Что такое уголовное преследование и кем оно осуществляется

Ст 20 УПК РФ

Ст. 20 УПК РФ в новой редакции с комментариями 2022 года предусматривает определение такого понятия, как “виды уголовного преследования”. Если уголовное дело возбуждено, то в отношении подозреваемого ведется уголовное преследование. 

Виды уголовного преследования, согласно статье 20 УПК с изменениями на 2022 год с комментариями, характеризуются признаками:

  1. Направление деятельности определено уголовно-процессуальным законодательством;
  2. Расследование и назначение ответственности в полномочиях должностных лиц;
  3. Преследование имеет государственный характер, обеспечивает конкретными инструментами;
  4. Уголовное преследование представляет собой базу для уголовного дела.

Расследование заключается в том, чтобы собрать доказательную базу, составить обвинительный акт. В ходе судебного заседания прокурор отстаивает позицию обвинения перед судом.

ВАЖНО !!! Факторы определения вида уголовной ответственности — тяжесть и характер правонарушения.

Есть три типа процессуального порядка:

  • Публичный;
  • Частный;
  • Частно-публичный.

Преследование обладает определенным набором признаков. Все категории должны оформляться по правилам. Возраст уголовной ответственности равен шестнадцати годам. 

Частное обвинение

Данный порядок применяется в отношении трех составов правонарушений:

  1. Статья 115, первая часть УК — причинение легкого вреда здоровью);
  2. Статья 116, первая часть УК — причинение побоев лицом, которое ранее привлекалось за подобное правонарушение);
  3. Статья 128, часть первая УК — дача заведомо ложных сведений).

Частный обвинитель должен знать гражданина, которого обвиняет. Если пострадавший не знает виновника, то ему нужно обратиться с заявлением в полицию.

Если потерпевший в беспомощном состоянии, то есть несовершеннолетний, беременная женщина, обличителем может быть прокурор/работник опеки. 

ВНИМАНИЕ !!! Если стороны примирились, законодательство допускает прекращение производства по уголовному делу. Сделать это можно до того, как суд удалиться в зал для совещания. Судья в обязательном порядке извещает стороны о возможности примирения.

Комментарий к статье рассказывает, если преступление совершалось с отягчающими обстоятельствами, то уголовное дело примет публичный статус. К примеру, если вред гражданину был причинен на почве расовой ненависти. В таком случае обвинение будет активизировать прокурор. Порядок, который зафиксирован в 20 статье УПК, во второй части, применяется крайне редко.

Частно-публичное обвинение

В данном порядке рассматриваются дела, которые касаются чести/достоинства потерпевшего. Пострадавший не желает публиковать эпизоды правонарушений, но хочет, чтобы виновник был наказан. Государственное обвинение поддерживает прокурор. Это позволяет жертвам отказаться от присутствия в зале заседания.

Категория дел частно-публичного преследования:

  1. Статьи 131, 132 УК — нарушение сексуальной неприкосновенности;
  2. Статьи 136, 138 УК — вторжение в частную личную жизнь;
  3. Статья 139 УК — нарушение неприкосновенности жилья;
  4. Статьи 146, 147 УК — нарушение прав автора;
  5. Статьи 160, 161 УК — растрата/присвоение;
  6. Статья 159 УК — мошенничество.

К мошенническим деяниям относятся случаи, когда активное участие принимают индивидуальные предприниматели. В ходе мошенничества используется имущество, которое предназначено для получения прибыли. 

Публичное обвинение

Судебное разбирательство осуществляется открыто для всех участников.

Данный вид обвинения имеет признаки:

  • Расследование/поддержка обвинения осуществляется дознавателем, следователем, прокурором;
  • Государство предъявляет обвинение;
  • Юридические/физические лица должны исполнять требования правоохранительных органов. Законодательство предусматривает наказание за отказ от показаний;
  • Для начала расследования не нужно личное заявление;
  • Примирение сторон недопустимо.

Дела публичного характера содержат пару этапов:

  1. Досудебное разбирательство, которое состоит в возбуждении уголовного преследования и мероприятий предварительного расследования;
  2. Судебное разбирательство.

Итоги предварительного расследования дают прокурору сведения о подробностях правонарушения, доказательства причастности обвиняемого. 

Каждая стадия преследования предусматривает конкретные временные сроки. Досудебное следствие должно длиться не дольше пары месяцев. В конце этого времени все материалы передаются прокурору или человек признается невиновным в рассматриваемом эпизоде. Прокурор имеет пять суток, чтобы решить: отправить дело на доработку или направить в судебную инстанцию. Если обвиняемый причастен к преступлению, ему назначают наказание. Преследование на этом этапе завершается. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: