Наказание за неисполнение приказа по статье 332 УК РФ

Неисполнении приказа

Неисполнении приказа – уголовная норма, существующая еще со времен уголовного законодательства РСФСР. К примеру, в уголовном праве Союза существовало две нормы – за неподчинение собственному руководству, а также за неповиновение. В устаревшем законодательстве под неповиновением понималось открытое, то есть любое умышленное неисполнение приказов от руководства или равное неисполнение приказов, но по неосторожности. Сегодня определение неподчинения и ответственность за него кануло в лету. Вместо него в уголовном кодексе в главе преступлений против государственной службы теперь существует статья 332 УК РФ – «Неисполнение приказа».

Кратко о неисполнении приказа

Если военнослужащий решил не совершать приказ – проигнорировал, ослушался, уклонился от него, такое деяние порождает негативные для лица последствия.

В военной деятельности тоже существует ответственность, которая является специальной. А раз ответственность имеет специальный характер, то и уголовное наказание за эту меру тоже будет особенным.

Если за неисполнением приказа последовал существенный вред, такое деяние будет наказуемо:

  • Ограничение по военной службе;
  • Временный арест;
  • Содержание в дисциплинарной воинской части;
  • За тяжкие последствия наказание может стать реальным – фактическое тюремное заключение, сопряженное с отстранением от службы.

Важно!

Существует дифференциация понятий «неисполнение приказа» и «недобросовестное отношение к службе».  И если с первым определением дела обстоят достаточно прозрачно, то под недобросовестным отношением к службе законодатель понимает умышленную халатность и небрежность, что может повлечь существенный вред здоровью или имуществу.

При небрежном отношении преступник может получить:

  • Ограничений в военной службе сроком до одного года;
  •  Арест, сроком до полугода;
  • Помещение в дисциплинарную воинскую часть сроком до двух лет.

Неисполнение приказа без нанесения ущерба службе – последствия

Законодатель разъясняет, что деяние, которое не влечет общественную опасность или крупный ущерб имуществу или людям – преступлением оно считаться не будет. Санкции будут носить дисциплинарный или административный характер.

Поскольку деятельность внутри воинской части – особенная, в КоАП ответственность за воинские проступки. Поэтому, если военнослужащий ослушался или проигнорировал приказ (а равно – не исполнил приказ), такое действие может быть обосновано как дисциплинарный проступок. В данном случае, ответственность за такое нарушение может быть обоснована Уставом конкретной воинской части.

Кого сотрудник обязан уведомить о неисполнении незаконного приказа

Иногда на пути практики военнослужащего возникает непреодолимая сложность – он получает незаконный приказ. При этом, и то лицо, которое отдает приказ, и то лицо которое его получило – оба заведомо понимают, что приказ незаконный. Как поступить военнослужащему в данной ситуации, если по Федеральному Закону «О воинской службе» приказы должны исполняться беспрекословно. Но с другой стороны – нарушать законодательство тоже недопустимо. Как  все-таки должен поступить военнослужащий?

В первую очередь, лицо, которое получило заведомо незаконный приказ, разумеется, не должно его выполнять. Оно должно уведомить свое непосредственное руководство о том, что отданный им приказ противоречит законодательству. Если даже после этого разъяснения руководитель не отменяет факт исполнения приказа – уведомить следует вышестоящее руководство (то есть то руководство, которое стоит непосредственно над лицом, отдавшим приказ).

Важно!

В вопросе неисполнения приказа важнейшей частью является вопрос его законности. Если приказ все же подлежит исполнению – ответственности будет подвержено лицо, которое его отдало.

Приказ о неисполнении приказа директора

Когда гражданское лицо уклоняется от выполнения своих трудовых обязанностей (речь идет исключительно о тех обязанностях, которые предполагают род его деятельности), директор этого лица может назначить ему дисциплинарную санкцию. В этом плане сущность дисциплинарного наказания может перекликаться с военными проступками. Когда работник не исполняет прямое распоряжение директора, или приказ директора, последний составляет приказ о взыскании дисциплинарного вреда.

Важно!

Взыскание дисциплинарного вреда возможно только в тех случаях, когда нарушение приказа повлекло существенный вред деятельности компании, в которой трудится работник.

Каждое лицо, заступающее на службу – будь то военная служба или трудовая, должно понимать, что служба порождает новую ответственность. И ответственность может перетекать в существенное наказание, если к собственному долгу службы относиться халатно или небрежно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: