В каких случаях применима 21 статья Уголовного кодекса о невменяемости

Ст 21 УК РФ

Ст. 21 УК РФ – это статья Общей части уголовного законодательства, которая регулирует вопросы применения уголовного наказания в том случае, если субъект преступления обладает невменяемостью. Невменяемость – это такое специфическое состояние лица, при котором оно не может полноценно осознавать характер совершенной им деятельности и специфику общественной опасности, а также руководить собственными действиями, ввиду психического расстройства или иного отрицательного состояния психики. К невменяемому состоянию не применяется уголовная ответственность, а потому лицо освобождается от уголовного наказания.

Содержание статьи 21 УК РФ с комментариями 2022 года

Статья определяет, что преступник не может подлежать уголовной ответственности, если во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не осознавало характер и степень общественной опасности совершаемых им действий ввиду психического заболевания, временного расстройства психики или болезненного ее состояния, а также слабоумия.

Лицо, которое совершило преступление, определяемое Особенной частью уголовного законодательства, может быть подвергнуто принудительным мерам медицинского характера, поскольку от уголовного наказания такое лицо освобождается.

Такими мерами являются:

  1. Принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у врача-психиатра;
  2. Лечение в психиатрическом диспансере общего типа;
  3. Принудительное лечение в специализированном психиатрическом стационаре;
  4. Принудительное лечение в психиатрическом специализированном стационаре под интенсивным наблюдением.

Важно!

Не следует путать аффект с невменяемостью. Аффект – это кратковременное состояние сильного эмоционального всплеска, который возникает вследствие перевозбуждения или стресса и является неболезненным состоянием психики. Однако, состояние аффекта может являться основанием смягчения уголовного наказания, если аффективность будет доказана стороной защиты и экспертизой.

Анализ статьи 21 УК РФ с изменениями на 2022 год с комментариями     

В уголовном законодательстве нет фактического определения невменяемости или вменяемости субъекта, как и не существует термина «возраст уголовной ответственности» для невменяемых субъектов.

Однако, существует два определения, по которым субъекта можно считать невменяемым и применять к нему принудительные меры медицинского характера:

  • Лицо не осознает факта значимости и неправомерности своего деяния и не отвечает лично за свое поведение с точки зрения сознательности и логики;
  • Лицо достигло шестнадцатилетнего возраста. В иных случаях, возраст снижается до четырнадцати лет.

Комментарий определяет несколько исчерпывающих характеристик невменяемости:

  • Медицинский критерий, он же – биологический и психиатрический;
  • Юридический, он же – психологический.

В первом случае определяются лица болезненного состояния расстройства или заболевания психики. Эти состояния проявляются так: хроническое психическое расстройство, болезненное ее состояние, слабоумие, временное психическое заболевание. Медицинская экспертиза, которая определит хотя бы один такой факт, будет исчерпывающе доказывать невменяемость.

В юридической характеристике обозначаются обстоятельства, по которым уполномоченные лица оценивают факты и данные, доказываемые невменяемость во время непосредственного совершения общественно опасного преступного деяния, запрещенного уголовным законодательством страны.

Для определения уголовной ответственности следует конкретизировать расстройство субъекта, поскольку некоторые психические расстройства не исключают потерю вменяемости. Некоторые заболевания не исключают возможности ремиссии – улучшения состояния здоровья. Более того, экспертам придется установить вопросы фактического осознания совершаемых субъектом действий. Например, при таком расстройстве, как олигофрения, лицо может осознавать сущность общественной опасности и факт незаконности деяния, но не осознавать опасность других преступлений.

Комментарий в ч. 4 нормы указывает, что судебно-психиатрическая экспертиза является обязательным назначением на стадии расследования и/или судебного заседания.

Судебная практика в вопросах определения невменяемости

Практика осуществления аспектов по статье 21 УК РФ фигурирует в ряде приговоров и статей. Первый пример связан с умышленным убийством ребенка другим ребенком. Обе стороны достигли шестнадцатилетнего возраста. Субъект, как выяснилось в ходе экспертизы, страдал синдромом РАС (расстройство аутистического спектра) и намеренно столкнул своего одноклассника с лестницы школы, в ходе чего потерпевший получил летальный перелом шейного позвонка. В результате, приговором суда стало принудительное стационарное лечение в диспансере.

Второй пример связан с фиктивной невменяемостью. Лицо совершило непредумышленное убийство и, чтобы избежать ответственности, подделало справку о психическом расстройстве. На экспертизе преступник пытался вести себя в соответствии с заболеванием, указанным в фиктивной справке о шизофрении. Однако, эксперты и судебные психиатры уличили преступника во лжи, вследствие чего его привлекли к уголовной ответственности по обычным правилам уголовного законодательства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: