Что грозит за подделку и сбыт фальшивых денег по статье УК РФ

Подделка денег

Подделка денег – статья 186 УК РФ. Эта норма предусматривает меры и степень ответственности за манипуляции с фальшивыми денежными средствами. Конкретное определение подделки денег трактуется следующим образом – это умышленное неправомерное действие, которое направлено на подделку каких-либо денежных знаков, билетов, бумаг, которые в Российской Федерации наделены функцией платежа. Поскольку деньги, как государственный элемент, несут функцию платежного средства, такое преступление наказывается довольно сурово.

При этом, под наличие ответственности попадает сразу несколько фактором, схожих с нормами про оружие:

  1. Изготовление денег (их печать, прорисовка, штамповка и пр.);
  2. Хранение банкнот вне зависимости от эквивалента, даже если такие деньги являются обычными металлическими монетами;
  3. Перевозка (к примеру, банкноты были созданы в одном государстве, но для сбыта предполагалась транспортировка бумаг в Российскую Федерацию);
  4. Сбыт с целью получения других денежных средств, но уже не фальшивых.

Важно!

На территории Российской Федерации существует единственный легальный эмитент денежных средств – Центральный Банк. Только у него есть полномочия на выпуск денег любого номинала. Другие физические или юридические лица, даже причастные к государственной экономике, доступа к эмиссии не имеют.

Для распознания фальшивой купюры практически каждая касса крупного торгового предприятия или магазина оборудована специальным механизмом. Через него проходит банкнота, на которое просвечивается все – от цвета «рубашки» до невидимых без ультрафиолетового излучения рисунка. Если устройство издает характерное сигнальное звучание – банкнота оказалась фальшивой. Тогда сотрудник кассы имеет полное право отказать в продаже продукции, а также он вправе пригласить сотрудника охраны до выяснения обстоятельств с денежной купюрой.

К сожалению, обычный гражданин не застрахован от попадания к нему в руки фальшивых денег. Далеко не каждый знает обо всех нюансах легальной эмиссии денег и по сути, расплатившись фальшивым билетом где-либо в общественном месте, простой человек может стать звеном по сбыту фальшивых денег, сам того не подозревая. В этом случае доказать свою непричастность к преступному деянию будет довольно непросто.

Комментарии опытных юристов по вопросу фальшивых билетов

В первую очередь стоит помнить, что подделываются, как правило, крупные купюры, номиналом в 1000 или 5000 рублей. Достаточно иметь при себе изображение (например, инструкционное фото в телефоне), с правильным изображением всех рисунков и номеров на платежном элементе.

Если при проверке «на глаз» будет обнаружено несоответствие с подлинником, рекомендуется отправиться в ближайшее отделение банка, чтобы там профессиональный сотрудник банковского учреждения проверил банкноту лично, а затем и при помощи специализированного аппарата.

Если и в банке подтвердился факт наличия на руках фальшивой банкноты, необходимо обратиться в полицию или оставить жалобу в отделении банка, попытавшись вспомнить, после чего в кошельке оказались такие деньги (за работу или услугу, подарок, снятие в банкомате и пр.)

Чтобы правоохранительные органы не смогли привлечь лицо, у которого фальшивые деньги оказались случайным образом, к ответственности, необходимо доказать факт получения этих денег. То есть, деньги не должны были перед этим храниться дома или у близкого члена семьи, иначе доказательство невиновности практически равно нулю.

Какое наказание предусмотрено за подделку и сбыт фальшивых денег?

В УК РФ срок наказания указан положениями статьи 186.

Но, помимо наказания, норма также указывает предметную сторону преступления. Согласно статье, предметом преступного деяния являются:

  •  бумажные деньги;
  • металлические монеты;
  •  ценные бумаги;
  • иные валютные документы, представляющие какую-либо финансовую ценность;
  •  валюта иностранных государств.

Если судом подтвердился предметный факт подделки, преступному лицу будет инкриминировано наказание, обозначенное в виде лишения свободы, ее ограничении, конфискации имущества и штрафа. Отягчающим обстоятельством в данном случае может выступать непосредственный факт сбыта и распространения вышеуказанных предметов любым путем (продажа, дар, покупка с помощью фальшивых денежных знаков и пр.) При этом, наказание станет гораздо более суровым – лишение свободы может вырасти до 15 лет, а штраф до одного миллиона не фальшивых рублей соответственно. Важно, что все имущество преступника будет конфисковано, равно как и любые ценности, а также сами фальшивые банкноты и то, что он за них получил.

Данное преступление носит характер серьезной общественной опасности, ведь в первую очередь, негативный отпечаток накладывается на государственную экономику. Если денежная фальсификация произошла в особо крупном объеме, государство даже может претерпеть экономический коллапс или тяжелую кризисную ситуацию. От этого страдают все экономические институты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: