Как происходит предъявление обвинения в уголовном процессе РФ

Предъявление обвинения

Предъявление обвинения –  это неотъемлемое процессуальное действие, четко обозначенное в уголовном процессе Российской Федерации. Предъявление обвинения не может возникнуть просто так – оно должно идти сразу после предъявления соответствующего постановления в отношении лица, которое признано обвиняемым. Порядок процессуальных действий не нарушается, даже если существуют исключительные случаи – ведь это повод для отвода или вовсе отмены уголовного дела, если преступное лицо юридически грамотно.

Бланк предъявления обвинения

Предъявление обвинения может выглядеть следующим образом:

  • Дата, место, должность лица, который привлекает преступное лицо к уголовной ответственности;
  • Факт совершения преступления с точной датой, местоположением и ссылками на законодательство;
  • Часть постановления, в которой указывается вопрос привлечения лица к уголовной ответственности.

Постановление о привлечении к уголовной ответственности

Этот документ начинает действие механизма обвинения и приближает преступника к обвинительному приговору. Предъявление обвинения по статье 172 УПК РФ и допрос обвиняемого в уголовном процессе – это следствия из постановления о привлечении к ответственности. Без этого документа действие уголовного процесса не будет иметь никакой правовой силы. Чтобы постановление имело правовую значимость, в нем должны быть указаны доказательственные материалы, свидетельствующие о фактах совершенного противоправного деяния.

У постановления существует особая процессуальная форма, ровно также в нем отражаются:

  • Место и точное время принятия постановления в работу;
  • Кто инициировал постановление – фамилия, имя, отчество, контактные данные и должность лица. Если постановление заполняется по указанной распечатанной форме, некоторые информационные и справочные данные могут быть упразднены за ненадобностью;
  • Личные данные и иные сведения об обвиняемом лице. В этой графе указываются все сведения, которые будут иметь значение для уголовного процесса в целом;
  • Сущность преступного деяния. За что обвиняемый привлекается к уголовной ответственности, на каком основании с ссылкой на законодательную нормативную базу. Инициатор постановления описывает всю составную характеристику преступного деяния.

Важно!

Если преступник совершит несколько противоправных деяний одновременно, они все могут быть поочередно указаны в соответствующем постановлении о привлечении лица к уголовной ответственности.

Как происходит процедура привлечения лица в качестве обвиняемого

Перед непосредственным предъявлением обвинений, правоохранительные структуры и органы расследования должны соблюсти еще несколько уголовно-процессуальных действий:

  • Вынесение постановления;
  • Извещение обвиняемого. Обвиняемый извещается письменно или лично, ему разъясняется, когда и где будет проходить процесс предъявления обвинения;
  • Непосредственное предъявление обвинения. Лицу объясняют, по какой статье уголовного законодательства он должен быть привлечен к уголовной ответственности;
  • Допрос обвиняемого.

Предъявление обвинения несовершеннолетнему

Вопрос предъявления обвинения несовершеннолетнему имеет особый процессуальный порядок. Несмотря на соблюдение общего порядка в получении оснований для обвинения, часть 1 статьи 171 уголовного процессуального законодательства предусматривает особую характеристику для предъявления части вины несовершеннолетнему.

По общему правилу, каждый правонарушитель получает обвинение не позднее 3 суток со дня вынесения соответствующего постановления. Но несовершеннолетнее лицо, в отличие от совершеннолетнего, имеет не только право на квалифицированного защитника – этот защитник будет присутствовать, когда обвинение будет предъявлено его подзащитному. При этом, на этой же процедуре может присутствовать и законный представитель несовершеннолетнего преступника.

Предъявление обвинения после избрания меры пресечения

В некоторых обстоятельствах совершения преступления, злоумышленник может получить временное наказание – мера пресечения. И статья 100 УПК РФ довольно исчерпывающе регламентирует эту процессуальную ситуацию. 

Если преступнику было предъявлено обвинение в исключительных статьях главы об экономической безопасности, а также за некоторые противоправные деяния против государственной безопасности, обвинение должно быть предъявлено злоумышленнику не позднее 10 суток со дня избрания органом суда соответствующей меры пресечения. При этом, лицо наделяется новым статусом – подозреваемый. 

Если подозреваемый оказывается под стражей – обвинение предъявляется в тот же срок, равный моменту задержания. Если же по неизвестным причинам обвинение предъявлено не было – мера пресечения упраздняется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: