Что делать в случае публичного оскорбления в интернете

Оскорбление личности в сети

Оскорбление личности в сети – унизительное событие, после которого возникают мысли о немедленном привлечении обидчика к ответственности. Оскорбление – это унижение и умаление чести и достоинства индивидуальной личности, которое может выражаться в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме.

Интернет-статья 130 УК РФ 2022 года не действует на территории Российской Федерации, поскольку была упразднена еще в 2011. Соответственно, если правонарушитель оскорбил гражданина, он не может получить наказание, суровее, чем административное.

После упразднения уголовных санкций за оскорбление правонарушители начали чувствовать безнаказанность в публичном поле. Каждый день люди оскорбляют друг друга в социальных сетях, мессенджерах и сети Интернет, чувствуя всеобщую безнаказанность, превосходство и правоту. При этом, модерация публичного пространства и прямые жалобы никаких действий не влекут.

Определение оскорбления содержится в статье 5.61 КоАП РФ.

Соответственно, за оскорбление может быть назначено административное наказание, определенное следующим образом:

  1. Штраф от трех до пяти тысяч рублей для физических лиц;
  2. От тридцати до пятидесяти тысяч рублей для должностных лиц;
  3. От ста до двухсот тысяч рублей для юридических лиц.

Важно!

Если один гражданин оскорбляет другого публично, к примеру, в социальной сети, административное наказание для него возрастет, и вместо пяти тысяч штрафа он будет обязан выплатить уже десять тысяч.

Соответственно, оскорбление личности в интернете и соц. сетях также регулирует статья 5.61 КоАП РФ. Другой меры привлечения лица к ответственности в ныне действующем законодательстве нет.

Важно!

В статье 23 Конституции Российской Федерации определено, что каждое лицо имеет право на защиту чести и доброго имени. Соответственно, никто не имеет право порочить и унижать честь и достоинство каждой личности, какой бы характеристикой таковая не обладала.

Отличие оскорбления от клеветы

Если оскорбление связано с распространением заведомо ложных сведений, его нельзя более считать оскорблением. Это явление будет квалифицировано как клевета, поскольку для клеветы имеет место возникновения общественно-опасных последствий.

Клевета может опорочить честь и достоинство личности, его деловой репутации. Оскорбление же таких последствий не имеет, а потому и не будет иметь возможности привлечения к уголовной ответственности.

Что является оскорблением:

  • Отрицательное высказывание о личности;
  • Грубая, неприличная и нецензурная форма;
  • Агрессивная эмоциональная окраска высказывания.

Примеры оскорблений, попадающих под действие административного законодательства

На известном интернет-форуме обсуждался вопрос посадки овощных культур в условиях крайнего севера в теплице. В ходе виртуального спора одно лицо назвало другого «глупым и бестолковым дураком». Обиженный обратился в правоохранительные органы за защитой своих прав, поскольку они унизили его достоинство. Лицо опиралось на наличие двух высших образований, одно из которых – аграрное.

Под фотографией российской знаменитости образовалась дискуссия, в ходе которой один из комментаторов назвал другого «придурком». Второе лицо было раздосадовано оскорблением, ведь ранее он с таким не сталкивался. Он обратился в полицию, чтобы обидчика нашли, однако последний поменял имя в социальной сети и его не удалось привлечь к ответственности.

Примеры клеветы по статье 128.1 УК РФ

Гражданину отказали в предоставлении услуг по ремонту автомобиля, поскольку работа была несовместима с квалификацией сотрудников сервисного центра. Гражданин расстроился отказом, а потому разместил текстовый пост в нескольких группах социальной сети о том, что цены на услуги центра завышены, отношение к персоналу хамское, а работу выполняют «спустя рукава». Начальник центра увидел один из постов и обратился в суд с исковым заявлением, в котором указал факт клеветы. Суд обязал гражданина выплатить компенсацию в размере 80 тысяч рублей, а также отработать 130 часов на обязательных работах.

Гражданин Н. на своей прямой трансляции, которую смотрело десять тысяч человек, заявило, что его знакомый – гражданин Петухов С. М. болеет неизлечимой болезнью, известной всем, как СПИД.

Петухов же не имел указанной болезни, а потому, сильно удивился, когда ему показали сохраненный отрывок прямой трансляции, с которым он впоследствии и обратился в суд. Н. получил справедливое наказание – возмещение морального вреда и полгода ареста, поскольку деяние содержит квалифицирующий признак.

Статья за оскорбление личности РБ в социальной сети

Соседняя страна также регламентирует порядок ответственности за личное или публичное оскорбление. Оскорбленное лицо в Беларуси имеет право подать гражданский иск с целью защиты чести и достоинства, или же обратиться в милицию, чтобы деяние было определено по статье 17.1 КоАП РБ, которая определяет степень ответственности за мелкое хулиганство. Индивидуальная же статья об оскорблении в законах Республики Беларусь отсутствует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: