Наказание за преследование людей по статье УК РФ в [year] году

Преследование статья

Право на преследование статья УК РФ [year] г. регламентирует как процесс, проводимый обвинением для установления вины подозреваемого. В это понятие также входит процесс возбуждения уголовного дела, осуществления обязательных следственных мер: допроса, обыска, досудебного расследования, рассмотрения дела в суде.

Каким может быть преследование согласно российскому законодательству

Уголовное преследование регламентируется 20 статьей УПК РФ. В законе четко прописано, как именно проводится этот процесс. Порядок осуществления уголовного преследования определяется в каждом случае индивидуально – в зависимости от характера правонарушения, степени тяжести. Эти факторы также влияют на то, какая статья будет предъявлена злоумышленнику и какое он понесет наказание за свой проступок.

В РФ уголовное преследование может осуществляться по:

  1. Частному обвинению;
  2. Частно-публичному обвинению;
  3. Публичному обвинению.

Частное обвинение касается таких статей, как клевета в сети интернет, нанесение легкого вреда здоровью, побои. В данных случаях для возбуждения уголовного дела необходимо заявление от потерпевшего. Если сторонам удастся примириться до того, как судья удалится в совещательную комнату для принятия решения, уголовное производство будет закрыто.

Частно-публичное обвинение относится к:

  • Побоям, нанесенным на основе расовой, религиозной или другой ненависти;
  • Нарушению неприкосновенности частной собственности;
  • Изнасилованию, принуждение к действиям сексуального характера (ст. 133 УК РФ);
  • Разглашению личной переписки граждан в соцсетях;
  • Угрозе жизни убийством (ст. 119 УК РФ);
  • Нарушению авторских прав.

В данных случаях уголовное дело может быть возбуждено как при наличии заявления от потерпевшего, так и без него – на усмотрение представителей правоохранительных органов. Инициатором возбуждения уголовного дела также может стать прокурор. Такая классификация на виды обвинения необходима в случаях, когда жертва зависит от преступника или по другим причинам не может сама заявить в полицию.

Важно! Если в рамках уголовного дела частного обвинения потерпевшей стороной выступает совершеннолетний, и он согласен на примирение сторон, без законного согласия представителя потерпевшего сделать это не получится.

Следует понимать, что УК РФ не регламентирует ответственность за незаконное преследование человека. Однако существует ряд статей, по которым можно попробовать привлечь нарушителя частной жизни и спокойствия человека.

Как проходит уголовное преследование

Согласно Уголовно-Процессуальному Кодексу, право на осуществление уголовного преследования имеют следователь, дознаватель и прокурор. На практике первый этап реализации процедуры – появление в деле подозреваемого. Для правонарушителя уголовное преследование начинается в момент задержания представителями полиции по подозрению в совершении преступления.

Юридически уголовное преследование начинается с выдачи обвинительного акта.

В правоохранительной практике процедура делится на три этапа:

  1. Процессуальный. Уголовное дело еще не возбуждено, однако сотрудники правоохранительных органов активно работают над сбором материалов касательно происшествия и доказательств вины подозреваемого.
  2. Досудебный. Начинается в момент возбуждения уголовного производства, заканчивается с его закрытием.
  3. Судебный. Подразумевает предъявление доказательств, собранных в ходе предварительного следствия, в суде.

Что нужно знать об уголовном преследовании несовершеннолетних

Уголовная ответственность в РФ наступает в 16 лет. По ряду статей могут быть наказаны малолетние граждане в возрасте с 14 лет. В случае рассмотрения дела, где в качестве обвиняемого фигурирует ребенок, суд может назначить наказание или применить меры воспитательного характера.

Внимание! Сам по себе факт несовершеннолетия является смягчающим обстоятельством. При вынесении приговора учитываются такие факторы, как условия жизни, психическое развитие, воспитание, ранее совершенные правонарушения.

Какую роль в процессе уголовного преследования играет прокурор

Спектр обязанностей прокурора очень широк.

Он должен:

  • Принимать участие в досудебном расследовании, оперативно-розыскных мероприятиях, может присутствовать на допросах;
  • Координировать действия представителей правоохранительных органов;
  • Участвовать в рассмотрении дела в суде. Если приговор вынесен незаконно, прокурор обязан его опротестовать;
  • Возбуждать уголовные дела по частно-публичным и публичным обвинениям.

Какую роль в процессе уголовного преследования играет следователь

Основная задача следователя – провести предварительное расследование, собрать доказательства вины/невиновности подозреваемого, выявить реального преступника. Следователь должен установить, было ли совершено правонарушение, определить степень ответственности и форму наказания для виновного.

В случае, если не будет выявлен состав преступления, следователь имеет право закрыть уголовное производство. В некоторых случаях для этого может понадобиться разрешение вышестоящего должностного лица.

Период уголовного преследования, как и дознания, длится 30 дней. Однако при необходимости этот срок может быть продлен на 6 месяцев. В случае, если данного отрезка времени окажется недостаточно для сбора достаточного количества улик, срок могут продлить еще на полгода. Дальнейшее продление возможно только в случае резонансных уголовных дел.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: