало, но не указало данные о количестве судимостей у обвиняемого, его точное местонахождение или не указало сведений о потерпевшей стороне.

Постановление Пленума Верховного Суда от 22.12.2009 № 28 «О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному разбирательству» в пункте 14 разъяснил: если на любой досудебной стадии производства по уголовному делу будут выявлены нарушения норм или частей уголовно-процессуального законодательства, то никакое обвинительное решение – акт, постановление или заключения, нельзя считать составленным соответственно требованиям законодательства. Соответственно, право на возвращение появляется еще и у процессуальных сторон, если те зафиксируют факт данного несоответствия.

То есть, возвращение уголовного дела судом осуществляется для единственной и наиболее важной цели уголовного судопроизводства – для осуществления объективного и справедливого правосудия судебным органом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: