Комментарии к 215 статье Уголовного кодекса РФ

Ст 215 УК РФ

Ст 215 УК РФ обозначает характер уголовно-правовой ответственности за нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики. Объект атомной энергетики – место повышенной опасности, на которых требуются особая безопасность и сосредоточенность. Любое отклонение от нормативов и производственных механизмов может привести к ужасной и необратимой катастрофе.

Норма определяет, что такое нарушение возникает лишь в конкретно-определенных случаях:

  1. Размещение объектов атомной энергетики;
  2. Их проектирование;
  3. Строительство;
  4. Эксплуатация объектов атомной энергетики.

Ответственность наступает, если в ходе вышеуказанных действий была причинена смерть человеку по неосторожности. В иных же случаях ответственность может наступить, если последствием действий стало радиоактивное заражение окружающей среды. Законодатель определяет любой объект окружающей среды, в том числе слои почвы и атмосферы.

Анализ уголовной статьи с изменениями на 2022 год с комментариями

Комментарий к уголовной норме проливает свет на важнейшую сторону ответственности – состав преступления.

По обыкновению, состав включает в себя четыре главных и два побочных элемента:

  • Предмет;
  • Объект;
  • Объективная сторона;
  • Субъект;
  • Субъективная сторона;
  • Квалифицирующие признаки.

Важно!

Не каждая норма имеет свою предметную составляющую. К примеру, при краже предметом будет являться украденное имущество, на которое посягнул преступник.  Поскольку статья 215 УК РФ как такового предмета не имеет, сущность деяния более подробно раскрывается в объекте преступления.

Объектом преступления признается общественная безопасность объектов атомной энергетики. Дополнительным объектом принято считать здоровье или жизнь человека, или нескольких людей. Вторым дополнительным объектом является экологическая безопасность мира и государства в сфере окружающей среды.

Важно!

В качестве объектов атомной энергетики могут рассматриваться даже ядерные вещества, которые были применены в эксплуатационных, экспериментальных или производственных целях. Более того, в эту же категорию входят любые радиоактивные отходы, которые более не пригодны для дальнейшей эксплуатации.

Объективная сторона деяния объясняется действием или бездействием, которые в дальнейшем нарушили правило безопасности на объектах атомной энергетики. При этом, подобные действия или бездействия повлекли серьезное последствие – опасность наступления неосторожной смерти человека или опасность загрязнения экологии. 

Примечательно, что в случае угрозы причинения смерти или причинения вреда имуществу, состава преступления по указанной норме не будет. То есть, деяние будет считаться оконченным на момент нарушения правил безопасности, если такое нарушение причинило смерть человеку или повлекло загрязнение окружающей среды.

Важно!

Поскольку диспозиция указанной нормы носит бланкетный характер (не указывает точные пути расположения правил безопасности), стоит учитывать индивидуальный характер каждого Федерального закона и Устава, на который следует опираться при определении преступления. Более того, сведения о правилах на объектах атомной энергетики могут содержаться в правительственных и других ведомственных документах.

Субъект – только специальный. Это лицо, в прямые обязанности которого включено соблюдение правил на объектах атомной энергетики.

Субъективная сторона выражается в вине, которая возникает вследствие неосторожности. Лицо осознавало, что подобные последствия могут наступить, но не желало их наступления.

В ч. 2 статьи 215 УК РФ рассматриваются квалифицирующие признаки. В частности, таким признаком является неосторожное причинение смерти человеку, или же радиоактивное загрязнение окружающей среды. В прим. 3 к той же статье указывается еще один дополнительный признак – причинение смерти по неосторожности двум и более лицам.

Наказание за нарушение правил на объектах атомной энергетики

Если в деянии отсутствуют квалифицирующие признаки, то наказание может начинаться от сравнительно небольшого по меркам уголовного закона штрафа – до двухсот тысяч рублей. Конечный порог ответственности – три года тюрьмы.

Однако, если в преступлении присутствуют квалифицирующие признаки по второй части, максимальное наказание будет составлять пять лет тюремного заключения.

Если преступник причинил неосторожную смерть двум и более людям – срок лишения свободы увеличится до семи лет соответственно.

Судебная практика по статье 215 УК РФ

Начальник смены очереди атомной станции – гражданин С. Должен был отдать распоряжение о вывозе внеэксплуатационных радиоактивных отходов в отдельное хранилище за пределами станции. Подчиненные ждали распоряжение в 18:32. В 18:35 распоряжение так и не поступило, на сообщения С. не отвечал, поскольку пропустил время отдачи распоряжения и забыл о нем.

Позднее, с целью сокрытия своего бездействия, преступник опустил радиоактивный ящик в близлежащий водоем – бесхозный пруд. Через некоторое время окружающая флора пруда погибла. При исследовании почвы и воды были обнаружены частицы распада веществ, что и привело к начальнику смены.

Лицо было отстранено от должности и получило реальное уголовное наказание – пять лет лишения свободы, так как деяние нарушило экологический фон окружающей среды. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: