Куда и как писать надзорную жалобу по уголовному делу

Надзорная жалоба по уголовному делу

Надзорная жалоба по уголовному делу – один из многих способов защиты нарушенных прав, когда все нижестоящие инстанции не принесли должного результата. Иногда надзорная инстанция – это последняя возможность лица восстановить свои права и изменить объявленный приговор.

Надзорная инстанция – кратко об институте судопроизводства

Цель работы института надзора – финальная проверка материалов дела (включая приговор) на отсутствие ошибок и наличие исчерпывающей законности. Если оценивать работу надзора в общем – он завершает разбирательство дела. То есть, дальнейшее обжалование дел после надзорных инстанций уже осуществить невозможно.

Подобного рода жалобы подаются исключительно в Верховный Суд Российской Федерации.

Образец жалобы:

  1. В описательной части указывается главный орган – Президиум Верховного суда Российской Федерации (для этой инстанции Президиум – все равно, что секретариат). Здесь же указывается лицо и его процессуальная роль – представитель, обвиняемый и так далее. Если лицо уже отбывает наказание – исполнительный орган также подлежит описанию. Ниже указывается домашний адрес, рабочий адрес, а также адрес для тюремной корреспонденции;
  2. Документ следует назвать – «Надзорная жалоба по уголовному делу»;
  3. Сразу под наименованием описывается приговор по делу (номер дела и суд, который вменил приговор следует указать в обязательном порядке), далее указывается процессуальное движение дела по различным инстанциям – что произошло в конкретных инстанциях с делом и какие результаты от такого движения произошли;
  4. В резолютивной части указывается просьба в формате «прошу: 1.2.3.». Как правило, просьбами выступают: возобновление надзорного производства, обеспечение обвиняемого в процессе, отменить решения;
  5. Ниже перечисляются прикрепленные приложения, например, квитанция об оплате государственной пошлины;
  6. Документ подписывается и датируется.

Примечательно, что подобный образец 2022 года может изменяться и редактироваться в зависимости от изменения действующего законодательства – о надзорном регулировании производства и уголовного процессуального закона.

Важно!

Есть исключение. Если права были нарушены самым возмутительным образом, лицо может обратиться в Международный Суд по правам человека в Европе. Но, как показывает практика, ожидание ответа может затянуться на долгие годы.

Надзорная инстанция проверяет материалы дела на грубые и мелкие процессуальные ошибки, проверяет приговор на объективность и справедливость, а также на соответствие уголовному и уголовному процессуальному законодательству.

В принципе, действие закона может смутно напоминать кассацию. И для кассации, и для надзора существует правило, по которому каждый участник судопроизводства имеет право на обжалование. Важно, чтобы приговор нарушал права и законные интересы такого участника.

Что касается дополнительных правил подачи, среди них следует выделить:

  • Возможность подачи лицом, которое фактически не принимало участие в судопроизводстве;
  • Если в надзорную инстанцию направляется жалоба от прокурорского органа, ее может направить только Генеральный Прокурор страны или его квалифицированные уполномоченные заместители.

Срок подачи надзорной жалобы

Примечательно, что на сегодняшний день нет четкой регламентации по ограничению сроков на подачу. До 2015 года такой срок составлял всего один год, отсчитываемый ровно с того дня, как приговор нижестоящей инстанции вступил в законную силу, но сейчас эта норма упразднена. Теоретически, лицо может восстановить свои права в любое время. Эта мера обозначена только для стороны защиты.

Однако, если необходимо изменить приговор в сторону отягчения (отменить смягчение, ужесточить меру наказания, пересмотр квалификации и пр.) можно только в течение 12 месяцев со дня вступления приговора нижестоящего суда в законную силу.

Какие решения подразумевают пересмотр в рамках надзорного производства

Пересматриваться могут:

  1. Приговоры судов района и края, если они уже обжаловались в апелляции;
  2. Постановления апелляционной инстанции;
  3. Определения кассации.

Пример 1. Областной суд города Киров обозначил приговор обвиняемому Н. по 2 части статьи 105. Адвокат предъявил жалобу в апелляционную инстанцию, но она осталась без удовлетворения. Тогда защитник написал жалобу в Верховный Суд РФ.

Пример 2. Обвиняемый М. был приговорен к 25 годам лишения свободы за посягательство на половую неприкосновенность несовершеннолетнего. Представители несовершеннолетнего (отец и мать) обратились в Верховный суд с надзорной жалобой, не согласившись с постановлениями апелляционной и кассационной инстанций. Представители указали в жалобе требование о назначении обвиняемому пожизненного тюремного заключения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: