Чем отличается неповиновение сотруднику полиции от сопротивления согласно УК РФ

Неповиновение и сопротивление

Неповиновение и сопротивление – два полярных понятия уголовного законодательства, которые, тем не менее, связаны с деятельностью органов полиции.

Сотрудники полиции работают во имя порядка и справедливости. Но когда работа полицейских доходит до задержания – полицейские не медлят, они делают все возможное, чтобы преступник не представлял опасности.

Как проходит процедура задержания преступника за совершенное им правонарушение?

Перед непосредственным определением различий в наименованиях при задержании, стоит определить определенный процедурный порядок действий сотрудника полиции:

  • В первую очередь, сотрудник обязан представиться – назвать свое полное имя и сообщить о своем звании. Если задержанное лицо захочет удостовериться в правдивости личных данных – оно может запросить сотрудника полиции о предъявлении им удостоверения;
  • Сотрудник полиции должен назвать цель своего обращения – почему лицо должно быть задержано.

Важно!

Сотрудник должен знать, по какой статье будет проходить задержание – будь то норма уголовного законодательства или административного. К примеру, позиция сотрудника полиции может выглядеть следующим образом: «Добрый день, лейтенант полиции Александров Александр Александрович, будьте добры, пройти в отделение для фиксации правонарушения. Вы нарушили административное законодательство – статью 20.20. Распивать спиртные напитки в местах, запрещенных для этого действия – недопустимо».

  • Полицейский обязан мотивировать задержание, обосновать его суть – почему лицо подвергается задержанию, что именно оно нарушило. При мотивировании ответа полицейский также должен объяснить, что задержанный обладает правом на квалифицированную юридическую помощь, на услуги переводчика – если такое необходимо. Также, если злоумышленника задерживают, его близкие родственники уведомляются об этой процедуре в обязательном порядке;
  • Когда преступника задерживают, об этом составляется соответствующий протокол.

Неповиновение и сопротивление сотруднику полиции – в чем разница?

Прежде чем выяснять, в чем разница двух подобных определений, стоит определить их понятийную суть. Итак, под неповиновением законодатель понимает явление, когда на просьбу полицейского, его указание или требование не соблюдается правонарушителем. То есть, злоумышленник может попросту игнорировать требование, не слушать просьбы сотрудника, просить о прекращении задерживания и прочие действия. Сопротивление же работает в обратном режиме – лицо не только не хочет оказаться задержанным, оно проявляет агрессию, применяет физическую силу и грубость.

При определении наказания за две формы уклонения от задержания – сопротивление и неповиновение, законодатель предусматривает абсолютно две нормы абсолютно двух разных правовых систем.

Неповиновение регламентируется нормой 19.3 административного законодательства. Максимальная мера наказания за неповиновение – двести тысяч рублей штрафа. При этом, неповиновением будет считаться исключительно неисполнение требований сотрудника органов полиции.

Важно!

Исключением будет являться ситуация, при которой неповиновение осуществляется уже осужденным лицом за уголовное преступление или за аналогичное деяние.

Смысла в неповиновении сотруднику полиции нет практически никакого – это еще сильнее ухудшит положение злоумышленника, ведь помимо основного наказания, по которому он задерживался изначально, лицо получает негативные санкции за неповиновение.

Сопротивление сотруднику полиции при задержании. Почему такая норма включена в раздел уголовного законодательства, а не административного, ведь неповиновение – это тоже форма сопротивления. По сути своей, неповиновение действительно является формой сопротивления, но пассивной – то есть без применения физической силы. Сопротивление, которое регламентируется статьей 318 уголовного закона, имеет в себе зачатки общественной опасности. Если общественная опасность все же возникнет – то есть сотрудник полиции получит серьезный вред здоровью, наказание может быть серьезным – до 10 лет лишения свободы.

Важно!

Эта же статья регламентирует наказание за нападение на сотрудника полиции. При этом, уголовная ответственность по указанной норме наступит даже в том случае, если сотрудник не находится при исполнении – находится в гражданской форме и не предъявляет удостоверения при общении.

По сути, такая форма сопротивления будет фактически являться нападением на сотрудника полиции. Однако, когда полицейский находится при исполнении своих должностных обязанностей – охрана закона и порядка на территории, которая ему приставлена, сопротивление формой нападения являться не будет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: