Порядок проведения обыска жилища и личного досмотра

Ст 182 УПК РФ

Ст. 182 УПК РФ регламентирует правила проведения процедуры обыска. Данный процесс нередко ставится под сомнение, так как сотрудники правоохранительных органов довольно часто нарушаю правила проведения обыска.

Статья 182 УПК в новой редакции с комментариями

Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что у конкретного лица есть холодное/огнестрельное оружие, оборудование и другие средства, с помощью которых можно совершить правонарушение. К данной категории относятся документы, ценности, улики преступления. 

ВАЖНО !!! Чтобы провести обыск, необходимо соответствующее постановление следователя.

Перед тем, как приступить к обыску, сотрудники полиции должны разъяснить гражданину основания. Следователь должен дать гражданину возможность отдать предметы на добровольной основе. В такой ситуации проведение обыска считается нецелесообразным, если нет оснований полагать, что некоторые вещи были скрыты.

ВНИМАНИЕ !!! В ходе обыска, сотрудники вправе вскрывать помещения, которые собственник отказывается открывать самостоятельно. Сотрудникам нужно стараться нанести как можно меньше повреждений имущества.

Следователь обязан принять меры для того, чтобы не обнародовали подробности личной жизни собственника, если те были установлены в ходе обыска. Это же правило касается семейных тайн.

Основываясь на действующем законодательстве с изменениями на 2022 год с комментариями к статье, при осмотре электронных информационных носителей необходимо участие специалистов. 

Изъятые при обыске предметы передаются понятым (граждане, которые выступают свидетелями при процедуре осмотра, наблюдают за тем, как правоохранительные органы проводят обыск). Понятые наглядно видят, что именно нашли у гражданина, могут подтвердить, что вещи/предметы или документы не были подброшены сотрудниками правоохранительных органов. После того как понятые видели вещи или предметы, сотрудники укладывают их в пакет и подписывают. 

Во время обыска должен присутствовать сам гражданин, то есть собственник. Также могут присутствовать его совершеннолетние члены семьи. Человека, которого обыскивают, имеет право потребовать присутствия адвоката. Весь процесс обыска фиксируется в письменном виде в протоколе.

Протокол содержит нижеуказанные данные:

  1. Сведения о локации/времени обнаружения предметов;
  2. Описание изъятых элементов;
  3. Метод изъятия, то есть сам гражданин отдал предметы или их нашли сотрудники.

ВАЖНО !!! Все манипуляции, которые направлены на уничтожение имущества будут зафиксированы в протоколе.

Если обыск происходит в организации, то копия протокола розыскного мероприятия передается представителю руководства компании. Если обыск проводился в жилище гражданина, копия протокола будет отдана ему или членам его семьи.

В практике правоохранительных органов нередко случаются ситуации, когда процедура обыска требуется для того, чтобы найти разыскиваемого гражданина или убитого человека.

Юридические комментарии

Комментарий к статье разъясняет, что для проведения обыска необходимо, чтобы были следующие обстоятельства:

  • Гражданин должен иметь имущество/объекты, которые имеют значение для уголовного дела и могут помочь в раскрытии правонарушения;
  • Есть опасность того, что разыскиваемые вещи/улики могут быть уничтожены.

ВАЖНО !!! Обыск может проводиться в любое время суток.

Статья 184 УПК РФ устанавливает, что проведение личного обыска может происходить только на этапе предварительного расследования. Принудительность обусловлена угрозой скрытия/уничтожения вещественных доказательств. В результате такой процедуры, правоохранители могут быстро обнаружить пропавшие предметы, вещественные доказательства, трупы, следы преступления. 

Если гражданин в добровольном порядке отдал предмет, до того, как началась процедура обыска, это признается фактом, который окажет положительное влияние на ход дела.

Таким образом:

  • Это будет считаться смягчающим обстоятельством при вынесении решения суда;
  • Защита не сможет выдвинуть версию о том, что предмет был подброшен при обыске;
  • Это доказывает, что преступник владел вещью осознанно.

ВНИМАНИЕ !!! Если наркотическое средство/орудие были обнаружены при обыске, это не признается добровольной сдачей сотрудникам. Гражданин будет привлечен по конкретным статьям в полном объеме. Если обыск не начался, гражданин может сообщить о нахождении у него запрещенных предметов. В некоторых случаях это может немного смягчить наказание.

Если изъятая вещь в ходе обыска была доведена до такого состояния, что в ее достоверности можно усомниться, то этот предмет не может быть признан доказательством. Если сотрудники повредили элемент при обыске, они не имеют права считать его вещественным доказательством. Это приравнивается к получению информации с помощью незаконного воздействия на подозреваемого.

Чтобы права подозреваемого были соблюдены во время проведения обыска, можно воспользоваться правом на обжалование постановления на обыск и результатов проведенного обыска.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: