Статьи публичного обвинения в уголовном процессе

Ст 146 УПК РФ

Ст. 146 УПК РФ предполагает возбуждение уголовного разбирательства публичного обвинения. Данные дела имеет особо опасный характер, в связи с этим невозможно возбудить дело, если нет заявления от потерпевшей стороны.

Поводов для открытия дела публичного обвинения достаточно.

К ним относится:

  1. Непосредственно заявление о совершенном правонарушении;
  2. Добровольное сообщение преступника о содеянном, что означает предоставление явки с повинной;
  3. Сведения о том, что готовится преступление или оно уже было совершенно;
  4. Постановление прокурора, повествующее о том, чтобы направить материалы дела в орган предварительного расследования с целью урегулирования вопроса об уголовном преследовании.

ВАЖНО !!! Данная информация должна быть получена из прочих источников. К примеру, в результате проведения розыскных мероприятий уполномоченными сотрудниками полиции.

Кто может вести дела публичного обвинения

Заниматься этим могут исключительно уполномоченные сотрудники, которые обладают специальными знаниями.

В частности это могут делать:

  • Дознаватели;
  • Орган дознания;
  • Руководитель следственного органа;
  • Следователь.

К особенностям дел публичного обвинения можно отнести обязательный досудебный порядок рассмотрения.

Стадии судопроизводства:

  1. Возбуждение уголовного дела;
  2. Проведение предварительного расследования.

ВНИМАНИЕ !!! Так как уголовное дело рассматривается государством, то прекращение производства на основании примирения сторон допустимо только в том случае, если суд дал на это согласие. Разрешается брать за основание согласие следователя, дознавателя. Под данную категорию попадают дела, которые имеют небольшую или среднюю тяжесть.

Преступления, регламентированные данной статьей, несут вред не только потерпевшему, но и большому количеству людей. Более того, затрагиваются государственные интересы, касающиеся защиты граждан от правонарушений. 

Порядок возбуждения дел

Существует особый порядок возбуждения уголовных дел, если оно было открыто против:

  • Депутатов Государственной Думы, представительного органа государственной власти, членов выборного органа самоуправления;
  • Судей Конституционного, Федерального, Арбитражного, мирового суда;
  • Членов Счетной палаты;
  • Президента Российской Федерации, который прекратил исполнение собственных должностных обязанностей;
  • Следователя;
  • Адвоката;
  • Прокурора.

Новости из Госдумы

Депутаты подготовили изменения, которые хотели бы внести в статью 146 УПК РФ. Предполагалось, что созданная норма будет запрещать заводить уголовные дела о правонарушениях, которые обусловлены статьей 228, первой и четвертой частями, если не будет данных о передачи наркотиков иным лицам и заключения от эксперта.

Представитель законодательства заявил, что защита граждан от необоснованного уголовного преследования представляет собой важную задачу. Однако необходимо учитывать некоторые моменты. Данная работы не должна создавать препятствий для борьбы с оборотом наркотических средств. Сенатор отметил, что данные изменения могут повлечь за собой снижение эффективности в ходе борьбы с преступлениями, регламентированными 228 статьей.

Порядок составления 

Статья 146 с изменениями на 2022 год с комментариями достаточно часто применяется в отношении высокопоставленных государственных лиц. Чтобы заявление было рассмотрено, необходимо правильно его составить. 

В постановлении о возбуждении уголовного производства указываются:

  1. Дата, временной промежуток, место вынесения постановления;
  2. Данные лица, которое вынесло постановление;
  3. Перечень оснований для возбуждения дела, которые подкреплены статьей и пунктами УК РФ.

ВАЖНО !!! Если дело должно быть направлено прокурору, чтобы он определил подследственность, то об этом нужно упомянуть в документе.

Если прокурор считает, что для возбуждения уголовного преследования нет оснований, он подписывает отказ. Свое решение прокурор должен подкрепить достаточными и законными основаниями. Их необходимо изложить на бумаге. После этого, нужно направить решение, чтобы сторона заявителя была уведомлена об этом. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: