3 вида уголовного преследования

Ст 21 УПК РФ

Статья 21 УПК РФ регламентирует положение обязанности по осуществлению уголовного преследования.

Что означает понятие уголовного преследования. Прежде всего, это раздел уголовно-процессуальной деятельности, который направлен на изобличение подозреваемого или обвиняемого в совершении им какого-либо преступного деяния. По общему принципу уголовное преследование и уголовно-процессуальная рассматриваются в системе уголовного процесса как целая часть и вытекающая из целого.

Уголовное преследование может осуществляться только в отношении сильно суженного круга лиц – подозреваемого и обвиняемого лица. Более уголовное преследование в системе уголовного процесса неприменимо. Оно осуществляется при помощи работы должностных лиц стороны обвинения и участников обвинения, чьи интересы были затронуты подозреваемым или обвиняемым.

Содержание уголовного преследования выражается в следующем:

  1. Совокупность действий следователя, дознавателя, прокурора или же частного обвинителя (а также других заинтересованных субъектов), которые направлены на сбор и идентификацию доказательственной базы, определяющих виновность преступника;
  2. Принятие и исполнение процессуальных и допроцессуальных решений о привлечении лица к уголовной ответственности (ходатайства, решения, заявления, распоряжения, постановления);
  3.  Совокупное и документарное предъявление обвинения;
  4. Поддержка и постоянное обоснование позиции обвинения на стадии судебного разбирательства.

Важно!

Порядок действий может быть совокупным или исключительным, то есть, далеко не всегда действия принимаются в вышеуказанном порядке, поскольку каждая стадия уголовного преследования является индивидуальной для подозреваемого или обвиняемого лица.

Виды уголовного преследования

Всего уголовно-процессуальное законодательство насчитывает три вида уголовного преследования:

  • Частное уголовное преследование. Например, статья 115 УК РФ;
  • Частно-публичное. Например, часть 1 статьи 139;
  • Публичное.

Уголовное преследование во многом перекликается с понятием обвинения. Однако же, обвинением призвано считать деятельность органов и лиц (в том числе и потерпевшего лица), которая состоит в доказывании вины обвиняемого или подозреваемого.

Основания начала уголовного преследования

Основанием старта деятельности по уголовному преследованию выступают доказательства. Но доказательства не должны быть случайными, они должны точно и полно доносить сущность причастности преступника к данному преступлению.

Примеры доказательств:

  1. Если преступник украл мобильный телефон, доказательством могут послужить записи с камер наружного наблюдения, зафиксировавшие момент кражи;
  2. Если преступник ударил потерпевшего ножом, доказательством будет являться сам нож с биологическими частицами виновной и потерпевшей стороны;
  3. Если преступник распространяет наркотические вещества, доказательством может послужить заверенная переписка с «покупателем».

Анализ видов уголовного преследования

Как уже замечалось ранее, уголовное преследование имеет три обозначения: публичное, частное и частно-публичное. Оно определяется в зависимости от тяжести и характера деяния.

Важно!

Характеристика уголовного преследования распространяется и на обвинение в суде. Если преследование осуществлялось в частном порядке, то и обвинение будет рассматриваться в нем же.

Для начала частного обвинения необходимо получение соответствующего заявления в уполномоченные органы от потерпевшей стороны.

Субъектом уголовного преследование в сфере частного обвинения является непосредственно пострадавшая сторона или же ее законный представитель. Именно на них лежит бремя сбора доказательств, которые могут помочь раскрыть дело и обвинить преступника. Преследование может прекратиться ввиду отсутствия состава преступного деяния или же вследствие примирения сторон.

Примечательно, что стороны могут примириться до удаления суда в комнату совещаний, после этого примирение не предоставляется возможным.

В уголовных делах частно-публичного обвинение преследование начинается с заявления потерпевшей стороны или же ее законного представителя. Однако, прекратить дело в связи с примирением уже не является возможным.

Следует отметить, что преследование частного и частно-публичного порядка может распространяться только на неквалифицированные составы преступлений. Неквалифицированными составами являются те, которые не имеют отягчающих признаков (смерть человека, тяжкие последствия, крупный или особо крупный ущерб, мотив ненависти и пр.)

Для всех остальных категорий преступлений существует публичный порядок уголовного преследования.

Анализ статьи 21 УПК РФ с изменениями на 2022 год с комментариями

Из комментариев к статье следует, что Российская Федерация допускает осуществление преследования в публичном порядке. Тем не менее, публичность в данном случае означает – право на возбуждение уголовного дела уполномоченного на то лица (следователя, прокурора, дознавателя и пр.). Та же мера публичности распространяется и на частное, и на частно-публичное обвинение.

Важно отметить, что в ч. 4 комментарии к норме процессуального права содержится условие для уголовного преследование – определение меры процессуального принуждения. Примерами таких мер являются: арест на имущество, привод, залог и даже заключение под стражу, если уполномоченный орган определит такую необходимость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: