Что такое привилегированное убийство

Привилегированное убийство

Термин “привилегированное убийство” появился в результате судебной реформы Петра Великого. Интересное наименование состав обрел за существование особенных условий содеянного. Эти обстоятельства не являются смягчающими, но в то же время выступают базой для вынесения более мягкого решения. В ст.106-108 УК РФ зафиксированы 3 вида таких преступлений. 

Понятие

Привилегированный вид — это убийство, представляющее наименьший ущерб действующему правопорядку в обществе. Ключевым показателем расценивания содеянного выступает особое положение преступника или потерпевшего. 

Особенные характеристики потерпевшей стороны следующие:

  • новорожденный;
  • истязатель, оказывающий воздействие на обвиняемого и получивший расправу;
  • нападавший на виновного лицо, который принудил самозащищаться;
  • правонарушитель, для ареста которого пришлось применить меры. 

К привилегирующим признакам субъекта относятся:

  • женщина, произведшая на свет малыша;
  • пограничное состояние психики;
  • защита от нарушителя;
  • сопротивление правонарушителю, стремящемуся сбежать.

Характерные признаки субъектов относятся к господствующим моментам для смягчения меры воздействия, поскольку именно они указывают на физическое и психическое состояние людей при совершении деяния. На законодательном уровне зафиксированы субъективные составляющие — вина, мотив, цель, воля при активных действиях. 

Виды

Привилегированное убийство и его виды зафиксированы в уголовном кодексе. 

Это деяния со смягчающими обстоятельствами ст.106, 107, 108 УК РФ:

  1. Лишение жизни роженицей своего новорожденного малыша.
  2. Посягательство при аффекте. 
  3. Убийство нападающего при самозащите.
  4. Причинение смерти нарушителю в ходе задержания. 

Правоприменительная практика показывает, что с квалифицированными видами преступных деяний сотрудники сталкиваются чаще. Самое частое преступное деяние — умерщвление матерью недавно появившегося на свет младенца. Не превышает 1% аффектированные убийства. 

Кончина нарушителя в ходе задержания происходит не чаще 1 раза в год. Нередко можно увидеть сокрытие обычного преступного деяния под привилегированное.

По ст.106

Лишение жизни детей – одно из распространенных и хорошо исследованных деяний. В научном сообществе не существует однозначной позиции об аргументированности отнесения к привилегированному составу. Есть такое мнение, что мать задолго до появления на свет ребенка продумывает его убийство, что должно исключить всякие смягчения при избрании наказания. 

Но большая часть теоретиков склоняется к тому, что в ходе родов женщина испытывает сильное давление на психику и в сумме с наружными обстоятельствами, не видя другого выхода, решается на убийство. Приведенные аргументы, по мнению ученого сообщества, являются вескими для смягчения меры воздействия. 

В ходе расследования сотрудники ищут ответы на следующие вопросы:

  1. Посягательство было направлено на живого родившегося ребенка или на плод.
  2. Относится ли потерпевший к категории новорожденных.
  3. В каком психофизическом состоянии женщина. 

Главным моментом в случае приписывания ст.106 считается фиксация старта жизненного цикла. Для разрешения вопроса нужно обращаться к медицине, где врачи рассматривают жизнь как биологический процесс. Если женщина осуществила действия до начала первых схваток и отхождения вод, то это по УК РФ будет расценено как противозаконное абортирование.  Если же деяние совершается после начала схваток, то ребенка уже нельзя назвать плодом. 

ВАЖНО! Новорожденным считается малыш до 4-х недель после появления на свет. 

В случае совершения матерью убийства 2-х месячного ребенка речь пойдет о ст.105 со всеми отсюда вытекающими последствиями. 

Деяние по статье 107

Под аффектом подразумевается эмоциональный выплеск, под воздействием которого совершается деяние. Для определения наличия такого возбужденного состояния в момент совершения преступления еще на стадии следствия назначается медобследование. В результате сдачи анализа крови могут обнаружиться большое количество определенных гормонов. 

Принято выделять 2 вида таких состояний:

  1. Физиологический характеризуется пограничным состоянием сознания, замедлением мыслительного процесса, ослаблением контроля над действиями. Данный вид положен в основание при вменении ст.107 для смягчающих обстоятельств. 
  2. Патологический — полное затмение рассудка и потеря самоконтроля. 

Причиной такой реакции может стать поведение потерпевшего, который истязал виновного. Стоит отметить, что истязание должно быть реальным, а не воображаемым. 

При наличии регулярных провокаций юристы отмечают травмирование психики, в результате чего может проявиться накапливающий эффект и последующий взрыв. 

Ст. 108

Норма предусматривает 2 противоправных деликта.

Законодатель считает, что сами условия произошедшего выступают основаниями для смягчения меры воздействия:

  1. Атмосфера агрессии и потребность выказать протест, защитить собственную жизнь и здоровье от посягательства нарушителя. 
  2. Попытка удержать нарушителя, не позволить сбежать с места совершения деяния. 

Общими чертами для 2-х деяний является внутренняя убежденность в правильности своих действий и избыточность совершаемых действий. 

В случае защиты правонарушение совершается самим потерпевшим, а обвиняемый старается лишь пресечь, а при задержании угроза со стороны нарушителя предполагается. 

При обороне потерпевший сам совершает правонарушение, которое пытается пресечь виновный,а при задержании опасность действий правонарушителя только предполагается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: