Что такое рецидив преступлений в уголовном праве

Рецидив преступлений

Рецидив преступлений – это совершение нескольких злодеяний. Данное понятие регламентируется 18 статьей УК РФ. Важно понимать, что для признания совокупности преступных посягательств рецидивом должны быть соблюдены определенные условия. Также рецидив влечет более строгое наказание, чем первичное совершение преступления. Давайте разберемся, что же такое рецидив, каковы его понятие, виды, правовое значение.

Мировая практика

В большинстве стран мира рецидив – это совершение преступления в момент, когда лицо уже ранее осуждалось за совершение аналогичного действия. Если два правонарушения отражаются в разных главах кодекса, основание для признания их рецидивом отсутствует.

Еще один нюанс – после того, как у злоумышленника была погашена судимость по поводу первого преступления, его повторение не может считаться рецидивом. Примечательно, что в законодательствах большинства зарубежных стран этот момент не прописан, однако на практике применяется.

В США рецидив – это отягчающее обстоятельство совершения преступления, которое наказывается строже.

Согласно научным работам в области юриспруденции, существуют определенные характеристики рецидива:

  • Судебная инстанция обязательно должна принимать во внимание факт совершения рецидива при назначении наказания виновному;
  • Если за один из составов наказание назначено не было, они объединяются;
  • Приговор зависит от совокупности деяний, совершенных рецидивистом.

Важно! При учете обстоятельств в качестве рецидива характер совершенного деяния не принимается во внимание.

Рецидив любого преступления является отягчающим признаком. Рецидивист признается таковым только по соответствующему постановлению органов судебной системы.

Уголовное право РФ

Определение понятия «рецидивист» предусмотрено 18 статьей УК РФ.

Согласно действующему законодательству, данный термин может быть применен только при условии:

  1. Судимость человека за предыдущее преступление еще не снята;
  2. Судимость человека за предыдущее преступление еще не погашена.

Внимание! Рецидив в соответствии с УК РФ подразделяется на несколько видов. Обязательное условие рассматриваемого понятия – наличие хотя бы одной непогашенной\неснятой судимости по аналогичной статье. Таким образом рецидив и его виды разграничиваются с совокупностью преступлений.

Отдельно стоит отметить, что понятие «рецидив» не применяется в случае совершения человеком посягательства небольшой степени тяжести. Кроме того, данный термин не применяется к несовершеннолетним гражданам. Согласно новому законодательству, понятие «рецидив» неприменимо к составам, за которые человек получил условный срок или отсрочку.

Разновидности рецидива

Главный вопрос, на который нужно ответить при рассмотрении дела – какую именно разновидность рецидива образовывает то или иное преступление. Повторная судимость грозит человеку, если совершенный рецидив признается опасным.

Это возможно в таких случаях:

  • Преступник совершил посягательство из разряда тяжких, получил наказание в виде лишения свободы, при этом минимум дважды был осужден за деяния средней тяжести;
  • Ранее преступник уже совершал особо тяжкое преступление по аналогичной статье.

Совершенный рецидив признается особо опасным в следующих случаях:

  • Человек повторно совершил особо тяжкое преступление, при этом не отбыв наказание за предыдущее особо тяжкое деяние;
  • Преступник совершил злодеяние, повлекшее за собой серьезный ущерб для общества.

На практике часто возникают проблемы относительно установления рецидива. Юристы утверждают, что необходимо ориентироваться исключительно на законы РФ. Согласно им, рецидивом не могут считаться действия средней тяжести, совершенные несовершеннолетними гражданами, а также преступления, которые совершены после снятия или погашения судимости.

Еще один важный аспект – в какой стране совершены преступления. Например, если в течение года преступник совершил аналогичные посягательства в России и Японии, во время судебного разбирательства приниматься во внимание будут только первые.

Наказание

Во время судебного разбирательства уполномоченные лица при назначении наказания учитывают такие моменты:

  1. Степень опасности деяния для общественных отношений;
  2. Характер совершенного преступления.

Также необходимо определить степень опасности и характер в отношении преступления, совершенного ранее. Кроме того, при рассмотрении дела обязательно учитываются обстоятельства, сказавшиеся на том, что исправительные меры не сработали должным образом в предыдущий раз.

Внимание! Согласно действующему законодательству РФ, в случае рецидива наказание не может быть меньше, чем 1\3 от максимального размера ответственности, закрепленной УК РФ. В случае наличия смягчающих обстоятельств могут быть применены менее строгие санкции, однако на практике это случается редко.

В случае повторного совершения преступления средней тяжести, наказание не ужесточается, если нет прочих отягчающих факторов помимо совершения рецидива – совершение злодеяния группой лиц по предварительному сговору и т.д. Максимальное наказание в данном случае предусматривает 5 лет тюремного заключения. В других обстоятельствах санкции по отношению к правонарушителю могут быть увеличены в 10 раз, вплоть до пожизненного лишения свободы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: